Воспитанник казанского «Рубина» Илья Агапов в минувшее зимнее трансферное окно перешел в московский ЦСКА. Перед заключительными сборами, в преддверии начала второй половины сезона, он дал эксклюзивное интервью «ТИ-Спорт», в котором рассказал, почему в него не поверили в «Рубине», и поделился эмоциями от вызова в сборную России.
«Просто хотелось остаться в “Рубине” и помочь своей родной команде»
– «Рубин» 12 января объявил об уходе Рустема Сайманова с должности гендиректора клуба. Слышал ли ты об этом? Если да, то как отреагировал?
– Я был шокирован, когда узнал об этом. Очень неожиданно.
– У тебя произошла довольно неприятная ситуация в «Рубине». Ты талантливый воспитанник, а от тебя отказались в родном клубе. Не расскажешь ли поподробнее – почему?
– Я не могу сказать, что это прям очень неприятная ситуация для меня, просто хотелось остаться в «Рубине» и помочь своей родной команде. Почему не получилось в «Рубине»? Не удалось найти какой-то контакт с тренерами после Бердыева. Когда командой руководил Курбан Бекиевич, я постоянно привлекался в основную команду с Владиславом Микушиным. Мы ездили на сборы, полноценно работали на тренировках. Потом пришел Шаронов на пост главного тренера. У него был иной взгляд на футбол, в который я, видимо, не вписывался. Я нормально отнесся к этой ситуации, потому что какому-то тренеру могу нравиться, другому не нравиться.
– Как оценишь работу академии «Рубина»? Будем честны, по пальцам одной руки можно посчитать воспитанников последних лет, которые заиграли во взрослом футболе.
– Да, очень мало воспитанников «Рубина» играет на высоком уровне. Я не знаю, как готовят молодых игроков в академии клуба сейчас, как там все работает. Но когда я был там, все-таки у нас на хорошем уровне была подготовка.
– Можно ли сказать, что неудовлетворительная работа академии поспособствовала вылету «Рубина» в Первую лигу? Ведь даже Слуцкий в прошлом сезоне неоднократно говорил, что ему некем играть.
– Не соглашусь, что именно плохая работа академии повлияла на то, что «Рубин» вылетел в Первую лигу. Тут, мне кажется, много факторов сыграло свою роль. В наши годы было много талантливых воспитанников, сейчас, я уверен, тоже есть ребята, способные хорошо заиграть на взрослом уровне.
– Поддерживаешь ли с кем-то связь из ребят, с которыми был в академии?
– Да, безусловно, поддерживаю связь с многими ребятами. У нас есть группа в Ватсапе специальная, где мы общаемся, узнаем, как у друг друга дела. Если в одно время в отпуске в Казани оказываемся, можем собраться, посидеть в какой-то кафешке, поговорить. С Владиславом Микушиным очень тесно общаемся, он является крестным отцом моего сына. С Абдуллиным Раилем регулярно разговариваю, с Артуром Сагитовым связь поддерживаем.
«Вызов в сборную стал для меня большой неожиданностью, учитывая, что я достаточно молодой защитник»
– Ты попал в сборную в период, когда национальная команда была отстранена от участия в международных матчах с европейскими сборными. Насколько тебе кажется эта ситуация критичной?
– Если рассматривать со спортивной точки зрения, то это критично. У сборной нет возможности участвовать в отборочных матчах на предстоящие чемпионаты мира и Европы, играть на международных турнирах. К большому сожалению, не проводятся матчи с топовыми сборными. Остались только товарищеские игры, но даже их сложно организовывать, потому что далеко не все сборные соглашаются проводить матчи с нашей национальной командой.
– А с какими бы сборными тебе бы хотелось сыграть в карьере?
– С Францией, Аргентиной и Англией. Это мечта, несомненно. Но в целом уже играть в матчах в майке сборной России очень престижно для меня. Поэтому я буду рад сыграть с любой сборной и буду отдавать всего себя в этих матчах.
– Что можешь вкратце рассказать о своем первом опыте во взрослой национальной сборной? Что больше всего запомнилось?
– Вызов в сборную стал для меня большой неожиданностью, учитывая, что я достаточно молодой защитник. Самое запоминающееся – осознание того, что тебе сейчас предстоит играть за свою страну в основной команде сборной России, пусть даже в товарищеском матче. Что касается тренировок, сложно выделить что-то примечательное, потому что сборы были посреди сезона, тренерский штаб не хотел нас сильно перегружать.
– Как тебе тренировочный процесс Карпина? На что он делает упор в тренировках?
– Валерий Георгиевич очень большой упор делает на тактические упражнения. Я помню, как много времени уделялось тому, как лучше перестраиваться защитникам при обороне. Нам постоянно что-то подсказывали. Большой акцент также делался на то, как лучше и правильнее защитникам начинать атаки. То есть изучались по большей мере основы футбола. Я думаю, это связано опять же с тем, что много молодых игроков вызывает Карпин на последние сборы. Ему всех нужно изучить, за всеми понаблюдать в тренировочном процессе.
