Google — глобальная технологическая корпорация, одна из крупнейших в мире, основанная в сентябре 1998 года в Калифорнии. Ее флагманский продукт — поисковая система Google Chrome, а ее заявленная миссия — организовать мировые информационные ресурсы так, чтобы они стали широко доступными и полезными для всех .
Мечтаете работать в Google? Вы пришли в нужное место! В этой статье вы найдете всю необходимую информацию, в том числе сколько можно заработать и как подать заявку на работу в Google. Наше ИТ кадровое агентство расскажет вам, что сами сотрудники говорят о компании.
1. Каково работать в Google? Про заработок
Google — глобальный ИТ-гигант и третий по стоимости бренд в мире согласно отчету Kantar BrandZ (его превзошли только Amazon и Apple). В 2021 году стоимость бренда составила 458 миллиардов долларов. Google также много лет занимает высокие места в рейтингах лучших работодателей мира .
Неудивительно, что для многих людей работа в Google является профессиональной целью и обещанием прекрасной карьеры. В 2018 году в компании работало 98 771 человек в 70 офисах, расположенных в 50 странах мира.
Поэтому вы можете быть уверены, что работая в Google, вы познакомитесь с самыми разными людьми — тем более что компания стремится подчеркнуть , что каждый сотрудник может рассчитывать на равные возможности независимо от возраста, пола, происхождения, вероисповедания, сексуальной ориентации, гендерной принадлежности. личность, цвет кожи, семейное положение, инвалидность, статус ветерана или криминальное прошлое, при условии, что он демонстрирует соответствующую компетентность.
Работа в такой среде дает вам возможность развиваться лично и профессионально.
Однако вы должны помнить, что если вы хотите повышения или продвижения по службе, недостаточно просто пойти к своему менеджеру и попросить об этом. В такой крупной компании продвижение по службе должно сопровождаться измеримыми результатами и мнением начальства . Такая система более справедлива и помогает мотивировать сотрудников.
Компания также обеспечивает перемещение сотрудников между разными коллективами , т.е. смену рабочего места при необходимости. Однако для этого, как правило, требуются новые интервью .
Конечно, работа в Google не всегда безупречна. Сотрудники Силиконовой долины уже много лет жалуются на моббинг и другие злоупотребления со стороны некоторых их начальников. В результате они создали первый в истории Google профсоюз — Alphabet Workers Union — для защиты своих интересов.
Работа в Google – Заработок
Сундар Пичаи — генеральный директор Alphabet Inc. (конгломерат Google) — только в 2019 году заработала более 280 миллионов долларов . Значит ли это, что через несколько лет работы в Google вы тоже станете миллионером? Мы так не думаем. Однако заработок людей, занимающих должности, отличные от генерального директора, также впечатляет.
Вот примерная месячная зарплата в американском Google для выбранных должностей по данным сайта Glassdoor:
- старший инженер-программист: 13 749 долларов США (около 51 000 злотых)
- инженер-программист: 10 312 долларов США (около 38 000 злотых)
- технический консультант: 9 908 долларов США (около 37 000 злотых)
- финансовый аналитик: 9 189 долларов США (около 34 000 злотых).
Конечно, в Google как например в Польше эти ставки соответственно ниже — например, старший инженер-программист может зарабатывать около 20 000 злотых в месяц, а инженер-программист — от более чем 13 000 до почти 17 000 злотых в месяц. Тем не менее, это все еще намного выше, чем в среднем по стране.
Но будьте осторожны — компания неохотно делится информацией о заработной плате, поэтому приведенные выше цифры основаны на свидетельствах самих сотрудников. Кроме того, в последнее время много говорят о сокращении зарплат в Google , которое компания навязала людям, желающим работать удаленно после пандемии COVID-19.
Подбор ит персонала для стартапов и продуктовых ИТ-компаний по всему миру. 5500+ закрытых вакансий, 150+ положительных отзывов клиентов. Закрываем вакансии за 14 дней! Убедитесь сами!
2. Работа в Google — где искать предложения о работе?
Вы вряд ли найдете работу в Google на популярных сайтах по трудоустройству . Чтобы подать заявку, вы должны сделать это через официальный сайт Google:
- Выберите место, где вы хотели бы работать.
- Воспользуйтесь фильтрами, чтобы найти вакансии, которые вам подходят. Вы можете ввести, например, название должности, свои навыки или область деятельности компании (например, YouTube).
Если вы квалифицированный специалист, вы также можете получить предложение о работе в Google через LinkedIn — рекрутер напишет вам сам. Поэтому обязательно создайте учетную запись на этом портале и укажите, что вы заинтересованы в смене работы.
Рекомендуем к прочтению: Как отправить сообщение IT рекрутеру в LinkedIn, чтобы он вас заметил?
Затем заполните свой профиль, как если бы вы создавали профессиональное резюме, и убедитесь, что он включает ключевые слова, типичные для вашей отрасли (названия приложений и языков программирования, профессиональные квалификации ) — желательно на английском языке.
3. Как устроиться на работу в Google?
Итак, вы написали свое резюме и подали заявку на работу в Google. Что дальше?
В первую очередь будьте готовы к тому, что рекрутинг в Google, как и любая корпоративная работа , представляет собой многоэтапный процесс — ждите собеседования по телефону или видеоконференции, а также очных встреч в офисе.
Также может случиться так, что после первоначальных собеседований вы получите предложение о работе за пределами страны в которой живете - тогда компания покроет расходы на транспорт до встречи по набору персонала и, возможно, ваш переезд.
За это время вы познакомитесь с несколькими людьми, которые тщательно проверят вашу предрасположенность к работе в плане конкретной должности . Скорее всего, вас попросят прикрепить к резюме референсы и закажут дополнительные задания для проверки ваших компетенций — например, найти способ решить проблему или кодить под присмотром рекрутера. К этому нужно хорошо подготовиться!
Поэтому перед собеседованием еще раз прочитайте описание требований и обязанностей на данную должность. А во время встречи проявите творческий подход — ведь если вы представите менее очевидный способ решения заданной проблемы, неизвестный другим кандидатам, вам будет легче заинтересовать рекрутера.
Рекомендуем к прочтению: 7 вопросов, которые можно задать в конце интервью работодателю (2 часть)
Не волнуйтесь, если вы не получите обратную связь сразу после интервью. Из-за большого количества вовлеченных людей процесс найма может быть длительным — не удивляйтесь, если вы получите предложение о работе в Google в декабре, а в июле у вас было собеседование.
Другие рекомендации, которые помогут вам быстрее найти работу мечты, вы найдете в HR-блоге от Кадрового агентства IT and Digital. Удачи на собеседовании 🤞