Праздник в честь Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в год.
Казанская икона Божией Матери — почитаемая религиозная икона в Русской Православной Церкви, отмечается как праздник 21 июля (Казанская весенняя) и 4 ноября (Казанская осенняя). Праздник отмечается во многих странах с преобладающей православной культурой.
По преданию, Казанская икона Божией Матери была обретена в городе Казани в 1579 году и обладает чудотворной силой. Икона стала символом надежды и защиты для русского народа, ей приписывают несколько чудес, в том числе разгром польских захватчиков в конце XVI века. Это одна из самых почитаемых святынь России. Сегодня ее можно увидеть во многих православных храмах.
Празднование Казанской иконы Божией Матери отмечено религиозными обрядами, в том числе литургиями и крестными ходами. Во многих церквях икона выставлена для поклонения, и люди приходят вознести молитвы и попросить благословения.
Помимо религиозного аспекта праздника, существуют также культурные и социальные традиции, связанные с празднованием Казанской иконы. Например, принято делить трапезу с друзьями и семьей, часто исполняются народные песни и танцы в честь иконы. При этом в праздник нельзя совершать каких-либо злых дел, тяжело работать, браниться и сквернословить, а также заниматься магией и рукоделием.
В наше время праздник Казанской иконы Божией Матери продолжает оставаться важным праздником для многих в Русской Православной Церкви, служит символом надежды, защиты и духовного обновления.
Источник: Курьер.Среда