В интернете бурно обсуждают нового чат-бота ChatGPT — с его помощью студент из РГГУ защитил диплом с показателем оригинальности 82%, а сам бот успел успешно сдать сложнейший экзамен USMLE, который позволяет работать врачом в США. Это пугает и впечатляет одновременно.
Кажется, будто машина скоро заменит труд человека. И работу врача — ведь чат-бот быстрее ищет новые клинические рекомендации и дозировки лекарств.
«Купрум» решил разобраться, когда можно доверить искусственному интеллекту (ИИ) свое здоровье, а когда лучше положиться на человека.
Что умеет искусственный интеллект, чего не может врач
💻 Искусственный интеллект быстро и умело работает с данными. Только дай ему задачу — и он справится за минуту. Не все практикующие врачи умеют это делать. Переводить научные статьи, анализировать методы, которые использовали в исследованиях, искать ошибки и делать правильные выводы трудно — зачастую этому не учат в университетах.
💻 Машина меньше подвержена когнитивным искажениям. Она более рациональна и делает выводы не на основе опыта, а исходя из достоверных данных.
Если доктор на приеме говорит «Я так уже 30 лет лечу» вместо объяснения своих назначений — это дурной признак. У искусственного интеллекта полно доказательств, почему лечение работает, и все данные достоверные.
💻 У искусственного интеллекта лучше развита наглядность. Считается, что ИИ особо хорош в работе с изображениями. Он умеет расшифровывать рентгеновские снимки и находить там признаки изменений лучше человека.
Правда, иногда он слишком хорош и видит проблему там, где ее нет — или пока нет. Такая работа может привести к гипердиагностике.
Что умеет врач, чего не может искусственный интеллект
👩🏻⚕️ Врач понимает культурный контекст, в котором живут он и его пациент. Когда пациент приходит и говорит о том, что с детства лечит загадочное ВСД, российский врач сразу поймет, о чем речь.
Компетентный врач еще и знает, что этот диагноз не настоящий и пора бы найти реальную причину недуга.
👩🏻⚕️ Доктор умеет переключаться между разными языками без потери знаний. Язык, на котором говорит искусственный интеллект, видимо, определяет достоверность его знаний. Поскольку большинство источников о медицине, основанных на доказательствах, англоязычные, российские боты дают советы хуже своих зарубежных коллег.
Однако в чем-то их мнение сходится.
Доказательный доктор останется таким в любой среде — у него внутри уже лежат достоверные знания об организме человека и всем, что в нем происходит.
👩🏻⚕️ Врач умеет быть гибким и способен предложить разные варианты лечения. Врачи в целом стремятся к пациентоориентированному подходу. Он работает так. Врач подбирает лечение исходя из того, что эффективно — и что подойдет конкретному пациенту. Пациент может отказаться от наилучшего и выбрать вариант лечения средней эффективности — и это его право.
Искусственный интеллект еще не умеет быть сговорчивым и убедительным, как человек.
👩🏻⚕️ Врач способен поддержать и выслушать. Иногда достаточно даже этого. Не зря ведь существует психотерапия — лечение с помощью слов.
Искусственный интеллект не способен различать тонкие эмоции. Или замечать амбивалентность — несоответствие эмоций поведению. Он, может, когда-то и будет способен подобрать нужные слова для утешения, если его научат подбирать их верно. Но не скажет их так, как человек.
👩🏻⚕️ У врача есть опыт, на который он полагается. И хотя в пирамиде доказательной медицины он на самой низкой ступени, он важен. В практике бывают случаи озарения или предчувствия, что пациент чем-то болен. Если понять, как работает интуиция, ее можно превратить в полезный навык.
Медицина станет лучше, если мы не будем искать замену врачу, а дадим ему хорошего помощника в работе.
Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас и
Благодаря машинному обучению медицина глобально меняется к лучшему. Например, теперь проще и дешевле обрабатывать данные, чтобы получить новые эффективные лекарства. Так, например, делает компания Verge Genomics, занимающаяся созданием препаратов для лечения болезней, из-за которых страдает работа мозга.
Искусственный интеллект налаживает работу больниц и поликлиник в странах Азии. Приложение для смартфона Bot MD быстро ищет подходящего врача, исходя из расписания больницы, проверяет, есть ли нужные лекарства в наличии и на что их заменить. В общем, замена регистратуре существует. Ждем новинку в наших краях.