ИВАН - из «Коринтианс» в «Зенит»/из «Зенита» в «Коринтианс»
Карьера голкипера в «Зените» была скоротечна и аааабсолютно ничем не примечательной. Его брали в аренду на год с опцией выкупа и уверениями, что он составит конкуренцию за место основного вратаря, но… Конкуренцию не составил, в РПЛ ни секунды не сыграл и никто не расстроился, что аренда продлилась не год, а в два раза меньше.
В «Коринтиансе» Иван тоже не нужен - его сразу спихнули в годичную аренду в «Васко да Гама». Интересно до конца срока там пробудет?
ЮРИЙ ЖУРАВЛЕВ - из «Уфы» в «Ахмат»/из «Ахмата» в «Торпедо»
В 2021 году центральный защитник поднялся из Первой лиги в РПЛ сменив «Волгарь» на «Уфу» и возвращаться обратно (после вылета башкирского клуба) не захотел, а тут и выгодное предложение от «Ахмата» подоспело. Чеченский клуб отдал за футболиста 1 млн. евро. Увы, но Журавлев, начав сезон в стартовом составе к зиме превратился в резервиста, но…
Но приглянулся боссам «Торпедо», который за 1,2 млн. евро перекупили трансфер защитника. По сути «грозненцы» отбили затраты на игрока, но по игре мало что приобрели, а вот Юрий очень сильно рискует опять вылететь из РПЛ.
МАРКО РАКОНЬЯЦ - из «Чукарички» в «Локомотив»/из «Локомотива» в «Црвану Звезду»
Пока те 2,5 млн. евро, что «железнодорожники» заплатили за нападающего выглядят деньгами спущенными в никуда… Да, черногорец молод, но всё же в 22 года вполне можно играть и забивать голы, но Марко сыграв в 15 матчах сезона с трудом на один голевой пас наиграл. Может аренда в «Црвену Звезду» поможет ему обрести уверенность и голевое чутьё? В «Чукаричках» он всё-таки забивал же голы! Правда в среднем по голу за 5 матчей…
МАКСИМ ГЛУШЕНКОВ - из «Спартака» в «Крылья Советов»/из «Крыльев Советов» в «Локомотив»
Сперва «Спартак» заработал на трансфере 1,8 млн. евро, а зимой уже «Крылья Советов» получили свои 2,6 млн. за перепродажу Глушенкова в «Локомотив». И если для москвичей их сумма трансферы - деньги не значительные, то для «самарцев» 2,6 млн. евро - хороший приработок. Вот только с лидером команды пришлось расстаться…
ДАВИД КОБЕСОВ - из «Алании» в «Пари НН»/из «Пари НН» в «Химки»
«Нижегородцы» отдали за молодого опорника 300 тысяч евро и вроде как хотели делать на него ставку, но… Кобесов за первую половину сезона не впечатлил тренеров и провёл в РПЛ всего 20 минут. Не удивительно, что от такого игрока в «Пари НН» решили избавиться, отдав в аренду. Ходили слухи о возвращении Давида во Владикавказ, но в итоге предложение о полугодичной аренде поступило от «Химок».
ПЕДРИНЬО - из «РБ Брагантино» в «Локомотив»/из «Локомотива» в «Сан-Паулу»
Неудивительно, что «Локомотив» находится столь низко в таблице, если клуб спустил 6 млн. евро на усиление атаки, а в итоге ни Раконьяц, ни Педриньо свои переходы не оправдали. И что-то есть большие сомнения, что оправдают, вернувшись из аренд. Особенно это касается Педриньо, который переходя в «Сан-Паулу» не слишком горел желанием после аренды возвращаться в РПЛ. Впрочем, а так ли уж он нужен будет если учесть, что в новом клубе он так же не феерит и даже 30% от общего игрового времени на поле не проводит?
ЕВГЕНИЙ ШЛЯКОВ - из «УТА Арад» в «Факел»/из «Факела» в «Торпедо»
1,5 года российский защитник играл в Румнии за скромный клуб высшей лиги - «УТА Арад» и хоть и был там основным защитником, но решил вернуться на родину. Полгода проведенные им в «Факеле» сложно однозначно оценить, ибо начинал сезон в запасе, потом стал игроком стартового состава, а в ноябре вновь засел в резерв… В итоге «воронежцы» не стали возражать уходу Шлякова из клуба. «Факел» спокойно и за бесплатно отпустил защитника на все четыре стороны и тот быстро нашёл новый клуб. «Торпедо» посчитало, что этот 31-летний защитник вполне может им пригодиться.
МАТЕО БАРАЧ - из «Сочи» в «Крылья Советов»/из «Крыльев советов» в «Остенде»
По большому счёту ни в «Сочи», ни в «Крыльях Советов» хорватский защитник по нормальному не сыграл, но если «южане» подписали Барача как свободного агента, то вот «самарцы» после очень странной, короткой аренды (за которую хорват больше был травмирован, чем играл) решились заплатить за его переход 500 тысяч евро.
Трудно сказать на что надеялись в самарском клубе, но в итоге в нынешнем сезоне защитник был резервистом. Удивительно ещё как он смог со скамейки запасных найти себе клуб в Бельгии куда и переехал на правах аренды. При этом «Остенде» заплатит за 4 месяца 250 тысяч евро. Хоть немного, но «самарцы» «отобьют» от пока кажущейся провальной сделки.
