Найти в Дзене
Спорт-Экспресс

«Свою жизнь он писал на черновик». Трагедия олимпийского чемпиона из великой сборной Тихонова

   Игорь Стельнов.Федор Успенский архив «СЭ»
Игорь Стельнов.Федор Успенский архив «СЭ»

Сегодня двукратному олимпийскому чемпиону Игорю Стельнову исполнилось бы 60.

У него была шикарная карьера. Уже к 26 годам он успел выиграть со сборной СССР первенство мира и две Олимпиады — в Сараево-1984 и Калгари-1988, а с ЦСКА стать восьмикратным чемпионом страны. В то время первой парой защитников в нашем хоккее считались Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, а второй — Сергей Стариков и Игорь Стельнов.

Но в какой-то момент все пошло наперекосяк. Сначала из-за травм Стельнов пропустил ЧМ-1989 и ЧМ-1990, потом вообще потерял место в сборной, а летом 1991-го после конфликта с Виктором Тихоновым покинул ЦСКА. Дальше были воскресенский «Химик», шведский «Регле», итальянский «Асьяго»... В 1997-м защитник вернулся в ЦСКА, и этот сезон стал последним в его карьере.

   Александр Федоров
Александр Федоров

С 2004-го он работал тренером в ХК МВД. Но из-за проблем с режимом в декабре 2008-го Стельнова попросили написать заявление об уходе. Через три месяца, в марте 2009-го, он умер. От повторного инфаркта. Знаменитому хоккеисту было всего 46.

Полтора года спустя в «Разговоре по пятницам» много интересного о Стельнове рассказал его бывший одноклассник, экс-генеральный директор ХК МВД и московского «Динамо» Андрей Сафронов. Вот отрывок из этого интервью.

— Вы с сигаретами завязали. А в команде — многие курят?

— Среди игроков курящих мало. Нынче вообще другое поколение. Стельнов шутил: «Как изменился народ! Лизнут шампанского — и в дупель. А в былые времена после пяти бутылок только разговор начинался...»

— Со Стельновым дружили с детства?

— Да, жили в соседних домах, девять лет сидели за одной партой. Хотя могли подраться. Например, когда я болел и не ходил в школу, Стельнов мимо моих окон старался не показываться.

— Почему?

— Развлекался я так. Закопаю пару яиц в цветочном горшке. Дождусь, когда протухнут — и кидаю со своего девятого этажа. У Игоря к тому же со зрением плоховато с детства было. Свистну из окошка, пока он голову поднимет, окуляры свои наведет — я в него яйцом и запущу. Он вообще правильный был, трудолюбивый. Совсем не такой шалопай, как я. Если сдавать металлолом, то в центр для веса Сафронов обязательно подкладывал кирпичи. Если макулатуру — засовывал пластины от аккумулятора. А когда с друзьями решили во дворе соорудить хоккейную коробку, то она получилась настолько образцовой, что из «Пионерской правды» приехали сфотографировать. Снимок опубликовали — и появилась милиция. Выяснилось, что оградительные щиты украдены со всех окрестных строек. Вместе с тачкой из винного магазина — чтобы не тащить на руках. А идея была моя.

— Мы у вас шрам на животе заметили.

— Это меня ножом пырнули. В 1978-м. Я поехал посмотреть, как Стельнов отыграл, вечером возвращался домой. А у нас в районе жил больной парень — мел кушал, на Луну свистел. Подходит к нашей компании — хорошо был я в полушубке, мама сшила. Говорит: «Глядите, предмет самообороны». «Что это?» — «А вот что». И втыкает в живот ножик. Стельнов с батей отвезли в больницу, там сразу операцию сделали.

   Свитер Игоря Стельнова поднимают под своды арены ЦСКА в 2011 году.Алексей Иванов архив «СЭ»
Свитер Игоря Стельнова поднимают под своды арены ЦСКА в 2011 году.Алексей Иванов архив «СЭ»

— Как вы узнали о кончине Стельнова?

— Сидел на работе, позвонил Великов (защитник ХК МВД. — Прим. «СЭ»): «Анатольич умер». Мне очень тяжело об этом говорить... Нельзя относиться к своему здоровью так, как делал Игорь. Он во многом повторил путь хоккеиста Гурина из фильма «Москва слезам не верит». Да его часто так и называли — Гурин.

— К какому разговору с ним возвращаетесь памятью?

— К последнему. Расстались мы зло. И не было уже, казалось, на тот момент между нами дружбы. Узнав об очередном срыве Стельнова, вызвал его: «Все, Игорь Анатольевич, пишите заявление. Вы закончили работу в ХК МВД». Он начал отпираться, говорить, что не выпивал. Я не выдержал: «Игорь, меня-то зачем обманываешь?» Тогда он понял, что действительно все. После этого очень крепко нарушал режим. И через три месяца его не стало. Сегодня многие скажут: вот, дескать, уволил человека, и он умер. Я и сам так думал.

— А может, вы ему продлили жизнь — столько лет держали в клубе?

— Не исключено. Теперь знаю, что он звонил после увольнения в клуб, разговаривал и с моей женой. Задавал всем единственный вопрос: «У меня будет шанс вернуться?» Ему отвечали: «Конечно. Если бросишь пить». Завязал бы он — и я приложил бы максимум усилий, чтобы взять его снова на работу. Честно говоря, до конца я так и не понял, что Игорю нужно было. Такое впечатление, что свою жизнь он постоянно писал на черновик. Мог позвонить малознакомым людям и представиться: «Привет, это Стеля». Ребятам поначалу тоже говорил: «Зовите меня просто Стеля». Но они всегда называли его уважительно — Анатольич. А я ему объяснял: «Тебе почти пятьдесят, ты двукратный олимпийский чемпион. Какой, к черту, Стеля?!»

Отдел хоккея «СЭ», «Спорт-Экспресс»