Сегодня мы хотим поделиться с вами ещё несколькими десятками фотографий, снятых во время нашей поездки на холодные и труднодоступные обывателю Шантарские острова в Охотском море, где обитают гренландские киты и множество других представителей морской млекопитающей фауны.
Ранее мы уже писали статью о них, но у нас в архивах осталось ещё не мало фотографий, которыми мы решили дополнить предыдущую статью.
Как мы писали в первой статье, для начала нужно добраться до небольшого рыборазводного стана на берегу и это отдельное приключение с форсированием водных преград на пароме и долгой изнуряющей дорогой.
А от него уже начинается водный путь на моторных лодках к самим островам.
Которые большую часть времени окутаны густым туманом.
!!! Попасть на Шанатры не только очень долго, дорого и сложно, но и гражданам России необходимо подавать заявку на посещение Национального парка "Шантарские острова" в объединённую дирекцию государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края "Заповедное Приамурье", о чём зачастую умалчивают авторы статей о этих островах в интернете.
Чем грозит отсутствие разрешения? Поверьте, вам это не понравится, но если вы платный турист, то обычно такие разрешения оформляют за вас те, кто организовывает ваше путешествие в эту местность.
Если же вы хотите ехать сами своей компанией, то придётся заниматься этим моментом самим и советуем не пренебрегать данной процедурой, пусть и платной, при посещении любого подобного природного заповедника. Зато ваше путешествие не испортит материализовавшийся ниоткуда инспектор.
А иностранным судам в эти воды вовсе доступ категорически запрещён.
Архипелаг Шантарских островов, называвшийся нивхами Ч’андь (Быть белым или Белое бытие) находится в Охотском море Тугуро-Чумиканского района на севере Хабаровского края и состоит из пятнадцати островов: Малый Шантар, Большой Шантар, Птичий, Утичий, Беличий, Медвежий, Средний, Южный, Северный, Феклистова, Сухотина, Кусова, Прокофьева, Сивучьи Камни, Сахарная Голова и Камни Диомида.
В интернете вы можете прочитать, что гренландские киты на Шантарах приходят в бухту Врангеля, но на самом деле они обитают по всей их акватории.
Но на глубинах не особо подпускают к себе в отличии от мелководья вышеупомянутой бухты. Водятся здесь и косатки с белухами.
Каждый остров здесь обладает своими неповторимыми чертами. Один зелёный как альпийские луга, другой красноватый с мраморным отливом, третий слоёный как пирог, четвёртый изрезан трещинами, пятый изобилует гротами и т.д.
В водах у Шантарских островов водится пять видов ластоногих среди которых ушастый тюлень сивуч, тюлень лахтак, прозванный морским зайцем, дальневосточная нерпа ларга и кольчатая нерпа акиба.
И около 240 видов различных птиц.
Скалистые острова изобилуют своими формами.
С крутых берегов падают мелкими водопадами горные ручьи.
Очень много гротов.
На островах произрастает около 750 видов различной растительности.
На возвышающихся скалах часто встречаются гнёзда.
Был замечен и бурый медведь, который быстро от нас удрал на склон. А вообще здесь обитают и волки, росомахи, горностаи, лисы, соболи и т.д.
Жаль только фотоаппарата у нас тогда не было с собой нормального и приходилось всё фотографировать на дешёвый телефон.
А снимки не передают и сотой доли ощущений от посещения таких мест.
В общем всем советуем хотя бы раз в жизни побывать в этих суровых, но красивых местах.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.