Переполненная фан-сервисом игра, которая не предлагает чего-то нового в геймплее, но хорошо сочетает в себе все, что было придумано в жанре до нее
Итак, вышла главная игра по мотивам книг Джоан Роулинг и фильмов поттерианы на ближайшие годы. Даже как-то удивительно, что обошлось без переноса, хотя некоторые проблемы на релизе все же случились. Я успел наиграть в «Наследие Хогвартса» 19 часов. Понятно, что речь идет про большую игру в открытом мире, так что для полного прохождения времени потребуется намного больше. Но и за это время уже успел более-менее продвинуться по основному сюжету, повыполнять дополнительные квесты, а также позачищать локации.
Русский язык – субтитры, достаточно неплохие.
Доступность – в ру регионе нет.
Повестка – да, есть. Но она, как это часто и бывает, интегрирована в игру достаточно бестолково и, по сути, ни на что не влияет. Кстати, разработчики правильно поступили, полностью исключив из игры романтические ветки. Потому что все мы прекрасно знаем, чем бы это закончилось.
Если вкратце, то игра оказалась ровно тем, чего от нее и ожидали – интересным и атмосферным приключением во вселенной поттерианы. Она удачно компилирует множество игровых элементов из игр жанра, но не делает акцент ни на одном из них. Причем сделано все не спустя рукава, а со знанием материала и какой-никакой задумкой.
Но давайте пройдемся по каждому из аспектов игры поподробнее. Понятно, что это пока только первые впечатления, и они могут измениться, но кое о чем рассказать уже можно.
История и персонажи
В общих чертах про сюжет, без спойлеров. Конец XIX века. Хогвартс в этот период времени уже бесконечно стар и, естественно, полон тайн. Одна из них – загадочная древняя магия, которой пропитано и само здание школы волшебства, и все вокруг. Вот только видеть следы этой магии могут… да, вы правильно поняли – избранные. Герой, которого мы создаем, обладает этой особенностью. Он поступает сразу на пятый курс Хогвартса, но по пути в школу сталкивается с чередой странных событий.
Сюжет сделан так, чтобы у нас была масса времени пожить обычной жизнью учащегося Хогвартса – потому что это именно то, ради чего многие эту игру и ждали. Посетить Выручай-комнату, поговорить с ожившими картинами, закупиться в лавках Хогсмида. А основное приключение поделено на этапы, которые не получится пройти залпом.
Здесь, если честно, трудно к чему-то придираться. Преподаватели школы получились довольно интересными и харизматичными. С учениками – похуже. Они все немного одинаковые, и поначалу не сразу понимаешь, кто из них кто. Но квесты при этом неплохие. Да, некоторые из них в духе «принеси-подай», но, поскольку местом действия являются шикарные локации Хогвартса, а выполнять задания мы будем с помощью заклинаний, в итоге получилось интересно.
Единственное, что всерьез расстраивает – почти полное отсутствие разницы между условным Гриффиндором и Слизерином. Да, «бейджик» будет другим. Но взаимодействовать ты все равно будешь с одинаковым набором персонажей. И вообще история практически никак не изменится в зависимости от того, какой факультет вы выберете. И это наводит на мысли о проблемах с реиграбельностью. Потому что зачем проходить то же самое еще раз?
Графика и технические проблемы
Начнем с экрана создания персонажа. И тут грусть-печаль. Создать белокожего ученика – задача не из простых. Все кругом какие-то на редкость смуглые. Лица тоже оставляют желать лучшего. Глубокие настройки внешности отсутствуют, по сути, речь идет о выборе уже подготовленных паттернов. И они не блещут разнообразием. Такое ощущение, что одно и то же лицо просто переделали несколько раз – где-то щеки расширили, где-то глаза подняли. Из-за этого практически у каждого персонажа Хогвартса найдется свой «брат-близнец».
Графика на ПК на ультранастройках смотрится вполне прилично, хотя и выдающейся не является. Но это все-таки игра в открытом мире, так что подобное простительно. Зато что достойно большой похвалы – это дизайн локаций. Местный Хогвартс – это какое-то произведение искусства. Детализированное пространство, которое можно изучать и изучать. Рассматривать каждую картину, читать многочисленные описания с лором. Впрочем, и другие локации игры оставляют приятное впечатление – даже какой-нибудь безымянный лес окажется на удивление живым и проработанным.
Поначалу, правда, режет глаза странный серый фильтр игры, которые делает все вокруг немного приглушенным. Но к этому постепенно привыкаешь.
