Каждый человек стремиться быть счастливым. Однако путь к счастью в большинстве случаев довольно сложен и тернист. На этом пути человек может столкнуться с различными неприятностями и сложностями.
Действуем по алгоритму
Современные коучи и психологи предоставляют множество возможных вариантов решения проблем. Как правило, все они построены на трех китах: оптимизм, поддержка окружающих, принятие ситуации. Однако в реальной жизни это практически не работает.
Безусловно, сохранение позитивного настроя - это очень важно, однако только на позитиве проблему не решить. Одним из самый действенных методов является составление списка задач. Представим, что человек неожиданно остался без работы.
Ближайшее время ему не удалось найти новое рабочее место. Как выйти из ситуации? Конечно, можно занять деньги у друзей или знакомых до момента трудоустройства, но это как правило, не решает проблему. Вернемся к рекомендации психологов: здесь ни принятие ситуации, ни оптимизм денег не принесут.
Чтобы не растеряться - необходимо составить алгоритм действий: написать резюме, подыскать сервисы по трудоустройству, попросить знакомых сообщать о возможных вакансиях. Когда у вас на руках будет список действий, вы будете более сосредоточены на выполнении задачи, сможете организовать ее решение.
Помимо этого, к основным действиям можно добавить дополнительные возможности улучшить финансовое положение: продать ненужные вещи, мебель, предметы обихода, найти временную подработку даже не по специальности.
Конечно, небольшой доход не решит всех проблем, но все же некоторые расходы сможет перекрыть и дотянуть до того момента, когда подвернется вариант с постоянной работой.
Длительная перспектива
Не всегда проблемы можно решить в короткий срок. Порой проблемы наваливаются на человека, как снег посреди лета. В такие моменты ситуация кажется безвыходной.
Казалось бы, самый верный вариант - взять себя в руки и, хотя бы, маленькими шагами продвигаться к разрешению задачи. Однако действуем мы совсем иначе.
Вначале, человек пытается найти причину случившегося. Его волнуют вопросы: почему это произошло? Как этого можно было избежать?
Это стандартная реакция на произошедшее. Если проблему не удалось решить ближайшее время или же их слишком много, включается жалость. Мы начинаем жалеть себя, зацикливаемся на позиции, что это случилось с нами незаслуженно.
Этот этап очень коварный. В зависимости от обстоятельств и темперамента, человек может либо увязнуть в сожалениях и позволить себе утонуть в проблемах или же найти силы противостоять негативным факторам. Вольтер на эту тему сказал следующие слова:
Иногда мы, вместо того, чтобы искать выход, ищем повод жалеть себя или выливаем злость на окружающих, не понимая, что это не приносит положительный результат.