Найти тему
РГАФД

День памяти Александра Пушкина

📅 Звуковой календарь 10/02/2023

10 февраля – трагическая памятная дата. В этот день в 1837 г. скончался величайший русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, и было ему всего 37 лет. Имя и творчество Пушкина известно во всем мире. Он автор громадного количества стихов и прозаических произведений. Он знал в совершенстве английский, французский, немецкий, греческий, итальянский, испанский языки, латынь. Осваивал и славянские языки. Личная библиотека Пушкина насчитывала 3 тысячи томов, в том числе и на иностранных языках. Понятно, что Пушкин был одним из образованнейших людей своего времени. Пушкин безоговорочно признан родоначальником современного русского языка.

Характер у Пушкина был вспыльчивый, поэт был остер на язык, любил шутку и обладал обостренным чувством собственного достоинства. Дуэли в России указом императора были запрещены, однако это обстоятельство не помешало Пушкину участвовать в разных качествах в 90 дуэлях. В 21 из них он был главным действующим лицом. Большинство этих дуэлей были отменены стараниями его друзей. Однако 4 дуэли состоялись, и последняя стала для Пушкина роковой. Он получил смертельно ранение от кавалергарда Жоржа Дантеса, приемного сына барона Геккерена. Причиной столкновения послужили слухи о близких отношениях жены Пушкина Натальи Николаевны с Дантесом. Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, но она не состоялась. Дантес женился на сестре Натальи Николаевны, но сплетни не прекращались. Тогда последовал второй вызов.

Дуэль состоялась 8 февраля 1937 г. на окраине Санкт-Петербурга в районе Черной речки. Пуля Дантеса попала Пушкину в бедро, проникла в живот. Доктора пытались спасти жизнь Пушкина, но, по тем временам ранение оказалось смертельным. 10 февраля поэта не стало, его сердце остановилось в 2 часа 45 минут пополудни. Весть о кончине Пушкина разнеслась по Петербургу. Проститься с ним пришли, по разным данным, от 20 до 50 тысяч человек.

На следующий день, 11 февраля, в «Литературных прибавлениях к «Русскому инвалиду» появилось извещение:

«Солнце русской поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! Наш поэт! Наша радость, наша народная слава! Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! К этой мысли нельзя привыкнуть!».

Это извещение не было подписано. Автором его считался сам редактор «Литературных прибавлений» А.А.Краевский. Есть версия об авторстве В.Ф.Одоевского. Но, так или иначе, извещение вызвало гнев и негодование министра народного просвещения С.С.Уварова и Петербургского цензурного комитета («Солнце – к чему такие эпитеты?»).

После гибели Пушкина император Николай I оплатил все долги Пушкина, а семье было назначено государственное содержание. Квартира Пушкина по адресу Мойка, 12, где он прожил последние годы жизни, стала теперь мемориальным музеем-квартирой, который посещают много людей, а каждый год 10 февраля приходят почитатели поэта, деятели культуры, чтобы вспомнить великого поэта.

Послушайте сегодня романс А.С.Даргомыжского на стихи А.С.Пушкина «Ночной зефир» в исполнении М.О.Рейзен:

🔈 http://ргафд.рф/callendar/10-02-2023

#пушкин #поэт #писатель #даргомыжский #рейзен #романс #стихи #звуковойкалендарь #ргафд

🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:

Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.