Найти в Дзене
Цитадель адеквата

«Лёгкая» Земля эпохи динозавров и голубые луны

Есть мнение, что в прошлом, — причём, по меркам геологии недавнем, — сила тяжести на Земле была существенно меньше. Это — ошибочное мнение, просто глупое, а сверх того ещё и рассмотренное ранее. Так что, возвращаться к нему нет смысла. Другое дело, — «голубые луны». Это — гипотетические пока обитаемые спутники планет-гигантов. Подобные Пандоре из фильма «Аватар». Рассмотрение голубых лун и жизни на них может быть очень интересным. Как минимум, так думают астрофизики.

...Как обитель жизни луна имеет рад преимуществ, сравнительно с планетой. Во-первых, доступными для заселения становятся окрестности наиболее распространённых во вселенной лёгких звёзд с низкой светимостью. Даже на орбите малого радиуса вращение луны синхронизируется с планетой, а не со звездой, что позволит сохранить суточные циклы. Во-вторых, магнитное поле гиганта может защитить луну от радиации. Наконец, в-третьих, приливные воздействия в такой системе гарантированно мощные, неограниченно долго смогут поддерживать активность недр, поставляющих на поверхность воду и газы.

Крылья фантазии, однако, подрезал вопрос, может ли вообще планета-гигант иметь спутник размером с Землю?

Что б не тянуть: ответ на вопрос о возможности существования экзолун земной массы зависит от дефиниции понятия «планета». Вообще — нет. Планета в современном понимании, — тело массой менее 13 масс Юпитера, сформировавшееся из остаточного газопылевого диска звезды, — едва ли сможет позволить себе спутник насколько большой. Планетар — бурый или красный карлик, образовавшийся по «планетному» сценарию, — скорее да, чем нет. Но тут возникают проблемы с устойчивостью орбит в тесных двойных системах…

Заметив, что расследование вязнет в болоте не поддающихся просчёту допущений, астрофизики пошли другим путём, задавшись вопросом, должно ли вообще тело с землеподобными условиями иметь массу близкую к земной. И внезапно совершили открытие: если это тело — луна, то — не обязательно. Причиной исчезновения атмосферы и гидросферы на Марсе стало предсказуемо быстрое остывание на порядок более лёгкой, чем Земля, планеты, прекращение геологической активности и поступления в атмосферу газов, восполняющих убыль. Высокую из-за низкой гравитации и отсутствия магнитного поля. Но луне, как это видно на примерах Ио и Европы, остывание не грозит. Магнитное поле может быть, как упоминалось выше, заимствованным или собственным, поскольку ядро остаётся расплавленным. Даже при низкой гравитации плотная атмосфера будет поддерживаться миллиардами лет.

Насколько низкой может быть сила тяжести? Согласно моделям, нижней границе вполне землеподобной обитаемости соответствует тело диаметром 4.4 тысячи километров и массой 2.7% массы Земли. То есть, равное Ганимеду или лишь 2.5 раза более тяжёлое, чем Луна. Сила тяжести на его поверхности будет уступать земной примерно в 2.7 раза.

...Как условия низкой гравитации скажутся на живых существах, голубую луну населяющих? Любопытно, что почти на всём протяжении эволюционного процесса — никак. Бактерии в горячих океанах архея, протерозойские водоросли, трилобитов и первых рыб силурийского периода сила тяжести абсолютно не волновала. Некоторая разница может ожидаться, разве что, в эволюции рельефа, атмосферы и гидросферы. По условию задачи голубая луна быстрее теряет газы, но и быстрее восполняет убыль, что означает постоянно более высокую примесь вулканических газов. Для лёгкого мира будут характерны повышенные концентрации углекислоты, метана, сероводорода, пара, существенно большие перепады рельефа, связанные с низкой гравитацией и активным движением плит, и несколько меньшая площадь суши. Само собой, значительно более плотной окажется и атмосфера, — поскольку воду от закипания удерживает давление, масса газа, давящая на единицу поверхности в лёгком мире должна быть соответственно выше.

Какие формы примет жизнь после выхода не сушу, — вопрос особенно занимательный, но требующий отдельного рассмотрения (отдельное рассмотрение). Пока же достаточно будет сказать, что последствия совокупного воздействия почти втрое более плотной атмосферы и почти втрое же меньшей силы тяжести будут отнюдь не тривиальны. Голубая луна не станет миром гигантов, поскольку, гигантизм всегда обусловлен экологическими, а не физическими факторами. Такой мир окажется родиной существ весьма с точки зрения землян экзотических, поскольку его условия делают невозможными или неэффективными обычные для Земли способы передвижения, — бег или машущий полёт.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907