Некоторые мои читатели упрекают меня в том, что я посягнула на святое -- старые добрые советские мультфильмы (обзоры на эту тему ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). Они капслоком кричат на меня: "руки прочь!" и даже ругаются непотребно. Они убеждены, что мои обзоры дискредитируют и обесценивают что-то такое им с детства страшно дорогое, и я недостойна! Недостойна высказываться на эту неприкасаемую для многих тему.
Ну что я могу сказать (кроме того, что здесь моя личная страница и говорить с неё я буду то, что считаю нужным и интересным)?
Я могу посоветовать этим прекрасным людям как-то, я не знаю, успокоиться что ли и не растрачивать свою нервную систему на пустяки. Не читать моих постов, например.
А для остальных продолжу начатое в двух предыдущих выпусках.
"ПИНГВИНЫ". 1968. Режиссер Владимир Полковников.
В центре повествования, как понятно из названия мультика, -- пингвины. Они приплыли в Антарктиду на лето, чтобы вывести там птенцов.
Если кто-то вдруг не знает, то у пингвинов принято, что птенцов высиживают самцы. И вот два отборных самца -- Пингвин и Пынгвын -- получили от своих женщин по яйцу. Нет, не то что вы подумали, а просто пингвинихи им поручили высидеть снесённые ими яйца.
Оба пингвина -- заботливые отцы, вот только у неуклюжего Пынгвына крылья растут немного не из того места.
Как-то раз Пингвин очень долго не покидал яйца и проголодался. Решив отправиться за рыбой, он оставляет свое яйцо на попечение неповоротливому Пынгвыну, который, конечно же роняет Пингвиновское яйцо в воду. С концами...
В ужасе от содеянного, глупый Пынгвын ̶р̶о̶б̶к̶о̶ ̶п̶р̶я̶ч̶е̶т̶ ̶т̶е̶л̶о̶ ̶ж̶и̶р̶н̶о̶е̶ ̶в̶ ̶у̶т̶е̶с̶а̶х̶ лихорадочно ищет, чем бы заменить пропавшее яйцо и находит яйцеподобный камень, который и отдаёт вернувшемуся с удачной рыбалки Пингвину.
Вот тут-то и начинается самое душераздирающее. Несчастный, ничего не подозревающий Пингвин, сначала несколько озабоченный тем, что яйцо слишком тяжёлое, а потом решивший, что его будущий ребёнок -- настоящий богатырь, продолжает высиживать птенца.
И вот уже у всех других вывелись дети, они бегают повсюду, галдят, делают счастливыми своих родителей... Бедный же наш птиц нянчит своё немое яйцо, чем страшно напоминает Мамашу Кураж, поющую колыбельную над мёртвой дочерью. Холод и ужас пробирает от этих сцен, поверьте. Тлена и мрачняка добавляет депрессивная однообразная цветовая гамма, в которой выполнено данное кинопроизведение. Тревожное и заунывное музыкальное сопровождение также не прибавляет веселья...
В какой-то момент Пингвин слышит обнадеживающее токанье и думает, что его ребёнок наконец начал проклёвывться. Страшно радуется по этому поводу. Но оказывается, что просто наступила оттепель и стучит капель...
Через время приходит в Антарктиду суровая зима и пингвины отправляются в более тёплые края. Вся колония, вместе с подросшими уже птенцами, собирается переправляться вплавь. Пара пингвинов, видимо близкие друзья нашего героя, уговаривают его оставить тяжёлое бесполезное яйцо здесь.
Он с огромным душевным трудом это делает, напоследок нежно погладив и обняв холодный камень... Я не знаю, у кого может выстоять сердце во время просмотра этого эпизода. Моё, например, рыдало вместе со мной.
Ну вот. И если вы всё ещё надеетесь на хэппи-энд, то смею вас огорчить. Его не будет.
Вырвавшись из поддерживающих крыл своих друзей, Пингвин в последний момент всё же хватает яйцо, бросается вместе с ним в воду и даже пытается плыть. Но тяжёлый камень неумолимо тянет его на дно... Вот, собственно, и всё.
А теперь -- внимание, вопрос! Вы бы стали показывать ЭТО своим детям? И в случае, если вы ответили "да", то напишите пожалуйста в комментариях, какие качества, по-вашему, призвано воспитать в детях данное кинопроизведение?
Безысходные и мрачные советские мультфильмы (часть 1)
Безысходные и мрачные советские мультфильмы (часть 2)