«Введение Fan ID сильно отразилось на посещаемости, людей на стадионах стало меньше»
– Ты поиграл определенный период карьеры в «Спартаке-2». Чем там отличается подход к футболистам в отличие от «Рубина»?
– В «Спартаке-2» более основательно подготавливают молодежь к основе, потихоньку подводят ее к первой команде со временем. Это, пожалуй, единственное отличие.
– Если бы остался на сезон еще в «Спартаке-2», как думаешь, как бы развивалась твоя карьера?
– Не любил никогда загадывать, строить теории. Все, что ни делается, все к лучшему. Возможно, оказался бы в другом клубе на просмотре, не в «Пари НН». Такие вещи всегда сложно спрогнозировать.
– Находишься ли уже в предвкушении матча «Спартак» – ЦСКА?
– Конечно! Главное дерби России, жду его с нетерпением.
– В этом сезоне был введен Fan ID. Насколько для тебя важны фанаты на стадионе? Все-таки дерби и при полупустых трибунах – довольно грустная история.
– Фанаты, безусловно, важны на стадионе. Они заводят нас, поддерживают в непростые времена, являются в какой-то степени двигателем команды. Мы слышим прекрасно все их песни, крики. Это помогает тебе пребывать в тонусе. Введение Fan ID сильно отразилось на посещаемости, людей на стадионах стало меньше. При полупустых трибунах всегда играть тяжелее.
«По сравнению с другими клубами ЦСКА – это совершенно другой уровень»
– Мог ли ты еще полгода назад представить, что окажешься в ЦСКА?
– Полгода назад даже мысли не было об этом. Представить не мог, что окажусь в таком большом клубе, как ЦСКА. Когда я выступал за «Пари НН», все мысли были только о том, как помочь команде и добиться с ней больших результатов.
– Как проходит сейчас процесс адаптации? Сыграны первые матчи на сборах – как впечатления?
– Адаптация идет хорошо, познакомился с многими ребятами. Единственный момент – у меня была небольшая травма на первых сборах, поэтому еще не прочувствовал по полной игру в матчах. Поэтому надеюсь, что получится показать свой уровень на заключительных сборах.
– По первым впечатлениям что можешь сказать о тренировочном процессе Федотова? Что примечательного можешь выделить?
– Могу сказать, что во всех командах, в которых я играл, именно первые тренировки на сборах были самые тяжелые и изнурительные. В ЦСКА тренерский штаб так же требует выполнять большой объем работы. Пока что мне сложно выделить отличительные особенности тренировок Федотова, потому что из-за травмы я провел буквально 3-4 полноценных тренировки.
– А в каком клубе были самые тяжелые, энергозатратные тренировки?
– Я думаю, что в ЦСКА. Хоть я и недавно присоединился к клубу, но уже с первых дней понял, что на тренировках нужно будет много пахать. По сравнению с другими клубами ЦСКА – это совершенно другой уровень.
– В ЦСКА на данный момент после «Зенита» собраны, пожалуй, сильнейшие легионеры лиги: Медина, Карраскаль, Мойзес. Как тебе их игра?
– Они действительно являются одними из лучших легионеров в нашей лиге. Я это прочувствовал и когда играл против них, и когда просто наблюдал со стороны. Игроки очень высокого уровня, мне кажется, это ни для кого не секрет. Я бы их даже поставил вровень с легионерами «Зенита» по уровню, не стал бы кого-то возвышать, кого-то принижать.
«Да, слышал, что Акинфеев любит поругать молодых за незнание истории клуба»
– Игорь Акинфеев периодически любит поругать молодых игроков ЦСКА за незнание истории клуба. Разговаривали ли вы с ним? Может, какие-то советы уже успел дать за первые дни сборов?
– Да, слышал, что Игорь любит поругать молодых за незнание истории клуба. До меня, видимо, очередь еще не дошла (улыбается). Еще не успели нормально пообщаться. Но уже жду этот разговор, готовлюсь к нему.
– На кого ты равняешься из защитников? Есть ли у тебя какие-то кумиры?
– Очень симпатизирую Калиду Кулибали из «Челси». Очень нравится его игра и то, как он видит поле.
– Что можешь сказать об Игоре Дивееве – человеке, с которым предстоит играть в паре во второй половине сезона?
– Он является одним из лучших российских защитников в РПЛ сейчас, большой профессионал.
– Есть мнение в футболе, что все центральные защитники делятся на два типа: ведущий и ведомый. Ты больше к какому типу принадлежишь?
– Мне кажется, это ошибочное мнение. Каждый из центральных защитников действует от своих сильных сторон. Кто-то подсказывает больше партнерам, как лучше перекрывать зоны во время обороны. Кто-то, наоборот, здорово страхует при скоростных атаках соперника. В любом случае оба защитника общаются постоянно в течение матча, и говорить о том, что один управляет другим в процессе игры, неправильно и ошибочно.
Евгений Романов