Найти тему
Мир скалолазания

5 Советов по скалолазанию для начинающих, которые помогут вам быстро совершенствоваться часть 2

1. Старайтесь не обращать на категории слишком пристального внимания

они служат для полезной цели.

Они позволяют легко сравнивать сложность различных маршрутов.

Примерно на этом их полезность заканчивается.

Однако многие скалолазы так сильно зацикливаются на категориях в ущерб себе. Они рассматривают их как единственное свидетельство прогресса. Они думают, что если они постоянно не повышают категорию, то они не улучшаются и не становятся сильнее. В результате они могут безумно расстраиваться и опускать руки.

Возможно, вы уже знаете кого-то подобного в своем скалодроме. Они корят себя и называют слабыми, когда не могут залезть на что-то, на что, по их мнению, они должны были бы залезть.

Очевидно, что они не слишком наслаждаются процессом лазания. В основном из-за их одержимости категориями.

Не переживай из-за категорий. Признайте их, но не зацикливайтесь на них слишком сильно. Постарайтесь больше сосредоточиться на том, чтобы получать удовольствие.

2. Не тренируйтесь много, чтобы не получить травму

-2

Когда я впервые начал заниматься скалолазанием, мое тело едва выдерживало две тренировки по скалолазанию в неделю.

Но я ходил чаще, что приводило к слабости, болям в мыщцах и повреждениях кожи.

И вряд ли я был уникален. Так начинают практически все. Скалолазание тяжело для организма, и вашему организму нужно время, чтобы адаптироваться к нагрузкам, связанным со спортом.

Однако легко подумать, что вы, как новичок, должны иметь возможность чаще тренироваться. В конце концов, вы слышите о том, что профессионалы тренируются пять или шесть раз в неделю. И разве рутсеттеры и инструкторы в вашем скалодроме не лазают почти каждый день?

Чего вы, возможно, не осознаете, так это того, сколько времени потребовалось профессионалам и любому сильному скалолазу, чтобы развить выносливость и иметь возможность лазать так часто.

Сколько времени им, вероятно, потребовалось на это?

Годы.

Вряд ли кто-то из тех, кто начинает лазать так часто, проходит его без травм.

Также легко быть настолько взволнованным лазанием, что не прислушиваешься к своему телу, говорящему тебе сделать перерыв. Итак, прислушивайтесь к своему телу!

Обратите внимание на постоянные боли. Они тебе что-нибудь скажут, если ты послушаешь.

Позвольте мне проиллюстрировать последствия того, что вы не прислушиваетесь к своему телу, личной историей:

Однажды у меня в правом запястье появилась легкая, ноющая боль. Я игнорировал это пару месяцев (да, я такая упрямый), пока боль не стала такой сильной, что я не мог ничего схватить. Не прислушивание к своему телу привело к травме от чрезмерного использования, из-за которой я выбыл из строя на восемь месяцев. И к тому моменту я занимался скалолазанием уже больше года!

Подумайте об этом на секунду. Мое нежелание отдыхать, когда мое тело говорило мне об этом, привело к тому, что я прекратил лазать на восемь месяцев. Восемь долбаных месяцев! Оглядываясь назад, я бы с радостью отдохнул неделю, две недели или — черт возьми — даже восемь недель, чтобы иметь возможность продолжать лазать.

Учись на моей ошибке. Отдых от лазания. Дайте своему организму время адаптироваться. Отдыхайте адекватно и прислушивайтесь к своему телу.

3. Разучите базовую разминку и делайте ее перед каждым занятием скалолазанием

-3

Хороший способ ограничить количество травм - это разминка перед тренировкой. Мы все это знаем, но многие скалолазы этого не делают.

Базовая разминка может быть просто сочетанием нескольких простых упражнений. Вы можете составить свою собственную разминку, выбрав из этого списка:

Прыжки

Покачивания ногами (спереди назад, из стороны в сторону)

Круговые махи рук

Круговые повороты запястьями

Выпады

Приседания

Отжимания

Легкое лазание (делайте последним)

Для еще более подробного разогрева и охлаждения ознакомьтесь с этой статьей.

4. Улучшите свою работу ног, практикуя “Бесшумные ноги”.

-4

Каждый начинающий скалолаз начинает с ужасной работы ног. Это неизбежно.

Однако вы можете быстро добиться улучшений, практикуя упражнение “Бесшумные ноги” во время лазания.

Бесшумные ноги - это именно то, на что это похоже. Выберите маршрут или проблему и, поднимаясь по нему, старайтесь производить как можно меньше шума, когда ставите ноги на зацепы. Вы не должны слышать, как ваша нога касается зацепки.

Это простое упражнение, но невероятно эффективное для улучшения работы ног. Вы обнаружите, что вам придется задействовать свое тело, чтобы лучше контролировать свои ноги. Вам также придется уделять больше внимания работе своих ног, что всегда хорошо.

5. Научитесь передвигаться по стене, наблюдая, как взбираются сильные скалолазы

-5

Ожидая начала восхождения или делая перерыв, внимательно наблюдайте за сильными скалолазами во время их лазания. Обратите внимание на работу их ног, положение тела, на то, как они выполняют перехваты и т.д.

Вы постепенно усвоите некоторые уроки, извлеченные из их просмотра.