Мысль о первой попытке укоренить срезочную розу из цветочного магазина была шальной и заранее не обдумывалась. Эта мысль возникла совершенно случайно, когда проходил мимо цветочного магазина. В тот день на улице стояла теплая погода. Температура воздуха была немного ниже нуля градусов. Возможно, что в одно время и в одном месте вся информация о моем занятии черенкованием роз вдруг получила какой-то качественный скачок и подтолкнула меня зайти в цветочный магазин в конце декабря 2022 года, когда до Нового года оставалось всего несколько дней.
Начало истории о попытке возможного укоренения розы из букета находится в заметке здесь:
В конце этой истории есть ссылка на следующую заметку, в конце которой также есть аналогичная ссылка. Переходя от заметки к заметке по этим ссылкам можно получить полное представление или картину тех изменений, которые произошли с черенками розы из магазинного букета за все это время.
Если в конце очередной заметки не окажется ссылки, то значит история с черенками роз еще не закончилась, если об окончании эксперимента с розой из магазина явно не сказано в тексте самой заметки.
В настоящий момент мой первый эксперимент со срезочной розой из магазина продолжается уже больше сорока дней. Очередная проверка состояния черенков розы должна произойти 18 февраля. В прошлый раз на некоторых черенках розы уже вроде как начали образовываться первичные корни, если мне это не показалось из-за большого желания укоренить эти черенки магазинной розы. Во всяком случае очередная проверка этих черенков розы должна уже дать более конкретный ответ.
Вторая покупка срезочной розы в магазине с целью дальнейшего укоренения тоже оказалась спонтанной, но эта покупка была уже осознанной, только не привязана ко времени. Другими словами это означает, что после приобретения для первого эксперимента по проверке самой возможности укоренения черенков розы из магазина мною было принято решение о повторных покупках таких роз. Это необходимо сделать для того, чтобы убрать из этих экспериментов фактор случайности, когда из-за каких-то причин черенки розы могут не укорениться.
В пятницу 10 февраля совершал прогулку по городу Артему, в котором проживаю в настоящее время, с целью выявления магазинов, в которых реализуют песок и вермикулит. О подробностях этой прогулки и ценах на вермикулит можно узнать здесь:
В этот день снова была изумительная для прогулки погода с температурой воздуха снова чуть ниже нуля. И снова в этот день прохожу мимо цветочного магазина, которых у нас в городе в переделах моей пешеходной доступности находится аж целых три. При виде цветочного магазина было принято спонтанное, но уже осознанное решение о покупке еще одной розы для эксперимента, так как погодные условия в тот день позволяли доставить ее домой в хорошем состоянии.
При покупке розы во второй раз мой взгляд упал на это желтое чудо, как символ солнца и наступающей уже скоро весны:
О покупке желтой розы уже написал в заметке про песок и вермикулит. В комментарии к заметке было написано, что желтая роза с большим трудом укореняется. Вот как раз будет повод проверить эту версию.
Желтая роза оказалась с длинным стеблем:
От этого стебля была отрезана часть, на которой уже не было листьев:
Из этой части было получено два черенка без листьев:
В этот раз черенки готовил с помощью поварского ножа или ножа для овощей, который купил в магазине компании «Санвэй»:
Обычно в нарезке черенков использовал лезвие, но однажды проводил эксперимент с черенками розы, толщина которого была больше одного сантиметра. Пришлось использовать нож для овощей, который недавно купил, но еще не использовал. Этот нож для овощей оказался необычайно острым, поэтому купил еще один запасной нож для овощей, который планирую использовать только для черенкования роз.
Как потом выяснилось, компания «Санвэй» имеет более 30 магазинов в 17 городах Дальнего Востока от Находки до Якутска.
Кстати, для тех кто считает или читал, что толстые черенки роз плохо укореняются, предлагаю ознакомиться с моим экспериментом по укоренению толстых черенков роз. Начальная заметка об этом эксперименте находится здесь:
Возвращаясь к двум черенкам из желтой розы хочу сказать, что отправил эти два этих черенка без листьев по старой схеме в мини-парники из пластиковых стаканчиков и ракушки:
Ракушку для черенкования роз готовлю по схеме, которая описана здесь:
О самой методике укоренения черенков роз при помощи ракушки и пластиковых стаканчиков можно прочитать здесь:
Планируемые эксперименты по укоренению черенков роз с помощью песка и вермикулита думаю начать после первой волны цветения роз.
Что касается оставшегося стебля с цветком желтой розы, то этот цветок должен сыграть ту роль, которая отводится букету роз в вазе:
Получается, что вторая попытка укоренить срезочную розу из цветочного магазина будет проходить в два этапа. Сначала были отправлены на укоренение два черенка без листьев, которые были получены из нижней части стебля желтой розы.
На втором этапе будут изготовлены черенки из стебля с листьями после того, как цветок желтой розы завершит свою миссию. В этом случае условия укоренения черенков желтой розы будут схожи с условиями, в которых находятся обычные букеты роз из цветочных магазинов.
Все изменения, которые будут происходить с черенками желтой розы, буду сообщать в соответствующих заметках здесь на канале Дзен.
О продолжении эксперимента и полученных результатах можно узнать здесь: