Как бы я не пела хвалебные оды удобству высоких грядок, по моему опыту пересыхают они очень быстро, ЭТО ИХ ОГРОМНЫЙ МИНУС.
А еще, грунт там должен быть лёгким, что б его не копать, а значит или покупной, или делать самой! Самой в нужных объемах это долго, но я не сдаюсь и перерабатываю все, что можно.
Сохранить влагу можно по принципу пермакультуры и взять на заметку приемы Зеппа Хольцера, делается это так. На дно грядки укладывается древесная основа (любые старые или свежие ветки, пеньки, остатки деревьев, в общем условно дрова). Сверху начинаем собирать органику, все что можно, картон, трава, в общем грубо говоря, делаем компост. Но это время затратно, я решаю этот вопрос добавлением смеси покупного грунта, песка, компоста и продолжаю собирать туда органику.
Вся эта грубая органика снизу грядки впитает влагу и долго будет перепревать внизу, разлагаясь еще и давать микоризу, питать растения. Растениям этой влаги хватит на долго, они ее найдут своими корнями. Грядки обязательно изнутри нужно огородить, мой опыт показал, так древесина меньше гниет, во вторых опять же, так влага лучше сохраняется.
Летом буду перетряхивать свои грядки по две штуки заменяя полностью грунт и укрывая сеткой от крота ( увы, она меня посетил, а заранее я о нем не подумала). Летом буду воплощать, ждет меня работа в удовольствие. А мой лёгкий грунт уже закуплен (т.к. опыт показал, много я его сама сделать быстро не смогу, нужно начинать охоту на органику соседей) деревья мои спилены и ждут своего часа быть распиленными и утрамбованными на дно ящиков для сохранения влаги.
Как вам такое решение?
#биоудобрение #органическоеземледелие #садоводство #пермакультура