Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Сегодня, как Вы уже поняли, речь пойдёт о целом классе оружия. С некоторой вялой периодичностью разные производители пытаются громко заявлять о том, что они собираются выпустить очередное экспедиционное ружье. Последним производителем таки сумевшим это сделать стал Техкрим, выпустивший на свет одноствольную переломку в 410-м калибре без цевья и приклада по цене крыла от Боинга. Ждем аналогичное изделие в 22 калибре. До Техкрима был Молот, который еще года 3 назад выкатил анонс нового коротенького ружья в 20 калибре. Впрочем, дальше анонса дело так и не пошло. Так какое же оно экспедиционное ружье в России?
Сразу стоит оговориться, что речь пойдет именно о нашей стране. Например в США это будет совсем другое оружие, но о нем мы тоже поговорим.
Экспедиционное ружье в России это, как правило, легкое, компактное гладкоствольное ружье небольшого калибра с коротким стволом. Сутью данного ружья является сам факт его наличия у стрелка в потенциально опасной экспедиционной ситуации. Часто такие ружья имеют складной приклад для удобства транспортировки. Эти ружья предназначены для того чтобы дать владельцу базовые возможности по добыче себе пропитания в экстремальной ситуации. Либо, как максимум, для отпугивания дикого зверя или подачи сигналов. В большинстве случаев такие ружья не обладают выдающимися техническими характеристиками, они не предназначены для стрельбы на большие расстояния и для стрельбы тяжелыми зарядами.
Замечательным примером экспедиционного ружья когда-то был ТОЗ-106.
Правда тут есть небольшая оговорка. Это ружье изначально создавалось для фермеров, охраняющих свои владения. Такое ружье способно остановить лису, ворующую кур по ночам, или даже волка. Но для походов и экспедиций оно тоже отлично подходит.
Вот именно так думает большинство производителей. Лично я вообще никогда не понимал такого подхода и вот почему. Каждый производитель, что пытается выпустить такое оружие на рынок, пытается придать своему образцу как можно больше "экспедиционности". Уменьшают калибр, укорачивают ствол, делают короткий и неудобный приклад. У меня всегда возникал вопрос - а на кой оно такое мне нужно? Нет, на самом деле.
Если я отправляюсь в лес, где мне ничего заведомо не угрожает, то я попросту не стану брать с собой оружие. А вот если я знаю, что собираюсь лезть в лютую глухомань, где абсолютно точно проживает сам Хозяин, то я тащу с собой увесистый Тигр. И тащу я его не в чехле разряженным, а на плече с полным магазином патронов с комбинированными пулями (сталь+свинец). Я не хочу в экстренной ситуации быстренько доставать из рюкзака легкое удобное компактное складное ружье, которое до этого момента мне было ну страсть как удобно там носить. Общий посыл в том, что нужно быть либо готовым к применению оружия, либо не готовиться вовсе. Половинчатые меры тут, как мне кажется, не работают.
Самое интересное, что чаще всего "экспедиционность" ружья заключается в его небольшом весе и удобстве транспортировки. Знаете сколько весит ТОЗ-106 без патронов? 2,5 кг. Мой абсолютно полноценный МР-155 12 калибра с 710 стволом весит 3,3 кг. Разница в весе 800 гр Карл!!! Это даже не килограмм. Такое же ружье, но с 510 стволом, скорее всего будет весить около 3 кг (если мы говорим о компактности). Убери приклад, поставь пистолетную рукоятку и произойдет чудо - у нас получилось настоящее компактное экспедиционное ружье весом до 3 кг. Но будет оно, при этом, 12 калибра, оно будет стрелять патронами 76 мм, оно будет пятизарядным и полуавтоматическим (помповым).
Так на кой вообще нужны экспедиционные ружья, когда есть обычные? Зачем эти пляски с малыми калибрами и прикладами из проволоки-катанки?
Ну и как обещал немного о США. Здесь мы наступим на любимый мозоль под названием короткоствольное оружие. У них ТАМ есть целый класс оружия предназначенного для самообороны от дикого зверя. Негласно называется такой класс "медвежий пистолет". Чаще всего это револьвер, а иногда пистолет, большого калибра.
Вот Вам живой пример. Револьверы в калибре 500 S&W. Это очень мощное оружие стреляющее вот такими патронами.
Указанный патрон выдает около 4000 Дж на дульном срезе, что эквивалентно патрону калибра 7,62х54. Есть и меньшие калибры с не менее выдающимися характеристиками. При этом, пистолет или револьвер это всегда многозарядное оружие, способное выдать энергию с приемлемой точностью накоротке. Про удобство ношения такого оружия даже говорить не стану.
Так что общий посыл заключается в том, что не нужно выдумывать какое-то специальное экспедиционное ружье. Они итак есть в магазинах и открыто продаются. Производителям могу лишь посоветовать поработать в направлении разработки разных типов обвесов для серийных ружей. Меня всегда удивляло наличие таких обвесов на рынке от сторонних производителей, но, при этом, полное отсутствие таких комплектующих от производителя. У меня все.
Если Вам понравилась статья, то с Вас лайк и подписка на канал.