Найти тему

«Большое видится на расстоянье»

В 1960-70-е ни на что не похожие балетные миниатюры Якобсона преодолевали множество препятствий на пути к зрителям. То цензура требовала буквально «приодеть» артистов в цикле «Роден», заставляя их накидывать на себя туники поверх телесных трико.

«Поцелуй». Хореографическая миниатюра из цикла «Роден»
«Поцелуй». Хореографическая миниатюра из цикла «Роден»

То тема постановки была «неподходящей». Так Якобсон четыре года бился за право показать свой «Свадебный кортеж», писал лично Брежневу, что это всего лишь история «на музыку Лауреата Ленинской премии Дмитрия Шостаковича, повествующая о трагической судьбе бедняка в царской России». Добиться разрешения хореографу удалось лишь за четыре месяца до смерти.

Сцена из балета «Свадебный кортеж», где оживают картины Марка Шагала
Сцена из балета «Свадебный кортеж», где оживают картины Марка Шагала

Сегодня критики и публика с восхищением открывают хореографию Якобсона заново.

«Бережно воссозданные миниатюры из циклов “Роден” и “Классицизм-Романтизм”, а также одноактный балет “Свадебный кортеж” — это гимн хореографу, неординарности его мышления, новаторству танцевального языка, масштабу личности. Чем больше проходит времени с момента создания этих произведений, тем явственнее то, что постановщик — хореограф мирового уровня, которого мир, увы, не знал.
Творческое наследие Якобсона подтверждает есенинский фразеологизм “большое видится на расстоянье” и дает возможность соотнести его постановки с работами величайших мастеров двадцатого века – Джорджа Баланчина, Ролана Пети, Мориса Бежара и других!»

Из статьи Аллы Михалевой в журнале «Экран и сцена», 2022 год.

Билеты на программу «Вне времени», куда вошли циклы «Роден» и «Классицизм-Романтизм», а также одноактный балет «Свадебный кортеж» доступны на сайте Александринского театра.

Сцена из спектакля «Классицизм-Романтизм» Леонида Якобсона
Сцена из спектакля «Классицизм-Романтизм» Леонида Якобсона

#театрбалеталеонидаякобсона #балет #александринскийтеатр