В Колорадо-Спрингс начался 24й в истории турнир под названием Чемпионат четырех континентов (ЧЧК). Это аналог Чемпионата Европы (для фигуристов из Северной и Южной Америки, Африки, а также Азии и Океании) и единственный сейчас в цепочке международных турниров ISU старт, оставшийся в своем прежнем виде - российские фигуристы в нем участия никогда не принимали. Проходить турнир будет из-за разницы часовых поясов либо в ночное, либо в утреннее время по Москве. Мое внимание, как и в случае с недавним ЧЕ ISU, исключительно к одиночным дисциплинам. Позади 1й день турнира. Смотрим на результаты :
Мужчины (Короткая программа)
На уровень этого турнира значительно повлияло отсутствие "первых" номеров сборных Японии и США. Лишь 2 фигуриста зашли на 2 четверных. Вполне привычно на лидирующих позициях фигуристы азиатского происхождения, которым стараются не уступать канадцы Мессинг и Орзел.
Первая разминка
Уже в самой первой разминке мы увидели выступление очень высокого уровня. 22-летний серебряный призер чемпионата Канады Конрад Орзел (80.09 - 7 место) показал нам прокат жизни с лучшими баллами за всю свою карьеру. Два четверных прыжка, один в каскаде 4+3 и лишь степ-аут на акселе не позволил технической оценке достичь отметки в 50 баллов.
Вторая разминка
Здесь лично для меня наибольший интерес представлял прокат 21-летнего Максима Наумова (75.96 - 8 место), сына российских чемпионов Мира 1994 г. в парном катании Евгении Шишковой/Вадима Наумова. Максим родился и всю свою жизнь живет в США. Выступил не на свой максимум (вместо четверного сальхова исполнил лишь тройной, показал не самый чистый выезд с тройного акселя), но по презентации стал несомненно лучшим в первых двух разминках.
Третья разминка
Количество любопытных выступлений от разминки к разминке растет. 18-летний Степан Гоголев (72.82 - 11 место), который родился в Канаде, но на лед впервые встал в Екатеринбурге, только возвращается к большим стартам после 2х-летнего периода бесконечных травм. Справился со своим прыжковым контентом, включая четверной сальхов, но GOE за все элементы получил не самые высокие. 18-летний Михаил Шайдоров (72.43 - 12 место), тренирующийся в Сочи у Алексея Урманова, стал вторым после Орзела участником турнира, показавшим нам каскад 4+3, причем во второй половине. Вместе с тем прокату очевидно не хватало скорости и сложности в связках, вторая оценка серьезно пострадала. Год назад Михаил стал пятым на этом турнире, но сейчас повторить свой успех будет очень сложно.
Китаец Боян Цзинь (85.32 - 4 место) в свои 25 лет не собирается завершать спортивную карьеру, хотя всю первую половину сезона пропустил. Из четверных прыжков мы увидели тулуп, к большей сложности Боян пока не готов. Очень понравился своей вовлеченностью в образ, скоростной прокат "с огоньком". Не часто он видит восьмерки в компонентах от судей, но здесь они были вполне заслуженны.
Четвертая разминка
Здесь выступали сильнейшие фигуристы по своему рейтингу, а потому не удивительно, что сразу трое из них опередили Цзиня. Кроме лидеров отмечу прокат самого звездного сейчас (после окончания карьеры Ханю) фигуриста группы Брайана Орсера корейца Джун Хван Ча (83.77 - 5 место) под бессмертного Майкла Джексона. Когда все получается даже с одним четверным Ча в короткой программе способен набирать под 100 баллов, но здесь он очень много потерял из-за падения на каскаде.
Всегда юный и задорный уже 27-летний Джимми Ма (86.64 - 3 место) несколько необычно выглядит в этом сезоне, выступая под "Черного лебедя" Чайковского. Справился со всем своим прыжковым контентом с одним четверным, показал черты сложности всех вращений на 4й уровень. Высокие компоненты не получил, но за счет техники обновил свой личный рекорд короткой программы.
