Найти в Дзене

Епископ Серафим освятил здание новой больницы для лечения военнопленных

Сергей Георгиевич Голубятников (1856–1921) родился в семье священника в Воронежской губернии. Окончил Воронежскую духовную семинарию. В 1899 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Принял постриг с именем Серафим. 20 марта 1914 год отец Серафим был назначен епископом Екатеринбургским и Ирбитским, а 19 июля 1914 года Германия объявила России войну. Епископ Серафим совершил 26 поездок по епархии. В своих проповедях во время поездок он затрагивал злободневные темы: пьянство, отступление населения от веры, призыв новобранцев, молитвы о русском воинстве, Царе и Отечестве.

Епископ Екатеринбургский и Ирбитский Серафим
Епископ Екатеринбургский и Ирбитский Серафим

10 мая 1916 года Его Преосвященство Серафим прибыл на поезде из Надеждинского завода в Богословский завод. Вначале он посетил Казанско-Богородицкую кладбищенскую церковь, а оттуда проследовал во вновь построенную заводскую больницу для молебна и освящения здания. Больница была предназначена для лечения пленных, находящихся на работах в Богословском горном округе. Впервые военнопленные появились на территории Богословского горного округа весной 1915 года. Их количество достигло к февралю 1916 года более 10 тысяч человек и продолжало расти. Они трудились на следующих предприятиях округа: Богословская каменноугольная копь, Богословский медеплавильный завод, Богословская каменоломня, Васильевский медный рудник, Никитинский медный рудник, Самский железный рудник, химический завод, центральный магазин БГО.

Здание новой больницы в Богословском заводе
Здание новой больницы в Богословском заводе

В своей речи на молебне Его Преосвященство Серафим сказал:

«Я вспоминаю слова Спасителя, который, рисуя картину страшного суда, ублажил тех, которые посещают больных. Он приравнивал это посещение к посещению Его самого. Поэтому я с любовью помолился о строителях дома сего, о врачах и врачуемых. Мне особенно приятно, что эта больница имеет привитать наших врагов, которые шли на нас с оружием в руках... Так и должны мы, русские, поступать с пленными, которых Господь привел к нам. Все мы братья между собою. В лице этих пленных мы призреваем наших братьев. Быть может, Бог смягчит сердце врагов наших, и они не станут зверски обращаться с нашими воинами, попадающими к ним в плен. Мы русские не разделяем больных на своих и чужих. Для нас всякий больной – только человек, нуждающийся в помощи. Ах, если бы и враги наши думали также!..
Я помолился за больных врагов, да дарует им Господь выздоровление. Пусть они возвратятся из нашей холодной страны в свою жаркую и расскажут про добро, сделанное им. Дай Бог выздоровление всем, кто будет лечиться здесь. Да поможет Господь и врачам безошибочно определять и лечить болезни».

Вечером Его Преосвященство совершил служение всенощного бдения в Введенском соборе. Пел за всенощною хор Надеждинской Преображенской церкви, так как местный хор, за отсутствием руководителя, распался.

Введенский собор
Введенский собор

Дальнейшая судьба епископа Серафима трагична. 10 мая 1917 года епархиальным съездом духовенства отец Серафим был изгнан из епархии как один из самых твердых и последовательных монархистов в среде русского епископата. В январе 1918 года Новоспасский монастырь, где пребывал на покое отец Серафим, был превращён в тюрьму, и он стал первым её узником. Согласно преданию, священник был расстрелян в ставшем тюрьмой монастыре.

Источники: 1. Богомолов, В. В. Епископ Серафим (Голубятников) / В. В. Богомолов // Православие на Урале: связь времен : Материалы III Межрегиональной научно-практической конференции, Екатеринбург, 11 января 2014 года. – Екатеринбург: Свердловская региональная общественная организация "Уральское Церковно-историческое общество", 2014

2. Екатеринбургские епархиальные ведомости за 1916 год, Екатеринбургская типография бывшая Вельц, 1917

3. Суржикова Н. В. Военнопленные в Богословском горном округе: статистика и экономика. / Н. В. Суржикова // Известия Уральского Государственного Университета, 2011, № 3