МИХА МЕВЛЯ - из «Аланьяспора» в «Спартак»/из «Спартака» в никуда
Трансфер словенца изначально выглядел довольно странным и не тем, который сможет кардинально усилить игру «красно-белых» в обороне. Так и получилось… Мевля в центр обороны «Спартака» принёс не стабильность, а нервозность и чуть ли не с первых его матчей стало понятно, что лучше было бы контракт с ним оперативно расторгнуть. В январе это официально и произошло.
ИЛЬЯ АГАПОВ - из «Спартака-2» в «Пари НН»/из «Пари НН» в «ЦСКА»
Всего год назад центральный защитник выступал за «Спартак-2», а теперь подписал контракт с принципиальнейшим соперником «красно-белых». Справедливости ради отметим, что Агапов является воспитанником казанского футбола, а в «Спартаке» провёл всего год, при том исключительно за второй состав в Первой лиге, да и там не был основным…
Зато переход в стан «Пари НН» явно освежил карьеру 21-летнего футболиста - в Первой лиге он играл не ярко, а в РПЛ быстро пробился в основу «нижегородцев». Всего 13 матчей в РПЛ хватило «ЦСКА», чтобы понять, что такого игрока можно выкупить за 1 млн. евро, подписав 4-летний контракт.
ДАМЬЕН ЛЕ ТАЛЛЕК - из «АЕКа» в «Торпедо»/из «Торпедо» в «Сошо»
Французский опорник с российским паспортом достался «черно-белым» за бесплатно и, в принципе, не был хуже остальных… Но и лидером не стал. А ведь с опытом Ле Таллека можно было ожидать от него дирижёрства в центре поля. Увы, не сложилось… Как итог: в январе опорник покинул клуб и быстро нашёл себе новую работу - во второй команде Лиги 2.
АРТЁМ СИМОНЯН - из «Волгаря» в «Торпедо»/из «Торпедо» в никуда
Атакующему полузащитнику сейчас 27 лет - он выпускник санкт-петербургской «Смены», когда-то играл в клубах элитного швейцарского дивизиона, за сборную Армении, но со временем прогресс в игре прекратился и вот уже Симоняна в сборную не зовут, а он сам поиграл на родине, а потом осел в командах нижней части таблицы Первой лиги России.
«Торпедо» было шансом для полузащитника заявить о себе в РПЛ, но не получилось от слова «совсем». Сыграв 78 минут за полгода в РПЛ с Симоняном расторгли контракт и уверен не жалеют.
ЭЛЬМИР НАБИУЛИН - из «Химок» в «Пари НН»/из «Пари НН» в никуда
Левому защитнику всего 27 лет, но его карьера скатывается всё ниже и ниже… Сперва он оказался не нужен «Сочи», через год и «Химки» покинул, а прошло полгода он уже и с «Пари НН» контракт расторг. Где теперь Набиулин продолжит карьеру -пока не понятно.
ОСТОН УРУНОВ - из «Спартака» в «Урал»/из «Урала» в никуда
Всего лишь пару лет назад нам представляли узбекского полузащитника, как чуть ли не будущую звезду РПЛ, а в итоге он теперь и «Спартаку» не нужен, и «Уфе», и в «Урале» его убрали из состава с конца сентября… С начала января Урунов сидит без работы и ни один клуб России не спешит предложить ему контракт. И это якобы «будущей звезде РПЛ».
ИГОРЬ СМОЛЬНИКОВ - из «Арсенала» в «Торпедо»/из «Торпедо» в «Локомотив»
«Торпедо» лидер сегодняшнего списка по игрокам, которые всего полгода продержались в команде. Вот и Смольников только перед началом сезона пришёл в «черно-белый» коллектив, а в начале февраля променял его уже на «красно-зеленый». При этом это уже не первый раз, когда Смольников переходит из «Торпедо» в «Локомотив» - такое же свершилось в 2008 году, а в 2006 17-летний защитник наоборот менял «железнодорожников» на «автозаводцев».
В этом сезоне 34-летний ветеран был почти незаменимой фигурой в стане «черно-белых» и, несмотря на последнее место команды, смотрелся не плохо. Он способен принести пользу «Локомотиву», тем более в новой команде у него шансы на сохранение прописки в РПЛ будет заметно больше. Вот только продлят ли с ним контракт по окончании чемпионата?
БАТРАЗ ГУРЦИЕВ - из «Алании» в «Оренбург»/из «Оренбурга» в «Аланию»
«Оренбуржцы» приобрели полузащитника у «Алании» за 400 тысяч евро, но в первой части первенства остались не довольны его формой и тем как он вписался в тактику. Аренда обратно в «Аланию» выглядит правильным решением и для обеих команд, и для игрока.
АЛЕКСАНДР ПАВЛОВЕЦ - из «Ростова» в «Оренбург»/из «Оренбурга» в «Ламию»
Белорусский защитник оказался в России в 2020 году, но за 2,5 года сыграл в РПЛ всего 12 матчей. Зато съездил в две аренду - в украинский «Колос» и польскую «Варту». При этом большую часть (7) из 12 матчей в РПЛ Павловец провёл в нынешнем сезоне в стане «Оренбурга», но и там (как и в «Ростове») решили, что лучше ему скататься в аренду. И тоже за пределы России. В итоге 26-летний защитник до конца сезона поиграет за главного аутсайдера греческой Суперлиги. Павловец в «Ламии» уже успел дебютировать, и три матча отыграть, и гол забить, и получить не плохие отзывы на начало своей карьеры в клубе…