Найти в Дзене
KOSMO

Есть ли жизнь на Каллисто?

Каллисто - это второй по размеру после Ганимеда спутник Юпитера. Его диаметр составляет 4820 км – чуть меньше, чем у Меркурия. Под ледяной коркой Каллисто, имеющей толщину от 80 до 150 км, с высокой вероятностью находится соленый океан с большим количеством растворенного в воде аммиака и других веществ. Его глубина по разным оценкам может составлять от 50 до 300 км, а температура, согласно большинству моделей, колеблется около значения в 251 К или -21 °С. Из-за различных примесей даже в таких условиях вода должна оставаться жидкой. Ниже подповерхностного океана, скорее всего, лежит слой льда толщиной порядка 300 км, а еще ниже – ядро, состоящее из замерзшей воды и горных пород.

Состав и поверхность

Поверхность Каллисто сильно изрыта кратерами. Анализ спектра света, отраженного от этого небесного тела, показал наличие не только водяного льда и горных пород на основе кремния, но и аммиака, углекислого газа, соединений серы, железа и магния, а также небольшого количества толинов – сложных органических полимеров, содержащих азот. Эти ярко окрашенные вещества образуются на поверхности небесных тел под воздействием ультрафиолетового излучения.

-2

Соседство с массивным Юпитером вызывает гигантские приливные волны во внутреннем океане Каллисто. Трение от их медленного, но неудержимого движения играет важную роль в температурном балансе спутника. К сожалению, Каллисто находится слишком далеко от Юпитера, чтобы нагреться хоть немного сильнее. Другим негативным фактором является то, что большую часть небесного тела составляет лед, а для появления жизни очень желателен контакт с твердыми скальными породами, так как они насыщают воду необходимыми элементами. Малое разнообразие химических соединений и низкая температура значительно снижают вероятность зарождения жизни на этом спутнике. Хотя полностью исключать такую возможность пока нельзя.

______________

Наш Youtube

Наш Telegram

Наш Boosty

Наука
7 млн интересуются