Найти тему

Эдуард Асадов: герой, красавец, моралист

Эдуард Асадов родился в 1923 году городе Мерв в Туркмении в семье учителей. Стихи он начал писать в 8 лет и уже тогда мечтал стать поэтом.

Школьный аттестат Асадов получил 14 июня 1941 года. Юноша рассчитывал, что у него будет несколько дней, чтобы выбрать вуз. Но судьба распорядилась иначе. Асадов сразу отправился добровольцем на фронт.

Служил он в одном из первых минометных подразделений и из наводчика орудия дорос до офицера. Эдуард Аркадьевич и на войне продолжал писать. Писал в любую свободную минуту. В мае 1944 года он получил страшное ранение, это произошло в боях за Севастополь. Вместе с товарищем молодой поэт должен был доставить на грузовике артиллерийские снаряды. Дорога была настолько разбита, что Асадов вышел показывать водителю дорогу. Здесь рядом с ним и разорвался снаряд, осколок попал в голову, лицо превратилось в кровавое месиво. Но даже с этой тяжелейшей раной он продолжил путь – задание было выполнено. Только после этого Асадов потерял сознание. Врачи так и не смогли понять, как ему вообще удалось выжить.

Так красивый молодой человек превратился в слепого: у него не было переносицы, а вместо глаз зияла чернота. В больнице Асадов провел полтора года, перенес 12 операций. Все жизнь он носил черную маску.

Позже поэт признавался: в то время его нередко посещали тоска и отчаяние, но спасла любовь женщин. Именно в госпитале поэт выяснил, что его читают и у его творчества много поклонников, особенно среди женщин. Некоторые из них регулярно навещали поэта в больнице. Шесть женщин были готовы выйти за него замуж. Перед одной из них Асадов не смог устоять. Так его женой стала красавица Ирина Викторовна – актриса Центрального детского театра. В 1955 году у пары родился сын Аркадий, а через несколько лет семья распалась.

Когда закончилась война, Эдуард Асадов продолжил писать. Однажды решился отправить свои стихи Корнею Чуковскому. Сначала писатель раскритиковал творчество молодого автора, а в конец письма неожиданно добавил, что Эдуард – истинный поэт, обладающий «подлинным поэтическим дыханием». Так Корней Иванович становится главным наставником Эдуарда Асадова. Карьера поэта идет в гору, его регулярно печатают.

Но некоторые критики называют Асадова «поэтом для кухарок», упрекая за большое количество лирических тем, и даже говорят о необходимости писать побольше на патриотические темы. Однако поэт продолжает следовать своему курсу и не обращает внимание на критику.

На одном из концертов он знакомится со своей будущей женой – актрисой Москонцерта Галиной Разумовской. Женщина стала для него не только женой и подругой, но и глазами. Она его везде сопровождала, вела под руку. Даже научилась водить машину, чтобы у Асадова не возникало трудностей с перемещением.

Эдуард Асадов по утрам диктовал стихи на диктофон, потом набирал их слепым методом на печатной машинке. Дальше Галина Валентиновна вносила свои правки и отправляла рукопись в издательство.

В их доме не было телевизора. Галина Валентиновна считала подлым делать то, что не может ее супруг. Но в их квартире постоянно звучало радио. Еще супруга читала мужу вслух по несколько часов каждый день – он любил творчество Пушкина и Лермонтова.

Именно Галина Валентиновна подарила Асадову ощущение дома, тыла. Она прекрасно готовила любимые мужем туркменский плов и лепешки. А Асадов, любитель армянского коньяка, научился делать настойку «перцовка». В их доме постоянно бывали гости, было шумно и весело. Асадов поддерживал молодых поэтов и деньгами, и советом, как его самого когда-то Чуковский.

В 2004 году поэт скончался, ему был 81 год. Похоронен он на Кунцевском кладбище в Москве.