Найти в Дзене
Живописные истории

Эвелин де Морган – художница тонко чувствующая жизнь

Эвелин де Морган родилась как Мэри Эвелин Пикеринг в 1855 году в семье представителей высшего класса.

"Триумф Авроры", 1877/78 гг.
"Триумф Авроры", 1877/78 гг.

Увлекаться искусством Мэри Эвелин начала ещё будучи ребёнком, что породило в ней упорное стремление поступить в художественную школу. Чего она в конечном итоге и добилась, убедив в необходимости этого своих сопротивляющихся родителей.

Мэри Эвелин поступила в школу искусств Слейда вскоре после того, как та открылась в качестве первой смешанной школы изобразительного искусства в Великобритании.

"Ночь и сон", 1878 г.
"Ночь и сон", 1878 г.

Став художницей, она решила подписываться, из-за его андрогинности, своим вторым именем – Эвелин.

А познакомившись со своим мужем, керамистом Уильямом де Морганом в 1883 году и выйдя за него замуж четыре года спустя, она обрела свое известное нам имя – Эвелин де Морган.

"Королева Элеонора и прекрасная Розамунда"
"Королева Элеонора и прекрасная Розамунда"

Хотя Эвелин всегда была ярой феминисткой и политически активной женщиной, лишь кооперация с мужем – Уильям Де Морган был видным сторонником избирательного права женщин, а также откровенным пацифистом и спиритуалистом – позволила ей особенно громко заявить о своих убеждениях.

Они оба, но особенно Эвелин, использовали искусство для выражения своих убеждений. Эпические аллегорические композиции Эвелин о женщинах, такие как «Деметра, оплакивающая Персефону», передают глубокую и сложную эмоциональность художницы.

"Деметра, оплакивающая Персефону", 1906 г.
"Деметра, оплакивающая Персефону", 1906 г.

Во время Первой мировой войны Эвелин писала откровенно антивоенные композиции, вроде аллегорического образа Христа, воскресшего над бельгийским кладбищем, заполненным бесконечными могилами погибших на войне.

"Красный крест", 1918 г.
"Красный крест", 1918 г.

В течение первых десятилетий брака, пока керамика мужа Эвелин изо всех сил пыталась найти рынок сбыта, основным источником дохода семьи были деньги от продаж картин художницы.

"Уильям Де Морган", 1909 г.
"Уильям Де Морган", 1909 г.

В конце концов, Уильям стал успешным романистом, и продажи его книг сделали жизнь семьи более обеспеченной, но это произошло не раньше, чем Эвелин зарекомендовала себя на рынке как востребованный профессиональный художник.

Эвелин де Морган умерла в возрасте 63 лет, ненадолго пережив своего мужа.