Лена и Таня были абсолютно одинаковые - близнецы. Кто Лена, а кто Таня знали только мама с папой и их школьная учительница, Екатерина Трофимовна. Даже бабушка их путала.
- Вера, ты им ленточки разные вплетай и не одевай одинаковую одежду! - просила старушка дочь.
Та лишь улыбалась в ответ.
- Их невозможно спутать! - пожимала плечами учительница в школе - близнецы же совсем разные. Таня - сдержанная и рассудительная, а Лена - эмоциональная и не усидчивая.
Прошли годы. Теперь девушки хотели, чтобы их различали: они одевались каждая по-своему, носили разную обувь и делали разные прически. Когда получили аттестаты - тоже пошли разными дорогами. Лена хотела стать учительницей, а Таня - медсестрой. Едва им исполнилось 18 лет, оказалось, что Лена забеременела. Вся родня ополчилась против рождения ее ребенка вне брака и только сестра встала на защиту. Более того, Татьяна провела свое собственное расследование и выяснила, кто отец ребенка. Какие доводы она привела непутевому Володе никто не знал, но Лена таки вышла замуж незадолго до родов. Родила девочку. Супруги назвали дочь Катей. Лена перевелась на заочную форму обучения. Однако, семейная жизнь у нее так и не заладилась. Муж не желал мириться с положением женатого человека.
- Сестра твоя заставила меня жениться! Стыдила и всех моих родственников поставила в известность! Не люблю я тебя! Квартиру только дали в военном городке. У кого в такие годы есть собственное жилье? Думал поживу в свое удовольствие, а тут пеленки, плач по ночам, бутылочки с кашкой! Сидишь на моей шее. Девушка, на которой я хотел жениться, в городской администрации работает. Она из обеспеченной семьи. Квартиру ей родители подарили в центре города и машину. Был бы с ней, как у Христа за пазухой, а тут! Свалилась на мою голову! Встретил называется Новый год в хорошей компании. Доченька у меня хорошая, без сомнения. Подрастет немного - уйду от тебя - постоянно выговаривал Владимир жене.
Он ушел через год. За неделю до дня рождения дочки кареглазый красавец ходил по маленькой квартирке и складывал в сумку все, что считал нужным. Прихватил постельное белье, полотенца и даже чайный сервиз, который на свадьбу подарила Татьяна. В довершение ко всему - снял с пальца у жены обручальное кольцо. Уходя, Владимир сказал:
- Если подашь на алименты - выгоню из квартиры.
Входная дверь за мужем захлопнулась. Лена отчаянно разрыдалась. Через несколько минут в дверь позвонили. На пороге стояла Таня.
- Я на такси приехала. Показалось, что с тобой что-то случилось. Лена, почему в квартире все вверх дном?
- Володя меня бросил.
- Ну и скатертью ему дорога! Ты себе получше него найдешь!
- Я его люблю - снова заплакала Лена.
- Да он же сволочь! Хоть и красивый! Поверь, у своей богатой подруги он надолго не задержится - она ему надоест. Подумаешь, напугал! И без него проживем! Я устроилась санитаркой в больницу. Мама поможет.
- Я тоже работать пойду в детский сад.
- А как же Катя? Маленькая она еще для садика. Работать иди, а с Катей мама будет. Она на пенсии. Лена, прорвемся, мы у тебя есть!
Вскоре Лена работала воспитателем в детском саду и заочно училась. Владимир объявился только один раз, перед Новым годом. Приехал на дорогой иномарке. Сунув бывшей жене какую-то папку, мужчина исчез из ее жизни навсегда. В папке лежала справка о том, что квартира при разделе имущества остается ей и претендовать на алименты она не имеет права. "Новая спутница хорошо владеет тонкостями юриспруденции. Хоть бы подарок дочке купил" - горестно вздохнула тогда женщина.
Жизнь Елены пошла своим чередом. Молодые офицеры обращали на внимание на симпатичную воспитательницу, но женщина держала себя строго. Однажды местный ловелас явился к ней поздним вечером. Елена налила ему чай, сделала бутерброд, затем одела дочь, и ушла со словами:
- Когда будете уходить - дверь захлопните за собой.
Незадачливый ухажер оторопел. Когда женщина вернулась домой - чай остался не тронутым.
Кате исполнилось три годика. Девочка росла послушной и уже ходила в садик. Домой мама и дочь возвращались всегда вместе. Идти приходилось долго - на другой конец военного городка. Однажды осенью они шли по мокрому тротуару. Моросил холодный дождик. Рядом с ними остановилась машина.
- Садитесь, подвезу! Погода нелетная.
Из автомобиля вышел офицер и подхватил ребенка на руки. Малышка доверчиво обхватила ручонками его шею.
- Мы с вами не знакомы! - возмутилась Лена.
- Так давайте знакомиться! Я Сергей.
- Лена.
- А тебя как зовут? - спросил мужчина девочку.
- Катя. У меня папы нет. У всех есть, а меня - нет - защебетала малышка.
- Доченька, что ты так разговорилась? Все тайны выдашь - засмеялась Лена.
- А я вас много раз видел. Мой балкон выходит во двор детского сада. Часто вижу, как вы с ребятишками в гуси лебеди играете - Сергей тоже улыбнулся.
- А я вас вижу в первый раз.
- Я недавно сюда перевелся.
Сергей подвез их прямо к подъезду. На следующий день Елена на работе услышала разговор сотрудниц.
- Видела какой красавец появился в городке? Говорят не женатый. Ушла от него жена, потому что детей нет. Обвинила во всем и развелась. Вот он с юга и перевелся в наши края. Некоторые уже посматривают на него. Да только он никак не реагирует. Лена, может ты сможешь окольцевать? - увидев ее, женщины засмеялись.
Лена расстроилась. "Не собираюсь я больше замуж. Побыла уже за одним красавцем. Поторопилась. Вот сестра моя - молодец! Все у нее продумано. Нашла в институте жениха, собираются пожениться, по распределению вместе уедут. А мне осторожной надо быть, дочь растет. Нельзя первому встречному доверять, нужно жить рассудком" - думала молодая женщина. Но судьба внесла свои коррективы.
На следующий день она вывела детей на прогулку. И тут случилась беда. Одна девочка споткнулась, упала и ударилась головой о деревянную скамейку. Потекла кровь. Воспитательница схватила ребенка на руки и стала звать на помощь. Все это с балкона увидел Сергей. Через несколько минут мужчина уже усадил Елену с малышкой в машину, и повез в военный госпиталь. В приемном покое Лена тряслась от пережитого ужаса. Сергей обнял ее и проговорил:
- Все будет хорошо!
Вскоре вышла врач.
- Не волнуйтесь! Рана не глубокая. Все с ребенком в порядке. Забирайте. Пусть дома побудет.
Девочку отвезли домой. Мама обнимала дочку дрожащими руками.
- Это я виновата - не усмотрела.
- Разве усмотришь за этой егозой? Слава Богу, что все обошлось.
Лена с Сергеем возвращались в детский сад. Это уже были не просто знакомые люди. Два самых родных человека еще не знали, сколько их ждет впереди печалей и радостей. Им предстоял длинный путь по жизни. Вместе. Работа, рождение двух сыновей, переезды, служба Сергея в дальних гарнизонах и в теплых краях. Везде рядом с ними будет взаимная любовь и верность друг другу. Оба навсегда оставят в прошлом свои ошибки молодости.