В одном магазине попался отдел вязаных изделий бренда Аран.
Изделия очень понравились качественной вязкой, крупными рисунками, ценами не очень! ☺️
Как оказалось, они обязаны своей красотой своей древнейшей истории.
Аранские свитера получили свое название от группы островов у западного побережья Ирландии, где их начали производить много поколений назад.
Со временем они стали символом островов, их способности оставаться независимыми от материка, их уникальной культуры и традиций.
Свитера Аран были популярны среди рыбаков и фермеров острова. Свитера вязали из неокрашенного "баунина" кремового цвета - пряжи из овечьей шерсти, иногда шерсти «черных овец». Первоначально их делали из немытой шерсти, содержащей натуральный овечий ланолин, что делало одежду водоотталкивающей и помогающей телу поддерживать идеальную температуру.
Многочисленные комбинации стежков на одежде были не случайны - они отражали жизнь вязальщиц и их семей. Узоры свитеров охранялись и передавались из поколения в поколение, являясь высшим наследием кланов.
Свитера часто использовались для опознания тел рыбаков, выброшенных на берег после несчастного случая в море.
Был составлен официальный реестр исторических моделей, который можно увидеть островах Аран.
На островах сохранилось большое количество священных мест и кельтских руин. Считалось, что замысловатые и уникальные дизайны, изображенные на изделиях, были вдохновлены кельтами, которые были первыми жителями островов, прибывшими на их берега около 2000 г. до н.э.
Аранские узоры имеют графическое сходство с кельтскими орнаментами на крестах и украшениях. Рисунки также имели духовное значение. Считалось, что рыбаки начали носить свитера в качестве религиозной одежды в надежде, что она защитит их от опасных вод океана.
Готовый аранский свитер состоит примерно из 100 000 тщательно сложенных петель, на его выполнение у вязальщицы может уйти до шестидесяти дней. Он может содержать любую комбинацию стежков, в зависимости от конкретного узора.
На протяжении многих лет островитяне разрабатывали различные виды стежков.
Один из самых популярных - стежок "ирландский мох", похож на мох, который жители часто собирали в качестве источника пищи и удобрения для полей.
Стежки - изображали рыбацкие верёвки; извилистые тропинки на скалах на островах; каменные стены, которые были построены для разделения земель различных правящих кланов и которые сегодня остаются отличительной чертой, уникальной для островов Аран и Западной Ирландии.
К 19 веку вязание прочно закрепилось на островах в качестве источника дохода. Британское правительство сделало вязание коммерческой отраслью. Так начался долгий и трудоемкий процесс производства аранской одежды идеальной ручной работы.
Свитера Аран стали символом островов и Ирландии.
Завоевав широкую популярность в журнале Vogue в 1956 году, светера стали «украшать" подиумы многих известных домов моды.
Нехватка квалифицированных вязальщиц и экономическая выгода от машинного производства свитеров привели к огромному сокращению количества доступных изделий ручной вязки.
Вязаные вручную аранские свитера стали редкостью и ценностью.
Свитера до сих пор высоко ценятся за качество, историю и клановое наследие, которое они представляют.
После знакомства с историей свитеров Аран еще больше захотелось приобрести себе такой свитер "с родословной"!