Знаете, что бывает, когда три престарелые тетки и одна несовершеннолетняя девица обсуждают произведения, входящие в школьную программу по литературе? И не входящие тоже.
- Я прочитала всю «Войну и мир» - с плохо скрываемой гордостью говорит несовершеннолетняя девица и с облегчением бросает последний том на диван. – Там нет поручика Ржевского!!!!
- Его там и не должно быть, - смеется первая тетка.
- Обидка, с Ржевским было бы лучше, - грустит девица. – А где он есть?
- В фильме «Гусарская баллада» - хором говорят тетки. – Но там Наташи Ростовой нет.
- Почему так?!! – возмущается девица.
- Все равно тебе респект и уважуха, а я дальше середины второго тома так и не зашла. Всего Толстого прочитала, а «Войну» не могу осилить, и все, - говорит вторая тетка.
- Стыдно нету? Ты же филолог, - издевается над ней третья тетка.
- Стыдно есть. Но я все же филолог германист, а не русист, - оправдывается вторая тетка.
- Написал столька многа букаф, а для Ржевского места найти не мог, - недовольно бурчит девица. - А герои мне не особо понравились. Ни Наташа, ни Безухов, ни Болконский.
- Тебе вообще ни один герой из классики не нравится, но это не повод ее не читать, - назидательно говорит первая тетка.
- А кто там может понравится? Печорин – абьюзер, - заявляет девица. – И мистер Дарси тоже. А мистер Рочестер – самый большой абьюзер. Мы с девчонками их на перемене обсуждали и пришли к выводу, что ни одна из нас за них бы замуж не вышла.
- Ну Печорин и сам бы вас не взял, - ядовито замечает первая тетка.
- А Машка удивлялась, почему Бэла в него влюбилась, - говорит девица.
- Стокгольмский синдром, - вздыхает вторая тетка.
- И почему она от Печорина не сбежала домой, и вообще, как можно позволять так с собой обращаться, - продолжает девица.
- А у нее и выбора особого не было, - задумывается третья тетка. – Все равно ее репутация была испорчена, ее бы никто после этого замуж не взял.
- Разве что какому захудалому дворянину бы спихнули, возместив богатым приданым, - добавляет первая тетка.
- А еще Машка говорит, почему все эти дамочки терпели таких абьюзеров, а не разводились. А я говорю – развестись тогда было позором. И труднее, чем сейчас. Вон, Каренина развелась, так от нее общество отвернулось, она с горя под паровоз бросилась. Тогда не так к разводам относились. А Машка не понимает, говорит – а чо такова? А я говорю – мотивацию и поступки героев надо рассматривать в исторической и социально-культурологической парадигме. А Машка спрашивает – чо? Тут я поняла, что ей объяснять бесполезно, - рассказывает девица.
- Изменившаяся мораль, - говорит вторая тетка, философски глядя в синюю даль, сиречь на плакат с Цоем, висящий на стене. – Если рассматривать поступки героев эпоса и классической литературы с точки зрения современного уголовного кодекса, то их подвиги потянут лет на пятнадцать с конфискацией.
- Точно! – радуется девица. – Дуэли – это покушение на уб**ство или уб**ство, как в случае с Онегиным.
- В «Молодильных яблоках» - хищение чужого имущество и похищение человека, царевна – она ведь тоже человек, хоть и баба, - включается в игру третья тетка.
- Учитывая, что этим занимается без пяти минут глава государства, то есть человек, который обязан сам следить за исполнением законов и подавать пример подданным, - веселится девица.
- «Капитанская дочка» - незаконное лишение свободы и шантаж, - подключается первая тетка. – Правда, там Швабрин не положительный персонаж и его поступок подвергается осуждению.
- «Николас Никльби» - нанесение телесных повреждений легкой и средней тяжести и похищение человека, - добавляет вторая тетка. – С точки зрения закона пацана-то из частной школы он похитил, а владельца школы избил. Хоть и правильно сделал, но, если потерпевший обратится в полицию, она будет вынуждена завести дело.
- «Джейн Эйр» - обман или мошенничество, не знаю, как правильно, - говорит девица. – Он же собирался жениться, будучи официально женатым.
- Многоженство? – предполагает третья тетка.
- Скорее, попытка многоженства, - поправляет ее первая тетка, - до официального бракосочетания ведь не дошло. Не уверена, что есть статья за попытку.
- Короче, ничему хорошему классическая литература не учит, - резюмирует девица.
- Не, ну чему-то хорошему учит, - возражают тетки. – Вот Раскольникова настигли муки совести и справедливое возмездие. Да и Гринев честный и порядочный человек.
- Ну ладно, чему-то учит, - неохотно соглашается девица.
- О чем это вы тут разговариваете? – появляется из спальни дедушка девицы.
- О великой русской литературе, - сообщают ему тетки.
- Это не русская, а великая евр**ская литература, - убежденно говорит дедушка. – И все великие русские писатели и поэты – евр*и. И их настоящие фамилии – Пушкинсон, Лермонтович и Лёва Толстый.
После чего уходит на кухню, довольно хохоча и радуясь собственному остроумию. Тетки вздыхают – они эту шутку неоднократно слышали, когда сами учились в школе. Девица задумывается и говорит:
- Пожалуй, этого я нашей литричке говорить не буду.
Рассказ о том, как тетки и девица искали многострадальную «Войну и мир»:
И о том, что они вообще не чужды высокого искусства:
«Прекрасным принцем мне является балет»
Все истории про трех престарелых теток и несовершеннолетнюю девицу читайте в подборке
В качестве заголовка использованы слова из песни Александра Градского