С легкой руки Толкина эльфы, гномы и орки стали появляться в фэнтези настолько часто, что приходится постараться, если хочешь отыскать вымышленный мир с другими расами. Один из вариантов - придумать похожие расы, но назвать их по-другому. С примерами таких миров я и хочу сегодня вас познакомить.
1. "Ведьмак" (Анджей Сапковский)
Здесь другие названия рас связаны с ошибкой переводчика, но Вайсброт настолько круто адаптировал "Ведьмака", что это воспринимается как фича, а не баг. Дело в том, что при переводе Толкина на польский гномов (Dwarves) и хоббитов решили назвать более привычными читателям словами - краснолюды и низушки. Сапковский взял эти расы в своего "Ведьмака", а Вайсброт подумал, что автор придумал их самостоятельно.
В "Ведьмаке" есть и гномы. Они ниже краснолюдов и известны как одаренные алхимики, ювелиры и кузнецы. Краснолюды - тоже искусные мастера, но к тому же хорошие солдаты и торговцы (особенно банкиры). Причина такого разделения - в англоязычной литературе, где параллельно существуют разные расы - дварфы и гномы. Эльфы в "Ведьмаке" название не поменяли (хоть и носят гордое имя Aen Seidhe - отсылка к Ши из кельтской мифологии), а орков Сапковский не стал вводить в сюжет.
2. "Малазанская книга павших" (Стивен Эриксон)
Оригинальные расы, народы и племена - это одна из главных фишек цикла. Эриксон по образованию антрополог, поэтому у него особенно хорошо получается создавать необычные культуры. На эльфов в его книгах больше всего похожи три ветви Тисте: Тисте Анди (темные), Тисте Эдур (серые) и Тисте Лиосан (светлые). Это высокие долгожители с миндалевидными глазами, которые хорошо видят в темноте.
На орков внешне похожи Яггуты: серо-зеленая кожа, выступающие нижние клыки, мрачный юмор. Но в остальном это полностью самобытная раса одиночек, которые превосходно владеют ледяной магией. А вот подземных жителей по примеру гномов Эриксон создавать не стал. Зато у него есть ящероподобные К’чейн че’малли, многосуставчатые Форкрул ассейлы, насекомовидные Моранты и другие, не менее интересные расы.
3. "Хладомир - маг" (Николай Бурланков)
Однажды я искал в интернете картинку для своего ника, а наткнулся на сайт настольной стратегической игры VS, которую придумал человек с таким же ником :) Мне нравятся стратегии, так что я задержался, постепенно познакомился с правилами и параллельно узнал, что игроки пишут книги по мотивам партий. Изначально в основе их вымышленного мира лежал "Властелин Колец" - традиционные орки, гномы и эльфы, но потом ребята решили добавить оригинальности со славянским колоритом.
Так появились ильвы (светловолосая и светлокожая раса, живущая в лесах), хротары (кряжистый, невысокий народ кузнецов, облюбовавший горы) и эвогры (изгои из разных племен, которых вытеснили в пустыни). "Хладомир - маг" - это полностью самостоятельное произведение, которое можно читать без игровой подготовки. А если вдруг вы интересуетесь пошаговыми настольными стратегиями, то правила и карты есть в открытом доступе в группе VS ВКонтакте.
4. "Второй Апокалипсис" (Р. Скотт Бэккер)
В этом цикле темного фэнтези хватает отсылок к "Властелину Колец". Местных эльфов зовут кунурои. Это древняя раса бессмертных с идеальным телосложением, которых люди постепенно вытеснили с обжитых земель. В далеком прошлом кунурои воевали со вселенским злом - инхороями, и те создали из генетического материала кунуроев расу шранков. Точно так же и Мелькор создавал орков, искажая эльфов.
Шранки больше похожи на безволосых и бледнокожих обезьян. Так же, как и орки, они размножаются с огромной скоростью, сбиваются в орды и нападают на людей, разрушая все вокруг. А вот аналога гномов Р. Скотт Бэккер вводить в свой цикл не стал.
5. Игры The Elder Scrolls (TES) - "Древние Свитки"
В играх из этой серии ("Морровинд", "Скайрим" и т.д.) один из самых проработанных миров, которым может похвастаться далеко не каждый фантаст. Например, в "Морровинде" между разными квестами можно было найти кучу книг об истории, географии и религии континента Тамриэль. Я даже специально складировал их в пустом доме, чтобы почитать на досуге :) Конечно же, с таким скрупулезным подходом создатели игр не стали вводить традиционные расы, но они все равно остались узнаваемыми.
Местные эльфы делятся на несколько видов: светлые - альтмеры, темные - данмеры, лесные - босмеры. Внешность у них традиционная эльфийская. Изюминка в том, что есть и подземный народ - двемеры. Эти эльфы прославились как искусные мастера и изобретатели самых разных механизмов, но внезапно исчезли, и теперь двинутые автоматоны бродят по опустевшим городам без контроля. Больше всего двемеры похожи как раз на гномов. Орки же в TES вполне традиционные - зеленокожие варвары (хотя и получили дополнительное название - орсимеры).
Спасибо за внимание! А какие "эльфы", "гномы" и "орки" попадались вам? :)