Как великий дар принесли Кирилл и Мефодий на Русь письменность. И за этот дар должны мы благодарить церковь нашу православную (которая РПЦ) денно и нощно. И должны мы нести в церковь мал-мало денежку, чтобы священники наши не отощали ненароком (хорошо хоть десятину не требуют). Нет я не буду здесь отрицать кириллицу и глаголицу, по этому поводу копья ломают в другом месте. Я хочу показать, что и без них мы неплохо жили. После Октябрьской революции 80% населения было неграмотно. Для страны создающей свою индустрию это трагедия. А вот крестьяне как-то и без письменности жили. А вот как? У русского крестьянства были свои бесписьменные технологии фиксации и передачи информации.
Первым таким способом были вышивки на одежде. Когда сейчас пытаются реконструировать русскую крестьянскую одежду, об этом часто забывают. В инете встречал смешной случай, когда на 10-летнию девочку надели одежду с вышивкой, которая говорила, что у неё двое детей. То есть вышивка сообщала окружающим информацию о владельце одежды. И это был не паспорт, а целое личное дело. Здесь тебе и холост-женат-вдовец и весь состав семьи, и количество лошадей в хозяйстве и ещё многое другое. Специально для любителей клубнички – некоторые женщины, видимо с пониженной социальной ответственностью, вышивкой сообщали, в какой позе они предпочитают …
Сейчас не принято кричать о себе окружающим. Многие люди имеющие погоны и награды носят их не постоянно, а по-необходимости – это их право. Но ведь есть и напротив люди, готовые всю свою жизнь выложить в сеть. Вот и пусть бы они носили одежду в древнерусском стиле, чтобы все окружающие могли их прочитать издали. Тем более, что технологически сейчас это просто. А глядишь, некоторые элементы русской вышивки прижились бы в общей культуре.
Вторым способом фиксации информации была деревянная резьба. То есть все эти, как бы украшения, на русской избе, на самом деле были записью некой информации, только выполненной красиво и художественно. Хорошо бы восстановить эту информационную систему, если это ещё возможно. При нынешнем развитии индивидуального строительства это было бы вполне востребовано. Ещё 40 лет назад я видел в наших деревнях избы, сверху до низу покрытые деревянной резьбой. Бог весть, что от этого осталось.
Нельзя не упомянуть резные дорожные посохи. На этих посохах вырезались значки, соответствующие местным ориентирам вдоль дороги, чтобы не сбиться с пути. На каждую дорогу – свой посох.
И, наконец, что называется – гвоздь программы или вишенка на торте. Русское узелковое письмо. Да, да! Не только у инков, но и у нас. А откуда Вы думаете в русском языке следующие фразы: "проходит красной нитью", "завязываем узелки на память", "связать мыслью", "связывать слово со словом", "говорить путано", "спутать смысл", "клубок песен", "нить повествования", "узел проблем", "хитросплетение сюжета", "завязка" и "развязка", "неувязка" - если в тексте бессмыслица. Сохранилась и пословица, напоминающая нам о существовании узелкового письма: "Что знала, то сказала, на нитку нанизала".
Думаете сказка, а сказка тоже будет. Помните, как там в сказке: «И дала баба-яга Ивану клубочек, чтоб дорогу показывал». А, что клубочек катился, это уже потом придумали, в XX веке. Почему только в XX? А потому, что ещё в XIX веке этими клубочками вовсю пользовались «безграмотные крестьяне». Зафиксировали это собиратели русского фольклора. Старенькая бабушка доставала из шкатулки клубочек. Начинала перебирать узелки и вслед за этим рассказывала былину или сказку. То есть на клубочке «записывали» не только дорогу, но и целую историю. Конечно, сейчас никто не пойдёт в лес с клубочком – карта дает информации на порядок больше, а то и на два. Представьте, если в клубочек не занесли изменения на дороге – всё, ты заблудился. Да и былины и сказки лучше читать в письменном виде - и иллюстрацию можно посмотреть и смысл передаётся более однозначно, без фантазий рассказчика. Однако - ничто на земле не проходит бесследно. Остались следы и от узелковой письменности.
Один из таких следов - это макраме. Изначально это были узлы-обереги, магия, призывающая счастье и благополучие в дом и отгоняющая несчастье и бедствия. Теперь - это только украшение, но украшение сделанное руками - тоже немало в наш технократический век.
Другой след - это ювелирные изделия и бижутерия. Там узлы сделаны из металла, материала более прочного, соответственно и магия там более стойкая.
Узелковое письмо «цзе шен» было известно в Древнем Китае.
Популярным было это письмо и у карел и финнов, где до сих пор находят клубки с письменами. В древности узелковая письменность была известна повсеместно.
Амулеты, обереги, талисманы - вся эта бытовая магия используется до сих пор. А вдруг магия не ушла до конца из нашего мира? И её можно вернуть.