Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Вкусно, полезно и минимум калорий: овощи на пару с зеленой заправкой

Оглавление

Овощи, приготовленные на пару, лучше во всех отношениях. Во-первых, они сохраняют максимальное количество витаминов, что практически невозможно при обычных способах приготовления.

Во-вторых, пар не дает овощам развалиться или потерять форму и сохраняет их насыщенный цвет.

В-третьих, при таком способе приготовления любые овощи усваиваются даже лучше, чем сырые. В результате получается очень питательное блюдо с минимальным количеством калорий.

👍 Чтобы сделать ваш овощной обед или ужин еще лучше, вам понадобится острая зеленая заправка. Рецепт этого соуса прост: чем больше зелени, тем вкуснее будут овощи. Основа заправки - горчица, оливковое масло и уксус, к ним добавляются петрушка, кинза, базилик и мята, чеснок и маринованный огурец, а также специи.

ингредиенты

  • 1 небольшой кочан брокколи
  • 250 г цветной капусты
  • 300 г зеленой фасоли
  • 1 цукини
  • 1 морковь

для заправки:

  • 2 маринованных огурца
  • 4 веточки петрушки
  • 4 веточки кинзы
  • 2 веточки базилика
  • 2 веточки мяты
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. французской горчицы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • соль
  • свежемолотый черный перец

пошаговый рецепт ⬇️

Шаг 1. Нарежьте морковь и цукини тонкими кружками. Брокколи и цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Сложите овощи в металлическое сито, дуршлаг или специальную подставку для приготовления на пару.

Шаг 2. В большой кастрюле вскипятите 1 л воды, установите емкость с овощами, плотно закройте кастрюлю крышкой и готовьте на средне-сильном огне 10–12 мин.

Шаг 3. Пока варятся овощи, приготовьте заправку. Отделите от стеблей листья зелени и мелко порубите на большой доске. Нарежьте мелко чеснок и маринованные огурцы. Смешайте зелень, чеснок и огурцы и порубите вместе тяжелым ножом, пока масса не станет однородной. Переложите в миску, добавьте горчицу и винный уксус, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте.

Шаг 4. Переложите овощи на блюдо и полейте половиной заправки. Оставшуюся зеленую заправку подайте отдельно.

кбжу

🤗 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Соус Винегрет, который мы взяли за основу заправки, подходит к практически любым овощам, приготовленным на пару. Рецепт классического французского соуса для овощных салатов включает в себя уксус, оливковое масло и часто дижонскую горчицу.

👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

 Рецепт нашего зеленого соуса вы можете использовать не только при приготовлении паровых овощей, но и для мяса с рыбой. Очень вкусно будет также с вареной или запеченной картошкой.

___________________________

Попробуйте еще ⬇️

Салат с курицей, личи и маринованными овощами, пошаговый рецепт с фото
Стир-фрай с овощами, рисом и яйцом, пошаговый рецепт с фото
Нутовый омлет и салат из свежих овощей, пошаговый рецепт с фото

Еда
6,93 млн интересуются