Найти в Дзене
Taiji.Astro

У Син-теория пяти элементов.

У Син— 五行 пять элементов (пять стихий, правильнее — пять действий, пять фаз или пять рядов). Одна из основополагающих категорий китайской философии, обозначающая универсальную классификационную схему, согласно которой все основные параметры мироздания — пространственно-временные и двигательно-эволюционные — имеют пятичленную структуру.

Этимологическое значение иероглифа син - «перекресток дорог» — определяет его семантику — «ряд», «шеренга», «движение», «ходьба». У син в так называемом космогоническом порядке суть «вода», «огонь», «металл», «дерево», «почва». Это не первосубстанции космоса, а символы, или первые и главные члены, пяти рядов-классов, на которые разделяются все предметы и явления мира, как вещественные, так и невещественные.

Каждый из этих рядов дает характеристику некоего состояния в процессуальной связи с другими рядами-состояниями, которые связаны с «огнем», «водой» и т.п. не субстанциально, как «первоэлементы-стихии» древнегреческой философии, а функционально.

В генетическом смысле у син также не первичны, поскольку их появлению предшествуют по крайней мере два этапа — изначального «хаоса» (хунь дунь), «Беспредельного» (у цзи) или «Великого предела» (тай цзи) и космоса, дуализированного силами инь-ян.

Возглавляя обширный набор всевозможных пятичленных множеств, как то: «пять сторон света», «пять времен года», «пять чисел», «пять благодатей », «пять пневм», «пять цветов», «пять вкусов» и т.д., у син образуют сложную мироописательную систему.

Она включает в себя значительное количество различных порядков у син, связанных между собой четкими структурными соотношениями и взаимопереходами. Важнейшие среди этих порядков — «взаимопорождение» (дерево–огонь–почва–металл–вода–дерево…) и «взаимопреодоление» (почва–дерево–металл–огонь–вода–почва и т.д.) преобразуются друг в друга путем считывания противоположной последовательности элементов через один, что в геометрическом плане выступает как соотношение правильного пятиугольника и вписанной в него пентаграммы.

-2

Истоки учения об у син восходят к древнейшим (кон. II тыс. до н.э.) представлениям о пятеричном устройстве земной поверхности (у фан — «пять сторон», у фэн — «пять ветров-направлений») или более поздним (1-я пол. I тыс. до н.э.) классификаци-ям результатов хозяйственно-трудовой деятельности человека (лю фу — «шесть складов», у цай — «пять материалов»).

В «Гуань-цзы» (V–III вв. ) говорится, что у син были созданы мифическим императором Хуан-ди наряду с пентатоникой и пятью чиновничьими рангами. Древнейший текст, излагающий систематизированные представления об у син, — гл. «Хун фань» из «Шу цзина». Развитую форму учение об у син обрело в IV–II вв., чему во многом способствовали Цзоу Янь и Дун Чжун-шу. В дальнейшем оно стало одной из основ универсальной методологии «учения о символах и числах» (сяншучжи-сюэ) и неотъемлемой частью практически всех философских и научный построений, в настоящее время продолжая играть ведущую роль в теории китайской медицины, психопрактики, боевых искусств, геомантии .