Выставка «Платочные истории», часть вторая.
Музей ивановского ситца.
Иваново. 27 января — 28 февраля 2023
Вот кажется, что может быть проще платка. Но это ошибочное мнение. В этом легко убедиться на выставке. Более 20 платков и манер, изготовленных в технике ручной набивки с рисунками 19 века — разобраться в их истории практически невозможно, если вы не специалист по истории текстиля или музейный работник.
На открытии выставки было проще. Галина Карева, заведующая Музеем ивановского ситца, подробно рассказала о проекте и о каждом платке. О том, как создавались, почему краски платков и шалей и сегодня радуют глаз, а узоры завораживают.
Мы все не любим манерных людей. Другое дело манеры — деревянные доски для ручной набивки. Для их изготовления нужна сноровка и немалые знания. Они вырезались из разных пород дерева, а мелкие элементы формировались из кусочков латунной проволоки.
Трудно поверить, что одна манера могла содержать до десяти тысяч проволочек. А для одного платка могло понадобиться до девяти манер. Что и было продемонстрировано на открытии выставки.
Платок — это история. Текстильного производства и коммерческого успеха, города и страны, моды и дизайна, промышленного шпионажа и русского костюма.
Совсем он не прост этот узорный кусок ткани. Выставка работает в формате "без стекла", поэтому время ее работы ограничено, поспешите, если хотите услышать платочные истории.
Выставка работает до 28 февраля 2023
в выставочном центре МУЗЕЯ ИВАНОВСКОГО СИТЦА.
с 11.00 до 17.00 ежедневно кроме понедельника.
Выставка «Платочные истории», часть вторая. Музей ивановского ситца.
11 февраля 202311 фев 2023
264
1 мин
Взгляните на эти темы