"Старейший" сейчас элитный фигурист мирового фк 31-летний Киган Мессинг (86.70 - 2 место) как всегда катался от души, веселился сам и развлекал зрителей. Уникальный фигурист, который в своей суете на ледовой площадке выглядит удивительным образом очень гармонично.
Каждое соревновательное выступление Кигана можно смело отправлять на конкурс показательных номеров. Даже с падением на четверном тулупе при поддержке самых высоких компонентов получилась очень приличная итоговая сумма баллов.
Самый юный участник турнира 17-летний японец Као Миура (91.90 - 1 место), который родился, когда Мессинг уже принимал участие в своих первых юниорских турнирах, очень уверенно лидирует, хотя способен набирать и бОльшие баллы.
Получился "рабочий" прокат со степ-аутом на четверном сальхове и с очень техничным тулупным каскадом 4+3 во второй половине. Не могу сказать, что я большой поклонник презентации программ этим фигуристом, но надеюсь со временем он начнет меня радовать не только ураганной скоростью передвижения по льду, но и интересными идеями своих постановок.
Женщины (Короткая программа)
Отмечу, что все страны участницы ЧЧК выставили на турнир своих лучших фигуристок - победителей/призеров национальных чемпионатов. Исключение лишь сборная Япония - Сакамото и Михару мы увидим на ЧМ ISU в марте, который будет для японских фигуристов домашним и пройдет в Сайтаме. Как мы видим из таблички после короткой программы на данный момент "вторые" номера японской сборной не выдерживают конкуренцию с "первыми" номерами США и Ю. Кореи, занимающими 6 первых мест. Из других стран в топ-10 присутствует лишь 19-летняя канадка Мэдлин Скизас.
Ринка Ватанабе (65.60 - 8 место) и Хана Йошида (59.82 - 10 место) стали единственными фигуристками с попытками исполнения тройного акселя. Обе можно назвать неудачными - у Ханы степ-аут, у Ринки недокрут с приземлением на две ноги. Лучшей же из японок оказалась Моне Чиба (67.28 - 7 место) с одной заметной ошибкой в виде недокрута на каскаде.
Американки на домашнем льду (для прямо скажем немногочисленной зрительской аудитории) очень постарались показать свои лучшие прокаты. Можно отметить 25-летнюю Брэди Теннелл (69.49 - 5 место), которая нашла в себе мотивацию вернуться на соревновательный лед после травмы и даже восстановить каскад 3+3, который впрочем здесь был выполнен с недокрутом.
23-летняя Эмбер Гленн (69.63 - 4 место) также из "старой гвардии" американских фигуристок предыдущего олимпийского цикла. Можно отметить ее чистый прокат с помаркой лишь на сольном риттбергере.
Главная и единственная надежда американской сборной на ближайшее четырехлетие - это 15-летняя новая чемпионка страны Изабо Левито (71.50 - 2 место). Могу рекомендовать прокат Изабо, как лучший в короткой программе, несмотря на промежуточное лишь 2 место.
Роза в волосах, черно-красное платье, очаровательная улыбка, плавные движения под вокал Ясмин Леви, сложные переходы, исполнение всех элементов без усилий, единственный из всех участниц турнира каскад 3+3 во второй половине. Только приятные впечатления от выступления нетипичной американки, занимающейся у русских по своему рождению тренеров, одним из которых является 2х-кратный Олимпийский чемпион Евгений Платов, отвечающий за скольжение и хореографию.
В соперничестве с американками пока впереди фигуристки из Южной Кореи. Очень ярких прокатов мы не увидели, но достаточно чисто технически исполнили все элементы 16-летняя дебютантка взрослых стартов Ча Ён Ким (70.86 - 3 место), а также принимающая участие уже в четвертом для себя ЧЧК 20-летняя Е Лим Ким (72.84 - 1 место).
Если проводить сравнение с ЧЕ ISU, то проходящий турнир за счет фигуристок из Ю. Кореи, США и Японии несомненно более высокого уровня. Техника у лидеров под 40 баллов, общая оценка сразу трех фигуристок превышает 70 баллов. Если говорить о каскадах 3+3, то их на плюсовые GOE мы увидели ровно 5, т.е. столько же сколько и на ЧЕ ISU.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !