А у вас уже есть это огородное чудо? Ведь этот чудо-овощ растёт у нас без забот и хлопот, а главное вкусен и полезен, как заявляют огородники.
Официальное название этого овоща - лук причесночный, в народе - рокамболь, лук слоновий, испанский или конский чеснок. Этот многолетник семейства луковых не плод селекционной работы, а природная, по - видимому гибридная форма. В диком виде растёт в Южной Европе, Средней Азии и у нас на Северном Кавказе и в Крыму. Его огромные, плотные, изумрудные стволы не могут не восхищать, когда ранней весной на огородных грядках ещё уныло и пусто. Внешним видом рокамболь напоминает лук порей, но с чесночным ароматом. Из ствола выходят бледно-зелёные широкие листья с серебристым восковым налётом.
К признакам чеснока можно отнести деление луковицы на зубки, рост чесночной стрелки со спиральными завитками и выпрямление её ко времени цветения. Всё как у чеснока. Пышное цветение рокамболя начинается в конце июля. Цветёт очень крупным, красивым, шаровидным соцветием, собранным из лиловых колокольчиков. Цветущая грядка во время цветения превращается в живописную поляну притягивающую взгляд и огромное количество пчёл. Странно, но семена почему-то в нашем регионе на рокамболе не завязываются,не знаю как в других, пишите. Луковица состоит из 4-6 зубков покрытых полупрозрачными чешуйками. Средний вес головки 100 гр, при благоприятных условиях вырастает до 300 гр. На второй год после посадки формируется многозубковая луковица, под верхним слоем которой образуются детки. Ими в основном и размножается рокамболь.
Сажать рокамболь можно как весной, так и осенью. Но в отдельные неблагоприятные сезоны, в холодных регионах может случиться так,что посаженный осенью он может вымерзнуть. Чтобы этого не произошло на всякий случай можно замульчировать посадки. Я вот не знала, а оказывается в России зарегистрировано два отечественных сорта рокамболя: зимостойкие Жемчуг и Янычар, луковицы достаточно крупные весом до 200 гр. В России так же известен Белорусский сорт- Белый слон, выведенный специально для выращивания в центральном и северных регионах. Вкус рокамболя и луковый и чесночный одновременно, но более мягкий чем у этих ядрёных овощей. Овощ богат витаминами и железом, как и вышеупомянутые обладает антивирусными свойствами. Применяется в медицине, особенно широко в народной, даже в косметологии.
Рокамболь предпочитает умеренно влажный грунт, но и засуху переносит неплохо. Хорошие предшественники капуста, огурцы, тыква. Нежелательны: чеснок,лук, паслёновые, особенно картофель. Почва стандартная, перекапываем, внося перегной или компост, золу. Не рекомендована слишком частая посадка, из-за очень крупных листьев. Любит мульчирование. Если сажаем карамболь детками, то к концу сезона получаем луковички-однозубки, посадка же зубком, даст луковицу с несколькими зубками. Весь остальной уход как у чеснока, в том числе и удаление цветочной стрелки.
Когда нижние листья рокамболя начинают желтеть и подсыхать, приступаем к уборке. С уборкой тянуть не стоит, чтобы не потерять деток. О хранении сама ещё точно ничего не знаю, но как поведала дачница хранится рокамболь до 6 мес. Рекомендации по хранению: после просыхания луковицы нужно выдержать 2 недели на свету, это якобы способствует увеличению лёжкости. После убрать в сухое ,прохладное помещение для хранения.
Моя статья основана на рассказе одной знакомой дачницы, у которой я хочу приобрести этот чудо-овощ. Думаю стоит попробовать, ну интересно же, не правда ли?!
Если моя статья оказалась вам полезной ставьте КЛАСС, не забывайте КОММЕНТИРОВАТЬ, а гости ПОДПИСЫВАТЬСЯ, чтобы не пропустить новых публикаций. Всем пока,пока! До новых встреч на моём канале!