Найти тему
Елена Мунтян

ТАКИЕ РАЗНЫЕ РОДЫ В ЭПОХУ СОВРЕМЕННОСТИ.Часть 2: Вертикальные роды

На днях опубликовала историю о своих первых родах в начале 2000-х. Сынок мой родился недоношенным, чем и привлек гипервнимание к процессу со стороны персонала роддома. Я описывала картину с эмоциями того далекого 2006 года, как на духу. Но в комментариях, как и подобает этой площадке ДЗЕН – масса недовольных, даже неверующих в действительность произошедшего. Наверное, по их мнению, я как фантаст сочинила байку и запостила, рассчитывая на хайп по охватам и хейт в обсуждении. Как в воду глядела, выстрелила!

История моих родов происходила не в глубинке, а в подмосковном населенном пункте, наукограде ныне. Фамилии, кстати, действующих лиц в процессе рождения моего первенца до сих пор на арене подмосковного акушерского медучреждения, которое сейчас занимает лидирующие позиции на рынке государственных медицинских услуг Подмосковья.

Причем в начале статьи я оговаривалась, что ощущаю себя мамонтом теперь, рассказывая историю своих родов 17-летней давности. Почему? Потому что сейчас все иначе, подход в современном родовспоможении иной и значительно скакнул вперед в своем развитии. Это и вызывает мой интерес к данной теме, о которой я так часто пишу в последнее время. За текущие 2 недели у меня родили две приятельницы и это дает практические основы для размышления и обсуждения. И моя главная гордость – новая подруга, которая трудится акушером вот уже несколько десятилетий. Мы знакомы давно, но о том, кто она по призванию, я узнала совсем недавно. А мир тесен и все перемешалось в…!

Сейчас не мало желающих родить дома, также много поклонников родить нетрадиционным способом. Зачем? Чаще этот вопрос в голове возникает у таких же консерваторов, как и я, которых умучили в постсоветском роддоме. Но новаторы ищут возможности как уйти от травматичной классики, улучшить и даже романтизировать процесс родов. Так последние новости с полей привели меня в абсолютное изумление, восторг и испуг – роды стоя, или вертикальные роды. Слышали?

Узнав о них впервые, моя фантазия разыгралась. Чувства двоякие: от удивления до отвращения. Далее за информацией я отправилась не только в интернет, но и к первоисточникам. И выяснила очень интересные подробности. Вопрос, который вертится в моей голове вот уже третьи сутки: слабо родить, стоя?

Данный подход в родовспоможении обширно использовался ранее, вплоть до 18 века, был очень популярным в Европе, Африке, Индии. Пока какой-то там Людовик из многочисленных не решил взглянуть на процесс родов у какой-то своей фаворитки. Для того, чтобы ему было лучше видно, роженицу расположили горизонтально. Он остался доволен зрелищем. После этого решили, что и врачам будет лучше наблюдать за рожающими пациентками в позе лежа и почти повсеместно вплоть до сегодняшнего дня используют ставшим ныне традиционным лежачий подход. Хотя более физиологичным считается вертикальный, хотя бы потому что сила притяжения земли работает в помощь женщине, по родовым путям которой идет младенец наружу.

Когда я спросила подругу, акушера подробно о вертикальных, она эмоционально поделилась впечатлениями. Во-первых, она пользуется давно и успешно данным подходом. Хотя не каждый роддом может позволить себе такую роскошь! В чатах и обсуждениях пишут о том, что на такие виды родов учреждению нужна специальная лицензия. И недостаточно акушерке иметь опыт и знания такого подхода, должны уметь работать в паре - и врач и акушер, тогда возможен такой вид родоразрешения.

А чего не лежится-то? Почему надо что-то придумывать и из горизонтали уходить в вертикаль? Есть и плюсы, широко описываемые в теоретическом подходе вертикального метода. Его еще называют родами на четвереньках, на коленках, на шее у мужа (в случае, если это партнерские роды). На Руси как раз при применении такого подхода женщины висели на шее у мужа, как романтично)

-2

Так висеть можно на шее у акушерки, на ручках специальной кровати, сидя на уникальном стульчике, у которого большая дырка вместо сидушки. И иметь такой стульчик – роскошь.

уникальный стул
уникальный стул

Некоторые роженицы за неимением стула располагаются на кровати, диване или другой мебели, задерживаясь слегка ягодицами, опору делают на ноги и рожают, стоя, в пространство, где кто-то из участвующих ловит малыша.

Вертикальные роды считаются более быстрыми в первом периоде родов, в схватках. Когда женщина «на ногах» переносит периодические боли, то давящий вниз плод, ускоряет течение процессов. Потому исход, точнее переход ко второму потужному периоду происходит на 2-3 ч быстрее. По отзывам практикующих дам такой подход и тех, кому есть с чем сравнивать, говорят, что менее болезненный. Именно потому исключает всяческий обезбол. То есть применение, например, эпидуральной анестезии, которая сейчас получила широкое распространение. То есть те, кто жаждет доказать свою материнскую состоятельность, самостоятельно проходя муки ада /зачеркнуть/ прелести родов, точно осознанно должны прийти к выбору вертикальных родов и искать возможность родить именно таким образом.

При прохождении плодом родовых путей лежа, на сосуды и органы женщины оказывается большее давление, что увеличивает риски и гипоксии плода, и разрывов у роженицы. Потому и более физиологичной считается поза стоя. А еще каждая так рожавшая очень убедительно рассказывает о том, что ходим в туалет мы (все) по-большому не лежа, не тужимся мы в горизонтальном положении. Помогать выходу плода, тужась, имеет смысл только стоя, чему возражать очень сложно, как бы забавным не казались обсуждения в интернете, которые в широком и свободном доступе. Думаю, вы посмотрите после прочтения моего материала.

Логично возникающий у всех следующий вопрос: почему же, при наличии объективных преимуществ вертикальных родов, он не применяется масштабно в нашей стране? И впрямь? Мало информации о нем, способ не имеет ныне широкого распространения. Даже среди специализированного гинекологического персонала мало информации о методе распространено в нашей стране, подзабыли... Масса случаев описано на мамских форумах, где реальные люди описывают свой опыт запросов вертикальных родов к акушерскому персоналу и полученных отказов. Пугают незнающие акушерки разрывами промежности, даже летальными исходами попросту потому, что не владеют техникой и боятся потерять привычный контроль течения родов, как это уже устоялось в горизонтальном положении.

И статистика, имеющаяся, гордится отсутствием разрывов у родильниц или намеренных надрезов во время течения таких родов. Последние попросту бессмысленны. Весомый аргумент для тех, кто страшится. Для пап особенно. Вообще меня лично подход заинтриговал. При откровенной симпатии моей знакомой акушерки и обширном практическом применении, если б пришлось, я бы рассматривала такой подход. Там есть некие ограничения в применении, безусловно, надо советоваться с врачом. И моя статья не носит рекомендательного характера, больше исследовательский в теории и чьей-то практики, частично – наблюдение.

Вообще, на правах автора, поделюсь мнением, что являюсь абсолютным поклонником кесарева сечения, хоть не разу не пробовала такой подход. Не согласна, что у рожениц нет выбора. Подписана на массу каналов врачей-гинекологов и регулярно задаю вопросы специалистам почему так. Но ответ у всех один – для полостной операции нужны основания, а не желание женщины, которая просто боится. Потому, имея выбор всего из двух зол, то очевидно, что выбор упадет на вертикальные. Будем искать возможность, если что)