Люди оседлали первую лошадь примерно 6.000 лет назад, а использовать собак в качестве передвижения человек начал на 2.000 лет раньше! Примерно такой возраст присвоили учёные останкам с Новосибирских Островов, возможно, первой охотничьей упряжке. Считается, что ездовое собаководство зародилось именно в Средней Азии, в районе Якутии, Камчатки и Чукотки.
Первое зарегистрированное развлечение в виде гонок на собаках прошли в XIX веке на территории США. Незадолго до этого Штаты охватила Золотая лихорадка - тысячи искателей рванули в самые непроходимые части страны, чтобы разбогатеть. Путешественники погрузили на собак провизию и лекарства и отправились в путь, одновременно развивая новое направление в спорте.
В нашей стране катанию на псовых не уделялось столько внимания, как на американском континенте. Для глухих сибирских территорий упряжка была не развлечением, а нуждой. Собаки до сих пор остаются одним из основных транспортных средств в лесах Сибири и Дальнего Востока. Кстати, ещё одним недостижимым местом, до которого человеку помогла добраться собака - это полюс. Северный и Южный полюс Земли не был бы открыт без четвероногих хвостатых друзей.
Помимо катания на упряжке, человек придумал ещё несколько видов спорта, где крепко цепляется к псу. Например, каникросс и догтрекинг - бег и ходьба с собакой, поводок которой пристёгнут на поясе хозяина. Байкджоринг, скутеринг и картинг - виды спорта, где пса цепляют к транспортному средству - велосипеду, самокату или специальной тележке с колёсами.
Знали ли вы о таких видах спорта? Пишите в комментарии, есть ли у вас пёс и практикуете ли вы совместную пробежку?