Камила Валиева дала интервью на радио "Европа +". И в нём есть очень интересный отрывок.
Я часто пытаюсь показать то или иное состояние, настрой, или качество фигуриста. Каким образом фигуристы подготавливаются к соревнованиям и мотивируют себя. И самое главное, что тренеры говорят фигуристам, и делают для повышения мотивации спортсменов.
Вот например Александр Жулин мотивирует своих спортсменов в этом сезоне таким образом: "Нет международных стартов - мотивации у спортсмена нет". Да он просто гений! Это же надо так замотивировать фигуристов... Результат его отчаяния на лицо.
Но я бы хотел поговорить немного о другом. Как различаются фигуристы, выступающие на льду.
Отрывок из интервью Камилы Валиевой.
Обычно это полное погружение в себя, я внутри себя и прыгаю, и катаю. Вдох-выдох, поехала кататься.
Когда встаю, нельзя думать, что сейчас на тебя смотрит весь мир. Есть я, лед и зрители, для которых я катаюсь и рассказываю смысл… не смысл, а свою программу.
Когда идет сам номер, думаю только об этом: сейчас прыжок, крюк, выкрюк…
Я уже неоднократно писал, что фигурист выходя на прокат зрителей не видит. Он видит только себя в образе и живёт в нём.
Вот что я имею ввиду под словами ИНТЕРПРЕТАЦИЯ программы. На сколько фигурист может НАМ рассказать историю не обращая на НАС ни какого внимания.
При полном погружении в себя, в свои мысли, в ПЕРЕЖИВАНИЯ каждый зритель чувствует тоже самое, что и актёр на льду. Это невероятно, но это так. Объяснить психологией этот факт невозможно. Именно в такие моменты наши души объединяются и происходит взрыв эмоций невероятной силы. Как это было с Анной Щербаковой на домашнем чемпионате. Как это было и с Камилой Валиевой на произвольной программе тоже на ЧР, только этого года. Так и на показательном номере Камилы "Уэнсдей".
Камила, даже откатав номер, не вышла из образа!
Но...Как я сказал раньше, бывают два типа фигуриста. И второй тип спортсменов не понимает того, о чём я сейчас написал. Он полная противоположность первого типа. Такие фигуристы смотрят на трибуны и пытаются понравиться зрителю. Это путь в никуда. Они пытаются из себя достать эти эмоции, когда, всего лишь, этим нужно ЖИТЬ! Вот и весь секрет.
Самый банальный пример такого фигуриста - это ученик Александра Волкова Артём Ковалёв. Артём никогда не живёт в программах, хотя хореограф хорошо играет на сменах ритма. Всю программу Артём, вместо того чтобы жить программой, он пытается что-то выдумать раскинувшими в сторону руками.
Подобный диссонанс мы часто видим в фигуристах Евгения Плющенко. Почему? Да им просто говорят, что они лучшие и заслуживают большего, и выходя на лёд, именно это и пытаются доказать. Лучший пример - Александра Трусова на чемпионате Мира. Ездила и хвасталась своими четверными. Но победила та, которая была скромней, хотя именно в этот момент у Анны Щербаковой был сложнейший период в жизни.