Четвёртым родом растений, зацветающих ранее всех прочих, в моём палисаднике является Иридодиктиум (Iridodictyum — луковичный ирис). Однако, несмотря на их исключительную красоту и декоративность, я не могу рекомендовать этот род для широкого внедрения в садоводческую культуру — ни на дачи, ни в палисадники. Дело в том, что они чрезвычайно сложны в агротехнике в климате Средней полосы (но и в Волгограде, например, тоже).
Да, они могут цвести в первый после посадки год или даже несколько лет. Но потом с ними обязательно что-нибудь случается — их едят мыши, они гниют от чрезмерного увлажнения летом или просто мельчают и перестают цвести. Правда в том, что я не знаю ни единого случая успешного и многолетнего опыта выращивания иридодиктиумов в садах — ни у любителей, ни у коллекционеров. А чтобы иметь куртины, новые луковицы нужно подсаживать чуть ли не ежегодно.
Свои иридодиктиумы я посадил, скорее, из спортивного интереса. Ну и ещё потому, что однажды в Ашане набрёл на распродажу весенней выгонки, где горшки с целыми семейками иридодиктиумов продавались всего по 8 рублей. И вот я купил 10 горшков меньше чем на сотню! Но, честно говоря, не обрадую вас результатом, после выгонки от их луковиц почти ничего не остаётся.
В моём палисаднике растут 3 вида. Иридодиктиум сетчатый (Iridodictyum reticulatum, а в прошлом — Ирис сетчатый, Iris reticulata) раскрывает на весенней полянке красивые крупные цветки разных оттенков синего, фиолетового, белого. Лепестки у него могут быть с крапинками, полосками и со сложными комбинациями перечисленных цветов и мазками жёлтого. Есть множество сортов этого иридодиктиума. Но его не следует путать с совершенно не зимостойкими в садах Средней полосы гибридными луковичными голландскими ирисами (Iris xiphium — ксифиум), которые также продаются широко осенью и весной.
На основе краснокнижного, почти исчезнувшего в природе (Западный Кавказ), прекрасного желтоцветного Иридодиктиума виноградова (Iridodictyum winogradowii) и лилового ливанского Иридодиктиума позднелистного (Iridodictyum histrio) был получен великолепный крупноцветковый гибрид 'Katharine Hodgkin' (Катарина Ходжкин), которые современные систематики выделают в самостоятельный вид Иридодиктиум катарины (Iridodictyum x catharinae) — он не редок среди голландских луковичных и, благодаря генам Иридодиктиума виноградова, очень устойчив. Этот гибрид способен жить в саду значительно дольше других представителей рода.
Уникальный по окрасу ярко-жёлтый Иридодиктиум дэнфорд (Iridodictyum danfordii — а на русском его ещё называют Иридодиктиумом госпожи Дэнфорд) очень хочется иметь на участке. Но, увы, добиться от него цветения на третий год пока не выходит. Его луковицы дают много деток и не формируют цветочных почек. Англичане открыли, что такому поведению способствует мелкая посадка и если луковицы заглублять значительно, то иридодиктиум будет цвести. Я попробовал такую посадку на солнечной кромке школьного участка и, если будут результаты, обязательно ими поделюсь.
Помимо агротехнических сложностей, связанных с очень узко специализированным приспособлением иридодиктиума к жизни в экстремальных условиях гор, иридодиктиумы легко подхватывают летние гнили из-за затяжных дождей. Кроме того, огромная популяция голландских гибридов (например, та же высокоустойчивая 'Katharine Hodgkin') заражена вирусом пестролепестности. Мне кажется, на моих катаринах он тоже есть.
Куртинки иридодиктиумов очень заметны, даже если они посажены по одной луковице. Как и со всеми весенними цветами, наиболее радостны и заметны светлые сорта с голубыми, белыми и жёлтыми цветами. А вот тёмные — как бы ни были хороши в массе — на фоне блеклой прошлогодней листвы и влажной земли теряются.
Во время цветения отдельные растения достигают высоты около 10 см. Возвратных заморозков и снегопадов они не боятся.
После цветения каждая луковица отращивает 2 узких гранённых листа. Эти листья совсем уже не крохи — длиной до 60 см. К июню иридодиктиумы заканчивают свою надземную вегетацию — листья усыхают и исчезают из вида. однако под землёй продолжается развитие луковиц — образуются детки и зреют цветочные почки для цветения в будущем году.
Кажется, я не зафиксировал первое цветение иридодиктиумов в 2022 году. Но, судя по заснеженному фото от 27 марта, они зацвели также примерно в это время — вместе с шафранами. На одной из сториз я зафиксировал цветение ирисов 23 марта.
Интересные статьи про агротехнику иридодиктиумов, а также познавательные истории про попытки вернуть популяцию Иридодиктиума воронова на отдельные склоны Западного Кавказа есть в ЭДСР. На этом же ресурсе имеется информация про другие луковичные ирисы, упомянутые в статье.
А вы пробовали выращивать иридодиктиумы? Может быть вам удалось подобрать к ним ключи?
Если вам понравилась статья, поставьте лайк! Ваши замечания и вопросы жду в комментариях. И не забудьте подписаться на канал!
Иридодиктиум включён в мой топ самых ранних весенних цветов в саду:
Другие статьи про первые цветы в саду доступны в подборке:
Другие статьи про примечательные растения сада собраны здесь:
* * *
Все фото статьи сделаны мной в московском палисаднике "Сад в город!" и в мамином саду в Волго-Ахтубинской пойме. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.