Огорчают анимации лиц неключевых персонажей. Да, у какой-нибудь профессора Уизли с этим все нормально, но у всех остальных, включая главного героя – безжизненные глаза и не к месту дергающиеся желваки. Здесь что-то явно недотянули, но критической проблемой для игры это не является.
Теперь о багах. Дальше я буду говорить именно про версию для ПК – потому что на PS5 все вроде бы нормально. На «персоналке» же багов пока встречается немало. Однажды при выходе из меню Хогвартс просто… исчез. И нет, магия здесь ни причем. Мой персонаж куда-то провалился и оказался в состоянии бесконечного полета. «Вылечить» это удалось только полным перезапуском через диспетчер задач. Подобное, хоть и не часто, но происходит и с другими персонажами – время от времени можно наткнуться на застрявшего в полу ученика.
Однако это, к сожалению, не все. Я оказался в числе «счастливчиков», которые к выходу «Хогвартса» решили обновить драйвер видеокарты Nvidia. Версия 528.49 от 2 февраля попросту сломала вход в игру. Она зависала на этапе загрузки шейдеров и «не отвечала». Откатил драйвер к прежней версии – не помогло. К счастью, в Сети я нашел способ решения этой проблемы, так что, если вы тоже с ней столкнулись – пишите в комментариях, в ответе напишу, как это «вылечить».
С производительностью на ПК у игры тоже все неидеально. Пока она не в меру сильно грузит даже не самые слабые процессоры, из-за чего могут происходить подлаги. Но в целом на 3080 с ультранастройками и включенной трассировкой лучей Hogwarts Legacy идет вменяемо. Кстати, один нюанс – игра изначально использует уже старенькую версию DLSS. Так что, если у вас одна из новых видеокарт Nvidia, возможно, есть смысл скачать программу DLSS Swapper и повысить до актуальной версии. Впрочем, игра и без этого выдает хорошую картинку.
Геймплей
Собственно, самое главное – а как все это играется? И здесь, признаюсь, игра меня приятно удивила. Потому что я ждал что-то совсем казуальное, такую «песочницу в открытом мире» для всех и каждого. Оно плюс-минус так и оказалось, но с небольшими «но».
Боевка. Вроде бы совсем простая. Сбиваем щит противнику заклинанием. Например – Левиосо (если вы Гермиона, поправьте произношение в комментариях). Враг оказывается в воздухе, даем пару автоатак, а потом притягиваем к себе кастом Акцио, после чего поджигаем Инсендио. И это только один из вариантов. Плюс есть защитное заклинание Протего, которое также выполняет функцию парирования. В результате получаем совсем нехитрую, но и не скучную боевую систему. По крайней мере мне на максимальной сложности сражаться было интересно. Хотя и не особо сложно.
Также в стенах Хогварста целая куча загадок, суть которых удастся понять далеко не сразу. Открывающиеся с помощью каста Люмос картины, на которые нужно разместить особого мотылька. Ключи с крылышками, погоня за которыми приводит тебя к запертому шкафу и мини-игре на скорость реакции. Нехитрые загадки на подсчет цифр. Все это не является чем-то выдающимся, но сделано так атмосферно и «вкусно», что первое время заниматься этим действительно нравится. Впрочем, подобных вещей хватает и вне стен школы – в открытых локациях постоянно натыкаешься на какие-то нычки или загадки Мерлина, в награду за которые дают увеличение емкости инвентаря.
Кстати, о наградах. В 90% случаев это будет какая-то одежда. И здесь у нас случился Cyberpunk 2077. То есть шмота очень много, но, если ты будешь ориентироваться только на улучшение параметров от того или иного элемента одежды, то будешь выглядеть как бомж из дома высокой моды.
С этим есть и другая проблема. Одежды, конечно, много, она разная и местами красивая. Но, когда ты весь такой элегантный заходишь в класс, а там – обычные ученики в обычных мантиях, это неслабо рушит атмосферу. К счастью, разработчики с самого начала игры дали нам доступ к изменению «внешек» вещей. Что позволяет носить сильный шмот, но при этом выглядеть так, как вы хотите выглядеть.
Есть, конечно, еще масса необходимых Хогвартсу активностей – зельеварение, траворастение, табакокурение (так, это не отсюда). Но, честно говоря, я пока еще не успел глубоко вникнуть в эти вещи, чтобы составить какое-то мнение. А вот полеты вполне ничего – хотя, конечно, можно было сделать управление чуть менее «деревянным».
Остальное – как обычно уже в полноценном обзоре, который будет после полного прохождения игры.
А какие у вас впечатления от Hogwarts Legacy? Пишите в комментариях! И, если понравился материал – подписывайтесь на канал!