Мощные подземные толчки на территории Турции, повлекшие многотысячные жертвы на территории этой страны, а также в соседней Сирии, аукнулись и в Израиле. Как в прямом, так и в переносном смысле. Помимо отголосков турецких землетрясений и в самом Израиле произошло несколько подземных толчков силой в районе 4 баллов по шкале Рихтера. Пока всё обошлось без разрушений. Однако, всё это всколыхнуло Израиль, ведь по все прогнозам сильное землетрясение будет и в Израиле - вопрос только когда это случится.
Вопрос о готовности страны к подобным катастрофам давно стоит на повестке дня, но когда подобное случается в соседних странах - обсуждения начинаются с новой силой. Вот и сейчас Б.Нетаниягу отдал распоряжение "определиться". По мнению специалистов общий бюджет на устранение проблем с недвижимостью может достигать 50 млрд. шекелей. К сожалению, немалая часть из выделенных средств уйдёт на проверки, рекомендации, обсуждения, составление планов и поиск подрядчиков. А что до конкретных работ... Любые подобные катастрофы выявляют недобросовестных подрядчиков. В Израиле тоже отваливались балконы и проваливались потолки. Так что о реальных проблемах в строительстве мы узнаем только после... К большому сожалению.
Всё что было связано с землетрясениями на какое-то время отодвинуло на второй план вопросы связанные с реформой или революцией, как это представляют противники реформы, в юридической системе Израиля. В тоже время попыток начать диалог между коалицией и оппозицией по реформе нет. Более того, лидер партии "Наш дом Израиль" А.Либерман призвал оппозицию вообще не принимать участия в голосованиях по вопросам реформы, чтобы не придавать большей легитимности этим законопроектам. Продолжаются демонстрации и митинги против реформы. Ещё одним "поворотом" стал отведённый БАГАЦем 1 месяц на ответ премьер-министра Б.Нетаниягу по вопросу его "персонального интереса" в юридической реформе - ведь сам Б.Нетаниягу является обвиняемым в нескольких уголовных делах, продолжающихся в настоящее время. Направленный в БАГАЦ запрос от бдительных за демократию организаций, предлагает на время рассмотрения новых законопроектов в юридической сфере отправить Б.Нетаниягу в принудительный отпуск... Данная затея не поможет противникам реформы, но выражаясь терминами А.Либермана только ещё больше придаст ей легитимности, так как в коалиции достаточно голосов и без Б.Нетаниягу.
Неприятие реформы в юридической сфере продолжает влиять на экономическую деятельность и финансы, внося в них неопределённость и нервозность. Вся пять торговых дней на израильской бирже были "красными" и общее падение за неделю достигло почти 3%. Курс доллара впервые за долгое время превысил отметку 3,5 шекеля и на выходные ушёл по цене 3,534 шекеля за доллар (неделей раньше 3,430), поднявшись за неделю на 3%. Некоторые компании объявили о выводе средств. На сколько всё серьёзно станет понятно из очередного отчёта центробанка. По странному стечению обстоятельств центробанк выдал циркуляр для коммерческих банков по вопросу об открытии счётов новых репатриантов из России. О том что подобная проблема существует было известно после введения санкций против российских банков. Однако до сегодняшнего дня банки сами решали кому открывать счёт, а кого мучить требованиями различных документов. Теперь банки должны подготовить список всего необходимого для открытия счёта в едином документе без надуманной дискриминации и в случае отказа открыть счёт выдавать соответствующий документ с причинами приятия такого решения. Очевидно, что появление нового циркуляра появилось сейчас неслучайно и призвано упростить и сделать более прозрачным приток денег новых репатриантов из России. Отчасти в этом же направлении действует и новый министр абсорбции Офир Софер, отправившийся вслед за Б.Нетаниягу с рабочим визитом в Париж. Цель нового министра привлекать новых репатриантов из Европы. в первую очередь из Франции, и Сев. Америки. В отличие от репатриантов из постсоветских республик или Эфиопии, на корзину абсорбции которых уходит немалый бюджет, репатрианты с Запада сами привозят немало средств, а заодно прилично разогревают стоимость недвижимости.
Стоит отметить, что вопрос о безвизовом въезде в США израильтян вызвал опасения в США в связи с наплывом новых репатриантов из России. Известно, что в Израиле могут получить паспорта люди, находящиеся под санкциями. Вполне возможно, что новые инициативы по изменению "Закона о возвращении" в той или иной степени коснуться и ужесточения в плане выдачи "дарконов". МВД хочет вернуться к прежней практике выдачи загранпаспортов только после определённого времени проживания в стране. Также рассматривается вариант многоступенчатой процедуры получения гражданства для репатриантов "третьего поколения".
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!