Даже сейчас, в наше бурное, суматошное, неспокойное время, находятся люди, которые живут мечтами о светлом, хоть и далёком будущем.
И даже пытаются в него заглянуть! Не экстрасенсы, колдуны и маги разных мастей. А учёные, футурологи, энтузиасты и просто небезразличные мечтатели и оптимисты.
Предсказания и предвидения - дела не очень надёжные, кроме того и неблагодарные. Но, если они основаны на уже имеющихся или только разрабатываемых технологиях, если просматриваются какие-то общие тенденции дальнейшего развития, то… почему бы и не попытаться представить себе те времена, когда будут жить наши потомки?
Итак, есть ЧЕЛОВЕК. И есть СРЕДА его обитания. Искусственная среда. ГОРОД.
Наши предки когда-то вышли из пещер и возвращаться туда ни у кого нет никакого желания.
Что обязательно должно быть в городе будущего?
Комфорт, уют, единение с природой, энергетический, финансовый и продовольственный достаток, возможность жить в мире и согласии со всем окружением, заниматься любимым делом… Таких параметров можно даже навскидку обозначить великое множество.
Но не всё так однозначно.
Кто сказал, что жить именно в городе - мечта всех и каждого?
Даже сейчас часть городского населения хочет вернуться в сёла, деревни, маленькие посёлки, - туда, где природа не на горизонте, а буквально за порогом.
Где чистый воздух, не загаженные отходами реки, где буйная зелень леса и луг, пахнущий свежескошенной травой, а не освежителем воздуха…
Ещё в 1932-м году американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт писал:
Город является триумфом стадного чувства над человечеством. Это пережиток начальной стадии человеческого рода, проходящая потребность, которую следует перерасти.
Я верю, что город должен умереть.
Исходя из его теории, человечество только в самом начале пути своего развития. А значит, со временем, должно перерасти своё инстинктивное чувство, заставляющее всех нас сбиваться в стаю.
Сегодня местами обитания этих человеческих стай и есть город...
Искусственная среда обитания, которую мы сами для себя построили.
Не очень правильно и безвкусно, и где многочисленные опасности подстерегают людей на каждом шагу.
Грязь и вонь прорывающейся канализации, утечки и взрывы газа в домах, короткие замыкания электрических цепей и, как следствие, пожары, техногенные катастрофы, эпидемии и многое другое… Этот список можно продолжать до бесконечности.
Известный социолог Георг Зиммель в своей монографии «Большие города и духовная жизнь» высказал простую, но очень важную мысль:
Из-за огромного потока обрушивающейся на городского жителя информации, из-за постоянной беготни, из-за вынужденного общения с тысячами знакомых и незнакомых людей в короткий промежуток времени, у человека просто-напросто отключается духовность.
Его действия начинают подчиняться только разуму!
Срабатывает психологическая защита: или ты пытаешься в этих условиях остаться человеком и постепенно сойдёшь с ума, или принимай правила городского существования и распрощайся с высокими чувствами, духовностью и верой…
Это своеобразная жестокая расплата человека ради его физического выживания в городском аду.
В современном урбанизированном мире трудно понять - как и где жить так, чтобы дети и внуки росли в достатке, здоровые, образованные и добрые.
Чтобы вокруг были чистота и порядок. Чтобы не вырубались леса, не травили сбросами реки и моря, чтобы поля не засыпали химией во имя будущего урожая, который обязательно будет пропитан той же самой химией…
Как с горечью констатировал Зиммель:
Люди превратили свои стоянки в города ради большего комфорта и безопасности, но потом сами же в них и заблудились…
Как бы то ни было, будущее, безусловно, расставит всё на свои места.
Скорее всего, город и дальше будет жить. Но другой. Совсем другой!
Это будет город, в котором человек, наконец-то, станет жить духовной жизнью, а не ориентироваться только на «разумный подход» и холодный расчёт для получения прибыли любой ценой.
Только тогда выводы Зиммеля и Райта смогут быть отменены за ненадобностью.
Так каким же он должен быть, этот «город будущего»?
Где человек чувствовал бы единение с природой, трепетно и с уважением относился к земле и ко всему живому на ней.
Где он смог бы заниматься любимым делом. Где силы человеческого ума были бы направлены на благо всех и каждого, а люди не знали бы ненависти, зависти и злобы…
Каждый, кто задумывается над этим вопросом, видит его по-своему.
И скорее всего и к великому сожалению, ни наши внуки, ни правнуки ещё не будут жить в таких городах.
Слишком высока мечта. Слишком много ступеней, на которые ещё только предстоит подняться человеку.
Если людской мир выживет, если духовность возьмёт верх над холодным и безэмоциональным разумом, только тогда можно надеяться, что наши далёкие пра-пра-правнуки увидят такие города и будут жить в них долго и счастливо…
Как вы думаете?
Спасибо, что читаете!💖
Подпишитесь на мой канал, и мы не потеряем друг друга.💖 💖 💖