Привет! Ты на канале SYNTH10 и я рад тебя приветствовать!
Каждый, кто занимается музыкой рано или поздно сталкивается с понятиями тональность, гамма, звукоряд и лад. Многие (в том числе и я) сходу не смогут сказать в чём разница! Вроде бы последовательность нот! Вроде бы как-то организованы между собой! Дополнительную сложность в формулировании чётких опережений добавляют зарубежные названия этих терминов! Давай разбираться вместе! Сразу скажу, что у каждого из терминов могут быть и другие определения в зависимости от контекста их использования! Если я где-то ошибусь, то поправь меня в комментариях! А теперь, погнали!
1. Звукоряд
Звукоряд - это последовательность звуков, расположенных по высоте в восходящем или нисходящем порядке! В зарубежных источниках звукоряд называют "scale", собственно, как и гамму!
Звукоряд является основной единицей систематизации звуков, устанавливая их высоту и количество независимо от их связи между собой. Отдельные звуки в таком ряду в теории музыки именуются ступенями, которые ведут свой счёт от самой низкой по звучанию до крайней высокой. Количество звуков внутри звукоряда не фиксированное. Существует множество различных типов звукоряда, включая мажор, минор, пентатонику и другие.
2. Гамма
Гамма - это вид звукоряда, который начинается с конкретной ноты и упирается в ту же самую ноту на расстоянии одной или нескольких октав от исходной. Расстояние между соседними ступенями распространённых видов гамм может составлять полутон, тон или полтора тона. Наиболее часто используются две гаммы: мажор и минор! Каждая из этих гамм бывает натуральной, мелодической и гармонической.
Гаммы часто используются музыкантами в качестве разминки для пальцев. Их можно использовать как основу для сочинения или импровизации. Например, мажорная гамма - это гамма из семи нот, в которую входят ноты: C, D, E, F, G, A, B (ДО-РЕ-МИ-ФА-СОЛЬ-ЛЯ-СИ).
3. Лад
Лад (Mode)- это тип гаммы с определенным рисунком тонов и полутонов между нотами. Лады часто называют в честь регионов древнего мира, где они впервые использовались. Вот названия некоторых из них: дорийский, фригийский и лидийский лады.
Для более ясного понимания поясню на примере дорийского лада. Он начинается со второй ступени мажорной гаммы. Таким образом если рисунок тонов (Т) и полутонов (П) в мажорной гамме будет Т-Т-П-Т-Т-Т-П, то рисунок дорийского лада будет Т-П-Т-Т-Т-П-Т (РЕ-МИ-ФА-СОЛЬ-ЛЯ-СИ-ДО).
В зарубежной литературе применимо к ладу можно встретить не только термин "MODE", но и также, как и у звукоряда "SCALE".
4. Тональность
Тональность относится к тому, как музыкальное произведение сосредоточено вокруг определенной ноты, называемой тоникой. Тоника служит точкой, к которой стремятся остальные ноты. Это точка разрешения и устойчивости, которая вызывает ощущение тонального центра.
Мажорная и минорная гаммы являются примерами тональностей. Например, если произведение написано в тональности до мажор, то тоническая нота будет до, а произведение имеет мажорную тональность.
Другими словами, тональность - это набор нот, аккордов и гармоний, определяющих тональный центр произведения. Тональности обозначаются тонической нотой и мажорным или минорным обозначением, например, соль бемоль мажор или ля минор.
***
На этом на сегодня всё! Я могу рассказать подробнее о каждом из этих терминов, если ты напишешь об этом в комментариях! Хочу отметить, что эти понятия могут по-разному трактоваться в разных источниках и музыкальных культурах. Понимание того, что такое звукоряд гамма, лад и, тональность может помочь тебе проанализировать и оценить гармоническую и мелодическую структуру чужих произведений, а также улучшить свои собственные навыки сочинения и импровизации.
Огромное спасибо за внимание! Если тебе понравилась статья, то буду рад если ты поставишь этой статье лайк, подпишешься на мой "ДЗЕН" и оставишь поддерживающий комментарий! Комментарии от четырёх слов очень сильно помогают продвижению моего контента! Так же жду тебя на моём "YouTube-канале" и в моих социальных сетях "VK" и "TELEGRAM". Там я стараюсь регулярно выпускать разнообразный контент полезный для музыкантов!
Желаю тебе добра, счастья и творчества! До скорых встреч! Пока-пока!