Найти в Дзене
Швец, чтец и игрец на дуде

Тихие американцы, тихо проливающие кровь - о романе Грэма Грина

Политический детектив - редкий гость на моём канале, но слишком уж часто читатели его рекомендовали. Сегодня поговорим о романе Грэма Грина «Тихий американец».

https://instagram.com/sashkini_dela?igshid=MDM4ZDc5MmU=
https://instagram.com/sashkini_dela?igshid=MDM4ZDc5MmU=

Вьетнам на пороге войны, любовь, дружба и политические заговоры - никогда бы не подумала, что подобное произведение может понравиться мне, но жизнь умеет преподносить сюрпризы.

Это первый роман Грэма Грина в моей коллекции и правильно было бы начать с самого автора, а здесь действительно есть, что сказать.

Во-первых, Грин понимает о чем пишет, идея романа посетила автора во время путешествия в Индокитай в качестве военного корреспондента. Яркость образов и острота чувств - прекрасное тому доказательство. Это делает произведение действительно живым, пахнущим кровью и гарью. Очень интересное воплощение страшных событий в лице циничного журналиста, но настолько ли циничен Томас Фаулер?

Огромный плюс произведения - прекрасно прописанные персонажи, пожалуй, это одна из лучших работ по созданию живых образов за последнее время. Случайные упоминания, диалоги и кровь на ботинках - тонкие мелочи, позволяющие чётко увидеть каждое действующее лицо, понять психологизм действий и мотивировку событий в условии того, что каждый из главных героев очень неоднозначная личность.

Отмечу, что читать про группировки и генералов лично мне было местами трудно, иногда я путалась в фамилиях и возвращалась к прочитанным фрагментам, но это больше проблема моего восприятия, а не оплошность автора.

Война, любовная и политическая линия очень гармонично сплетены и не вытесняют друг друга. Прекрасная параллель прослеживается между военными действиями и делами любовными, ведь и там, и там все средства хороши для достижения победы.

Грин мастерски ведёт повествование, одинаково ровно описывая курение трубки и tрyп ребёнка, показывая пассивность мира к чужой войне, чужой беде, чужим смертям. Это холодное равнодушие вызывает мурашки и заставляет в очередной раз задуматься над общим портретом современного общества.

Автор жонглирует двумя главными персонажами - циничным жестким английским журналистом и воспитанным романтичным американцем Пайлом, чтобы в конце сыграть решающую партию и расставить всё на свои места.

❗️Далее возможны спойлеры

Образ Пайла - это собирательный образ всей внешней политики США во время конфликта во Вьетнаме (и не только там). Образ стороннего наблюдателя-идеалиста, прославляющего демократию, пышущего самоуверенностью и прикрывающего благими намерениями ужасающие поступки. Культ лицемерия. Культурный, воспитанный, образованный американец, который всегда тщательно отмоет туфли от крови, прежде чем отправится к послу. Тихое чудовище, испытывающее трепетную любовь к вьетнамской девушке и оберегающее её честь, но без зазрения совести убивающее вьетнамских детей.

Милый, милый Пайл - незаметная шестерёнка смерти и циничный Фаулер, который не мог забыть образы погибших детей и совершил, на мой взгляд, абсолютно правильный поступок - вот вам и поворот.

Такова жизнь. Браво, автор.

-2

Знаю, что некоторые мои коллеги и читатели знакомы с произведением, не терпится обсудить! И расскажите мне, пожалуйста, стоит ли смотреть экранизацию?