На следующей неделе стартует Первенство России среди юниоров. Соревнования пройдут в Перми с 15 по 17 февраля. Участие примут лучшие юниоры страны – будущее нашего фигурного катания и наша гордость.
На сайте ФФККР появились тренировочные группы на 14 февраля с именами участников, так что можно делать обзор, кого из фигуристов мы увидим на следующей неделе.
В этой статье поговорим о девушках-одиночницах. Внимания заслуживает абсолютно каждая участница, поэтому я решила посвятить им отдельную статью. Другие виды разберем позднее.
Все девочки хороши, у каждой свой стиль и манера катания. Да, кому-то без элементов ультра-си будет сложно претендовать на высокие места, но это не значит, что их прокаты стоит игнорировать.
К сожалению, Алисы Двоеглазовой нет в списках. По информации РИА-Новости, после травмы колена фигуристка к полноценным тренировкам ещё не вернулась. Но будем надеяться, что к юниорскому финалу Гран-при Алиса успеет восстановиться. На Первенстве ее заменит Анастасия Марасанова.
Помимо Алисы среди отобравшихся на ПР фигуристок отсутствует еще Таисия Коробицина. Очень жаль.
Среди главных претенденток на победу можно выделить учениц Евгения Плющенко – это Вероника Жилина и Софья Титова. Обе фигуристки одержали по две победы на своих этапах Гран-при прошлой осенью и занимают две лидирующие строчки в турнирной таблице по итогам всей серии.
В первой половине сезона лучшие результаты показала Вероника, набрав 233.18 баллов на первом этапе и 221.14 на втором. Кажется, Ника начала чувствовать себя более уверенно и раскрепощенно, стала лучше справляться с нервами. Непосредственно на соревнованиях фигуристку мы давненько нигде не видели. Так что будет интересно посмотреть, насколько плодотворно она провела последние несколько месяцев.
Алина Горбачева (тренер Софья Федченко) – единственная, кто участвовал на взрослых этапах Гран-при, но фигуристка решила заявиться также и на ПР. Алина вполне может бросить вызов ученицам Плющенко и побороться за победу, ведь в ее арсенале имеется четверной сальхов.
Любовь Рубцова (тренер Алексей Василевский) в начале этого года сломала ногу, но 19 января уже смогла приступить к тренировкам. Видимо, перелом оказался не таким серьезным, и фигуристка смогла довольно быстро вернуться на лед. А насколько она успела восстановиться, покажет ПР.
Дина Хуснутдинова очень талантливая девочка из региона. Тренируется она в Казани у Надежды Заякиной. Фигуристка выделяется необычными позициями во вращениях. Так, например, Дина использует вот такую позицию в бильмане:
А на выходе из вращения в заклоне прокручивается на пятке (в ПП), что тоже редко встретишь.
Елизавета Куликова сейчас тренируется у Светланы Соколовской. Элементы ультра-си пока еще в процессе изучения, но спортсменка запоминается красивым катанием и умением презентовать свои программы. В декабре Лиза победила на "Енисейской симфонии" и Российско-китайских молодежных играх. На этапах Гран-при становилась второй и четвертой.
Елизавета Лабутина тренируется в той же спортивной школе, что и Вероника Яметова – ДЮСШ №8 "Локомотив" (Екатеринбург), но у другого тренера (Антон Киселев).
Фигуристка проводит довольно успешный сезон, отличается стабильным катанием. Также ей удалось одержать победу на этапе в Перми. На последних стартах Лиза пробовала исполнять тройной аксель в ПП, пока неудачно и, возможно, на Первенстве она откажется от риска, но все равно хорошо, что ведется активная работа над ультра-си.
Мария Агаева (тренер Вера Латкина) сейчас занимается в школе "Армия фигурного катания". В Самаре фигуристка впервые смогла взять бронзовую медаль турнира такого ранга как этап Гран-при. Для нее это был настоящий прорыв. Также Маша признавалась, что учит ультра-си и мечтает усложнить свою программу.
