Мы продолжаем поход за кулисы волейбольного мира с Александром Перепелкиным. Во второй части интервью бывший главный тренер "Енисея" рассказывает о специфике самой восточной точки российской Суперлиги, об издержках еженедельных перелетов тысячи километров, о причинах обид со стороны игроков и приятном внимании со стороны судей.
Игроки должны знать: газировка, майонез и сосиски – под запретом!
Удаленность Красноярска от европейской части страны требует специального подхода в подготовке и восстановлении, - рассказывает Александр Перепелкин о специфике работы в самой восточной точке российской Суперлиги. Постоянная смена часовых поясов и длительные перелеты, конечно, сказываются. Поэтому в выездных матчах у нас всегда были дополнительные сложности, они проявлялись и на площадке. Как? У игроков раньше наступает утомление, может чаще снижаться концентрация. Это может сыграть решающую роль, особенно в концовках, например, при счете 23:23. Чаще ошибается та команда, у которой меньше сил.
На физическое состояние тренера такие нагрузки тоже влияют - кроме обычной усталости, встает вопрос акклиматизации. Для адаптации к другому часовому поясу нужно время. Простой пример. Когда «Енисей» на выезде ложится спать, в Красноярске - уже утро. Бывало, что заснуть у меня не получалось. Хотя мой друг Павел Юрьевич Забуслаев (главный тренер краснодарского «Динамо) засыпает по солнцу.
Солнце село - он заснул. Забуслаев во время игровой карьеры побывал во многих точках мира, жил в разных часовых поясах, он адаптируется везде легко. Но у большинства людей после смены часовых появляется в режиме дискомфорт.
Что с этим делали в «Енисее»? Мы пытались издержки акклиматизации нейтрализовать, делали все возможное для подведения команды к матчу в оптимальном состоянии. Девчонки принимают витамины, знают все рекомендация по питанию.
Но в идеале режим подготовки каждого игрока должен быть максимально индивидуализирован. Для этого нужно досконально знать особенности каждой волейболистки, понимать суточные колебания ее активности. Сейчас я подробно изучаю тему биоритмов, это помогает понять динамику суточной активности. Хотелось это внедрить в работу медицинского штаба. Но для постоянного использования требуется серьезное погружение в тему и соответствующие ресурсы. В том числе, финансовые.
Большое значение для игроков имеет и питание. Я девчонкам говорил: «Еда для вас – бензин. От его качества напрямую зависит ваше здоровье и спортивная форма». Хотя в нашем штабе эти разговоры были больше в рекомендательно-познавательном тоне, а не запретном или языке дисциплинарных санкций.
Я объясняю им, что если хотят играть долго, если хотят в зрелом (о меркам волейбола) возрасте чувствовать себя молодыми, за питанием надо следить внимательно. При этом девочки знают, что запреты все-таки тоже есть. Например, газированные напитки и майонез, сосиски - это из рациона должно быть исключено.
Обижаться на тренера за перевод в запас - значит, проявлять слабость
В женских командах я работаю уже 19 лет, но до сих пор учусь управлять настроением игроков, помогать им обходиться без обид, без деструктивных мыслей. Наверное, мне этому научиться еще предстоит. Ведь многих волейболисток, оказавшихся по каким –то причинам в запасе, объединяет реакция на это. У них обида! Они воспринимают решение тренера как подвох по отношению к себе. Считают, что тренер имеет против них что-то личное, поэтому держит в запасе.
Причем склонны к такой реакции игроки любого возраста, опыта и достижений. Но тяжело добиться результата, когда часть команды приходит на тренировки с этой установкой – внутренней обидой. Хочется, чтобы место в составе выигрывалось, зарабатывалось, выгрызалось на тренировках, а не на словах.
Почему этот аспект важен? Я изучаю психологию спорта. Для хорошей командной атмосферы и психологической готовности каждого игрока к матчу нужно, чтобы фон был позитивный, без больших обид и подозрений. Ведь перевод в запас не означает, что игрок за что-то наказан. Это может случиться по разным причинам, и вовсе не обязательно, что есть претензии по тренировкам или появились большие вопросы по матчам.
Нет! Но многие волейболистки это воспринимают по-своему. Мне еще предстоит поработать с их восприятием – научиться находить слова и методы поддержки. Чтобы даже в запасе игроки продолжали чувствовать свою значимость для команды и оставались настроены на максимальную конкуренцию. Хотя игроки, которые воспринимают свой статус запасного адекватно – и стремятся изменить ситуацию трудом, тоже есть.
И очень бы хотелось, чтобы уменьшение игрового времени для девочек драмой не становилось. И чтоб в этих ситуациях они проявляли больше профессионализма, больше вовлеченности в команду, принимали решение тренера и понимали: тренер - первый, кто хочет выиграть. Все решения направлены именно на это. Тоже самое касается действий тренера во время матчей.
Иногда смотришь, сделали замечание – она обиделась! Нельзя это лично на свой счет принимать. Обида - означает слабость. Все диалоги между нами стоит воспринимать профессионально. Я хочу жить игрой, жить командой, от меня исходит много эмоций, но не считаю, что они мешают мне правильно оценивать игру и вовремя вносить коррективы. Думаю, свое поведение у скамейки держу под контролем. Хотя оставаться позитивным не всегда просто.
Приятное наказание от судей
Иногда на мои эмоции обращают внимание судьи. Я играю вместе с командой, но никого никуда не посылаю! А спорт без эмоций невозможен, все это давно уже поняли и пытаются в каждом виде спорта добавить экспрессии!
Мне очень приятно, что судьи показывают мне карточки! А мои коллеги в таких же ситуациях, иногда и более острых, карточки не удостаиваются!
В этом сезоне вообще был модный «приговор». Федерация вынесла штраф лично мне за неправильный дресс-код! Кстати, денежный штраф позже отменили, а написано было так: «главный тренер «Енисея» наказан за несоблюдение дресс-кода». Хотя весь персонал был в таких же брюках! Ну приятно же, что тебя так отмечают. Все для болельщиков!
Чемпионат Суперлиги в этом сезоне - более упорный, менее предсказуемый. О чем это говорит? Высказывалось мнение, что говорит о падении уровня волейбола, но я считаю, что повышение конкуренции – большой плюс! Много матчей, где даже фаворитам приходится трудно, часто победитель определяется только на тай-брейке.
Плей-офф может оказаться очень увлекательным. Пока расклад вижу таким: главный фаворит – московское «Динамо», потом – «Локомотив». «Динамо-Ак Барс» в этом сезоне сильно обновилось, их шансы побороться за первое место пока ниже. Зато очень сильный состав у «Ленинградки». Если раньше чемпионство «Ленинградки» выглядело скорее фантастикой, но теперь и такое возможно.
Третья часть интервью - послезавтра. Тогда Александр Перепелкин и расскажет, о каком составе могут мечтать тренеры, чем выделяются талантливые игроки и почему примером для себя считает Николая Карполя.
Если вам интервью нравится – вы лайкнули. А если намерены познавать волейбол вместе с нами и дальше, то вы однозначно подписались!