Мой рассказ о партизанках Беларуси и Псковщины: Раисе Николаевне Рыловой, Розалии Захаровне Фридзон, Марии Ивановне Андреевской, Надежде Иосифовне Лисовец, Ларисе Лукиничне Сомчинской, Александре Парамоновой и других тридцати семи советских женщин, бежавших из немецкого плена и вернувшихся в боевой строй. А их партизанским домом стал лес в одном из восточных департаментов Франции. Об их подвиге впервые написал журнал "Работница".
1944 год. Фашистская свастика зловещем призраком висела над оккупированной Европой. Город Эрвиль (Эррувиль) на востоке Франции. В лагерь для военнопленных прибыли семьсот советских х женщин, истощенных, без одежды и обуви. Гитлеровцы прислали их на каторжные работы в рудники. Многие из них, до того, как оказались здесь, сражались у себя на родине в партизанских отрядах, прошли через допросы и пытки в фашистских застенках. А здесь плен - мрачные стены тесного барака и шахта - место каторги и 12-часовой рабочий день под землей. Ежедневно - в четыре утра подъём в одиннадцать ночи отбой, в четыре утра подъём, в одиннадцать отбой. Беспросветные серые будни и ежедневный тяжёлый труд. Каждое утро по дороге, повытоптанной тысячами пар башмаков и змеёй, вьющейся через лес, двигалась живая, бесконечная серая лента. И над колонной звучала тоскливая, как жизнь на чужбине, песня, с горьким названием «Баланда», ста шести куплетов которой обычно хватало на путь от лагеря до шахты.
Первомай в концлагере
1 Мая 1944 года. Этим утром, во втором бараке, на сигнал подъём никто не поднял голову. Над спящими засвистела плеть старшего из охраны. Но и это не помогло. Тогда конвоиры начали стаскивать их к дверям, но, пока они поднимались, другие возвращались на свои места. Солнце стояло уже высоко над лесом, когда конвоиры, пустившие в ход приклады автоматов, удалось наконец вывести узниц из бараков. Сегодня лента была не серой, как обычно, а яркой. Всё красное, что нашлось скудном гардеробе узниц: кофточки, косынки, просто лоскутки материи, они надели, повязали, прикололи на себя. Сегодня никому не приходилось затянуть тоскливую «Баланду». Звучала песня о Родине: «…кипучая, могучая, никем непобедимая; страна моя, Москва моя, ты самая любимая…»
Конвоиры были напуганы, не понимая в них ни единого слова, они понимали, они чувствовали - это протест. В этот день женщины отказались работать установленные 12 часов. За 2 часа до прихода смены, они вышли из шахты и потребовали, чтобы мастера передали хозяевам - так будет каждый день. Вечером гауляйтер выстроил перед бараками весь лагерь и потребовал выдать зачинщиков маёвки. Зачинщиков? А разве они были? Разве хоть кому-то нужно было напоминать, что нынче 1 Мая?
На 7 суток в карцер всех колонфюреров – бригадиров. Самых красивых приказано подстричь налысо. Во Франции, стриженная голова девушки – клеймо позора. Но что такое мнимый позор, в сравнении с ярким светом, который зажег Первомай в глазах и душах узников и праздничный красный цвет, и бодрые песни в колоннах.
«За нашу и вашу свободу»
А потом случился побег. 8 мая 37 женщин и 26 обитателей мужских бараков не вернулись в лагерь. Но пробиться к советским партизанам не удалось. И тогда женщины создали свой партизанский отряд «Родина». Были и засады, и налёты и выходы в разведку. Санитарки выхаживали раненых и все, кто мог, добывали продовольствие - обычный партизанские будни. А в километре от них, бежавшие из Эрвиля мужчины, создали свой отряд «За Родину». Вместе они входили в большое интернациональное соединение, в котором сражались и сербы, и поляки, и итальянцы, и французы. Отряд вышел из лесов только после того, как земля Франции очистилась от оккупантов.
Верден - место соединения советских партизанских отрядов. Советских партизан благодарил от имени всего французского движения один из руководителей движения сопротивления. Надежде Лисовец и Розалии Фридзон тогда было присвоено звание лейтенанта французской армии.
Что помогло им выстоять даже перед лицом смерти? Было им не более 20 лет. Но ни каторга, ни унижения, ни тяжелые испытания не смогли подорвать их моральную чистоту и боевой дух. Нельзя забыть тот Первомай 1944 года.
В 2015-м году по инициативе мэра французского города Тиля Анни Сильвестри и президента ассоциации ветеранов авиаполка «Нормандия-Неман» Рене Барки на месте входа в шахту открыли мемориал в честь советских партизанок «Родины». Теперь там надпись на французском и русском языках: «В память о советских женщинах, жертвах фашистского варварства, погибших от истощения или под обвалом на принудительных работах в шахте. В память об узницах концлагеря, совершивших побег 8 мая 1944 года, образовавших единственный женский партизанский отряд «Родина», сражавшийся за Свободу во французском Сопротивлении». https://mlyn.by/08112021/kak-rodina-srazhalas-za-rodinu-rasskazyivaem-o-sovetskom-zhenskom-partizanskom-otryade-vo-franczi/
К сожалению, отважные женщины этого не увидели. 31 декабря 2014 года скончалась Александра Парамонова – последняя из 37.