✅ Один из самых интересных в плане изучения, и истории вагонов метрополитена. «Яуза» появился на свет в неменее интересные нулевые. Электропоезд Яуза был в строю московского метрополитена до 2019 года.
✅ Равнодушных к поезду нет, тем он и хорош. Даже человек не интересующийся железнодорожной тематикой обратит на него внимание, пропуская мимо глаз пресловутые, не интересные обывателю «номерные» «русичи» и прочие, называя их «ну поезд, и поезд»
✅ Я например в одной из статей про дизайн вагонов метро уже хвалил Яузу. Считаю дизайн действительно интересным, выходящим за рамки советского вагоностроение, к которому все привыкли, именно поэтому Яуза многим кажется «инородным инопланетянином», а вот в формате Чикагского метрополитена Яуза была бы очень даже к месту, но хватит фантазий.
✅ Фары поезда многим могут напомнить фары автомобиля и не зря, ведь разработкой занимались конструкторы Волжского автозавода, а утверждение дизайна совпало с образом легкового автомобиля ВАЗ 2110
✅ К сожалению на одном интересном дизайне далеко не уехать и у данного поезда наблюдалось много проблем и поломок ещё во время обкатки. Поезд курсировал на Кольцевой, Люблинской линии недолго, затем на Каховской до 2019 года.
✅ На данный момент «живым» остался лишь один состав, участвующий на различных парадах и музеях-выставках метрополитена.
✅ Составы данных поездов послужили основой для наработок к поездам «Москва». Можно отметить приемственность внутреннего салона, плавность хода, впервые появившиеся в Яузах, принудительная вентиляция, люминесцентные лампы и иновационная противопожарная система, которая образовывала облако водяного пара.
От себя хочется сказать, что зря не продолжили дизайнерскую линую Яузы с минималистичным и строгим техногенным стилем. Возможно, конструкторы «Москвы» наиграются с приминением цветной раскраски, дисплеями на «мордах» поездов и огромных бесполезных надписей повсюду, и мы увидим Яузу 2.0