Овощи, приготовленные на пару, лучше во всех отношениях. Во-первых, они сохраняют максимальное количество витаминов, что практически невозможно при обычных способах приготовления.
Во-вторых, пар не дает овощам развалиться или потерять форму и сохраняет их насыщенный цвет.
В-третьих, при таком способе приготовления любые овощи усваиваются даже лучше, чем сырые. В результате получается очень питательное блюдо с минимальным количеством калорий.
👍 Чтобы сделать ваш овощной обед или ужин еще лучше, вам понадобится острая зеленая заправка. Рецепт этого соуса прост: чем больше зелени, тем вкуснее будут овощи. Основа заправки - горчица, оливковое масло и уксус, к ним добавляются петрушка, кинза, базилик и мята, чеснок и маринованный огурец, а также специи.
ингредиенты
- 1 небольшой кочан брокколи
- 250 г цветной капусты
- 300 г зеленой фасоли
- 1 цукини
- 1 морковь
для заправки:
- 2 маринованных огурца
- 4 веточки петрушки
- 4 веточки кинзы
- 2 веточки базилика
- 2 веточки мяты
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. французской горчицы
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. винного уксуса
- соль
- свежемолотый черный перец
пошаговый рецепт ⬇️
Шаг 1. Нарежьте морковь и цукини тонкими кружками. Брокколи и цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Сложите овощи в металлическое сито, дуршлаг или специальную подставку для приготовления на пару.
Шаг 2. В большой кастрюле вскипятите 1 л воды, установите емкость с овощами, плотно закройте кастрюлю крышкой и готовьте на средне-сильном огне 10–12 мин.
Шаг 3. Пока варятся овощи, приготовьте заправку. Отделите от стеблей листья зелени и мелко порубите на большой доске. Нарежьте мелко чеснок и маринованные огурцы. Смешайте зелень, чеснок и огурцы и порубите вместе тяжелым ножом, пока масса не станет однородной. Переложите в миску, добавьте горчицу и винный уксус, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте.
Шаг 4. Переложите овощи на блюдо и полейте половиной заправки. Оставшуюся зеленую заправку подайте отдельно.
🤗 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Соус Винегрет, который мы взяли за основу заправки, подходит к практически любым овощам, приготовленным на пару. Рецепт классического французского соуса для овощных салатов включает в себя уксус, оливковое масло и часто дижонскую горчицу.
👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт нашего зеленого соуса вы можете использовать не только при приготовлении паровых овощей, но и для мяса с рыбой. Очень вкусно будет также с вареной или запеченной картошкой.
___________________________
Попробуйте еще ⬇️