С 15 по 17 февраля в Перми пройдет юниорский чемпионат России или Первенство России среди юниоров. Отбор на него, как и в сезоне 20/21, проходил исключительно через внутренние старты, которыми стали юниорские этапы Гран-при России, подробно освещавшиеся на моем канале. В этой статье, помимо моей аналитики, вы найдете удобные таблички с составом участников Первенства России и прогнозами на их выступления в парной и танцевальной дисциплинах.
Традиционно на главных российских взрослых и юниорских стартах принимают участие 15 танцевальных дуэтов (3 разминки по 5 дуэтов). По решению Федерации в состав участников включены два дуэта, которые по набранным баллам не отобрались на Первенство России 2023. Курносенко/Варламов (приняли участие лишь в одном этапе Гран-при) и Рыбакова/Махноносов (не принимали участие в этапах Гран-при) заменили дуэты Малеина/Родин и Пилипенко/Драко.
Катя Рыбакова/Ваня Махноносов входят в число трех самых опытных юниорских дуэтов предстоящего турнира, для которых это Первенство России станет уже четвертым в карьере. Год назад они заняли 6 место, а сейчас, решив все свои проблемы со здоровьем, готовы оказаться выше.
Кроме Кати и Вани на третье место претендует прежде всего дуэт Коломенская/Фролов, который добился невероятного прогресса за этот сезон, а также совсем юные по возрасту (15 лет) и уже очень опытные по количеству сезонов вместе (7й сезон!) Аня Румак/Глеб Гончаров.
Борьбу за золото поведут изначальные очевидные фавориты Софья Леонтьева/Даниил Горелкин (4 место на предыдущем Первенстве России после пар, ушедших во взрослые) из группы Свинин/Жук, а также пара очень перспективной тренерской группы Рублева/Шефер Анна Щербакова/Егор Гончаров, которые после дебютного прошлого сезона сделали заметный шаг вперед в уровне своего мастерства, а их произвольную программу "Шахматы" я считаю лучшей программой всего юниорского российского танцевального сезона и не перестаю говорить в ее адрес только слова восхищения.
Если говорить про пресловутую очередь, то по всем раскладам победить все же должны Софья с Даниилом. В любом случае хочется пожелать победителям нарушить не самую добрую закономерность, когда танцевальный дуэт золотых медалистов Первенства России в скором времени или распадался, или завершал карьеру :
Из 8 последних юниорских дуэтов-чемпионов задержались в паре лишь Скопцова/Алешин и Шпилевая/Смирнов. Остальные распадались через год-полтора. Если брать всю историю Первенств России, то лишь три дуэта после своей юниорской победы провели затем долгие и успешные совместные взрослые сезоны : Домнина/Шабалин, Боброва/Соловьев и Степанова/Букин. В связи со сложностями перехода танцоров из юниоров во взрослые, где приходится вставать в новую очередь, вспоминаются рекордсмены по количеству побед на Первенствах России (3 победы) из далеких "нулевых" Наталья Михайлова/Аркадий Сергеев, которые распались после первого же взрослого сезона. Зато Наташа вот уже 10 лет в счастливом браке с Александром Жулиным )).
В составе спортивных пар у нас одна потеря значительная (Черемных/Бутенко) и одна поменьше (Башина/Шеремет). Замену удалось найти только одной из двух пар - Хмелькова/Рудь поднялись из числа запасных в основные участники. В итоге вместо 12 пар мы увидим лишь 11.
Только 2 пары из 11 имеют опыт участия в Первенствах России и вполне естественно они будут претендовать на призовые места. Майя Шегай/Игорь Шамшуров одни из многих претендентов на бронзовую медаль, а Катя Чикмарева/Матвей Янченков основные претенденты на золото. Уверен, что соперничество на домашнем льду за 1 место двух пермских пар (Артемьева/Брюханов и Чикмарева/Янченков) станет украшением не только парной дисциплины, но и всего турнира. По итогам прошедшего чемпионата России (5 место против 10 места) и в целом по ходу всего сезона явно впереди Катя с Матвеем, но потенциал Юлии с Алексеем очень высок, нужно лишь его показать.
Если посмотреть на состав пар-участников, то мы видим, что Москва представлена лишь двумя парами из школы "Ангелов Плющенко", которые вряд ли будут претендовать на высокие места. Санкт-Петербург и Пермь - вот центр притяжения лучших юниорских пар этого сезона. При этом тренерская группа Павла Слюсаренко, три пермские пары которой выиграли совместными усилиями 5 юниорских этапов Гран-при России из 6, вполне может взять весь пьедестал почета Первенства России, что, если учитывать все 4 дисциплины, в последние годы удавалось лишь Этери Тутберидзе и ее девушкам (в 19 и 20 годах).
На этом первая часть Превью завершена. Впереди вторая часть, где речь пойдет о одиночных дисциплинах Первенства России 2023.
Расписание
Трансляции турнира в прямом эфире на сайте Первого канала
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !