Расставание - это психотравма?
Разрыв отношений, развод - это события, связанные с утратой. Безусловно, это негативные стрессовые события. Такое часто вызывает эмоциональное потрясение, описывается как острый, тяжелый, поворотный момент жизни. Все это дает основание считать, что расставание может переживаться как психотравмирующее событие. Важно упомянуть, что сила этих переживаний определяется субъективной значимостью.
Травма брошенного
Часто представляется, что при расставании страдает тот, кого бросают. То-есть позиция брошенного кажется наиболее уязвимой и слабой. Брошенный партнер не обладает контролем над ситуации, более того, само событие для него оказывается неожиданным.
Давайте посмотрим на само содержание травмирующих переживаний:
- Утрата самого субъекта любовных чувств (партнера).
- Фрустрация возможности быть любимым и проявлять любовь.
- Чувство одиночества.
- Оценка себя, как недостойного любви (непривлекательный, неуспешный).
- Материальные изменения.
Травма бросающего
На первый взгляд кажется, что бросающий просто поступает в соответствии со своими интересами и ничего не теряет. Находится в защищенной и безболезненной позиции. Такой поверхностный взгляд, конечно, не дает представлений о том, что переживает партнер. И тем более, остается незаметной травма бросающего.
Переживания бросающего могут быть такими же сильными:
- Также потеря субъекта любовных чувств (самого партнера).
- Также невозможность быть любимым и проявлять любовь.
- Переживание вины за принимаемое решение, за партнера.
- Страх и сожаление возможной ошибки.
- Оценка себя как плохого (не способного на сильные чувства, долгие отношения).
- Также материальные изменения.
Расставание без травмы?
Следует напомнить о том, что субъективная значимость отношений бывает очень разной. Каждый по-своему переживает разрыв: испытывает разные эмоции, с разной силой, в течение разного времени. Более того, сами роли (бросающий/брошенный) могут быть не такими явными. Возникает следствие - не каждый разрыв проживается как травма.
В то же время, следует подчеркнуть факт отсутствия возможности выбрать силу боли при разрыве. К сожалению, это не опциональный процесс. Нам лишь дана опция переживать происходящее или игнорировать боль. Стараться защищаться и избегать эмоций.
Что делать с травмой?
Чувствовать боль при расставании - нормально. Отношения - это нечто ценное и важное. Невозможность поддерживать их на прежнем уровне может вызывать боль.
Если позволять себе проживать/выражать эту боль, то со временем она угасает.
Само событие принимается как реальность, формируются новые жизненные пути. Постепенно, травма перестает быть болезненной и появляются силы жить дальше.
Другие мои заметки и карточки доступны в телеграм:
https://t.me/alexartout
Подпишись и узнавай больше полезного!
Автор: Грибанов Александр Сергеевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru