Продолжая тему яхтинга для детей (начало здесь) стоит отметить важность круглогодичной подготовки, она различается в зависимости от места расположения школы и климата. К примеру, подготовка маленьких яхтсменов, которая начинается в зимний период, в Детской Парусной Школе ПИРогово, где нет возможности выхода на воду. Акцент ставится на общефизическую подготовку с элементами специальной физической для яхтсменов. Теоретическая часть проходит на уровне терминологии и конструкции яхт.
Общефизическая подготовка (ОФП) включает в себя: отжимания, подтягивание, бег, прыжки в длину, бег на лыжах и коньках. Условия Курорта ПИРогово позволяют еженедельно использовать каток и лыжню, проложенную специальной техникой. Каток и лыжня позволяют проводить эстафеты, игры в хоккей, забеги на время. Зимние занятия закаляют и благотворно влияют на развитие выносливости и вестибулярного аппарата. Яхтсмену необходима хорошая координация в движении. Здесь подключаются настольный теннис и дартс (с обязательным метанием дротиков правой и левой рукой). Занятия проводятся только по субботам и воскресеньям, к участию в лыжных прогулках и играх в хоккей привлекаются и родители.
Важной частью зимней подготовки является «работа с веревками» - такелажное дело. Этот раздел учебной программы включает получение навыков по завязыванию морских узлов, складывание длинных концов, правила сращивания тросов и разновидности всех веревочных и металлических изделий. Маленькие спортсмены изучают многочисленные яхтенные устройства – блоки, утки, якорь и т.д.
Зимой есть время на теорию- основы правил расхождения яхт, начальные понятия о тактике и стратегии в парусных гонках. Прекрасно, когда есть возможность на примерах отснятых видео и учебных фильмов ещё до первого выхода на воду качественно подготовить юного яхтсмена. Спортсмен обучается вооружать свою яхту и ухаживать за ней, проводить косметический ремонт и пользоваться простейшими инструментами (молоток, отвертка, напильник, гаечные ключи и т.д.)
В течение зимы каждый спортсмен приводит свою яхту в более качественное состояние, шкурит, полирует, меняет протёртые снасти, ремонтирует паруса. В ПИРогово эти работы можно проводить в теплом эллинге.
При наличии ветра и слабого мороза используются пилотажные кайты и буер (ледовая яхта). Даже зимой можно привыкать к действию ветра на парус.
Занятия не должны превышать 3-х часов для начинающих. Для поддержания интереса занятие делится на 3-4 части. Обязательна теоретическая часть (30-40 мин), затем лыжная подготовка или занятия на катке. В заключительной части занятий – работа с яхтами в эллинге или работа по тест - нормативам.
Огромное преимущество Детской Парусной Школы ПИРогово в том, что все виды активности в шаговой доступности на разных площадках.
Об особенностях весенней и осенней подготовки расскажем в будущих статьях.