"Надо учить ультра-си. Без них никуда. Я учу, стараюсь и очень хочу, чтобы они у меня со временем появились в программе"
От тренерского штаба Этери Тутберидзе в этом году только одна участница – Дарья Садкова. Даша пока тоже не может похвастаться владением многооборотных прыжков, но у нее была тяжелая травма в прошлом сезоне, она почти нигде не выступала, и наверстывать упущенное время – задача не из легких. Зато воздушное, хрустальное катание в лучших традициях школы Тутберидзе у фигуристки в наличии. С чистыми прокатами она может оказаться очень высоко.
Виктория Морозова, ученица Ирины Смирновой, неудачно выступила на своем первом этапе, заняв там 6 место, зато сумела реабилитироваться на следующем этапе и стать серебряным призером.
В конце октября прошлого года фигуристка исполнила на тренировке четверной тулуп, правда с касанием руки. Но кто знает, может быть, в Перми Вика всех нас удивит?
Алиса Юрова тренируется в академии Плющенко (на сайте all skaters в тренерах указана Цветана Савинкова, но похоже, что в начале года фигуристка перешла в группу Евгения Викторовича). На последнем этапе Гран-при спортсменке удалось взять серебро.
А совсем недавно (17 января) в Телеграм-канале академии появилось видео с тройным акселем от Алисы. Кажется, к Первенству страны девушка готовит что-то интересное. Будем ждать от нее усиление контента.
Таисия Щербинина воспитанница пермской школы, так что соревнования будут проходить в родном для нее городе. Помогут ли фигуристке домашние стены, увидим совсем скоро. Тренируется Таисия у Екатерины Патласовой и Алексея Главатских.
Лидия Плескачева (тренер Светлана Панова) становилась бронзовым призером на 4 этапе Гран-при. Фигуристка пока не владеет элементами ультра-си, но в интервью рассказывала, что планирует доучить тройной аксель:
"Теперь буду доучивать "триксель", нарабатывать его, чтобы вставить в программу. И если все пойдет, как надо, то, возможно, попробуем в этом сезоне"
Надежда Понтелеенко (тренер Олег Татауров) набирала неплохие баллы на этапах Гран-при (в районе 192), но выше 5 места подняться ей так и не удалось. Фигуристка очень харизматичная и что-то в ее катании меня всегда подкупает, даже если случаются ошибки.
На соревнованиях Надя пробовала исполнить тройной аксель, а в конце января показала успешное приземление четверного тулупа на тренировке. Конечно, тренировки и соревнования не сопоставимы, но видно, что все участницы усердно готовятся к Первенству страны.
Агата Петрова (тренер Татьяна Мишина) стала для меня открытием нынешнего сезона. Фигуристка ярко выступила на своих этапах, выиграв две бронзовые медали. Также Аката недавно стала второй на Первенстве Санкт-Петербурга по ст.возрасту.
В интервью фигуристка рассказывала, что учит четверной тулуп.
Мария Гордеева (тренер Сергей Давыдов) проводит не самый успешный сезон. Казалось бы, в арсенале фигуристки имеются два четверных прыжка – сальхов и тулуп, которые в прошлом сезоне получались достаточно стабильно, но на этапах проявить себя не удалось.
Однако последний старт в конце декабря (Первенство СШОР ЦСКА на призы Деда Мороза) прошел удачно. Маша чисто откатала обе программы, а в ПП исполнила оба четверных прыжка – сальхов и тулуп. Так что есть все шансы, что в Перми фигуристка поборется за самые высокие места.
Милана Лебедева (тренер Екатерина Моисеева) совсем недавно выступала на Кубке Москвы и заняла там третье место, набрав 183.08 баллов. У фигуристки мне особенно нравится короткая программа под индийские мотивы.
Анастасия Марасанова (тренер Алина Писаренко) в начале февраля выиграла Первенство Санкт-Петербурга по ст.возрасту. На первом этапе Гран-при Настя заняла третье место, а вот на следующем этапе выступила плохо и стала лишь девятой, из-за чего предварительно не отобралась на ПР.
Сама Настя девочка артистичная, катает с настроением, улыбкой на лице, а это всегда подкупает.
Есть ли у вас версии, каким будет пьедестал? Кто осмелится поделиться прогнозами? 😅