«Нефтехимик» в последнем матче дома уступил «Ак Барсу» (3:4) и отстал от идущего восьмым на Востоке «Амура» на три очка. Вплотную к хабаровчанам после победы в дневной встрече подобрался «Трактор», и это значило, что нижнекамцам обязательно нужно было обыгрывать «Адмирал», чтобы остаться в гонке за восьмёрку. Олег Леонтьев, несмотря на поражение в дерби, сделал всего две перестановки в составе – Рафаэля Бикмуллина заменил восстановившийся после травмы Хантер Шинкарук, стартовым вратарём на эту игру вышел Александр Судницин. «Моряки» начали выездную серию с поражения от «Сибири» (1:2 ОТ), затем удачно заехали в Нижний Новгород на игру с «Торпедо» (3:1). Леонид Тамбиев чуть скорректировал заявку: в первую пятёрку поднялся Иван Емец, его место в третьей тройке закрыл Данил Файзуллин, в четвёртую добавился Прохор Корбит, заменивший там Даниила Гутика.
Хозяева довольно быстро открыли счёт, сработала комбинация двух защитников – Евгений Кашников отдал, Владислав Леонтьев забил. Шайба хоть и получилась довольно ранней, но в целом отражала события, происходящие на льду: «Нефтехимик» чуть больше бросал в створ, имел преимущество на точке вбрасывания и в силовой борьбе. Всё подпортило удаление Энтони Камара, которое «Адмирал» реализовал усилиями Николая Елисеева. Голевыми передачами в этом эпизоде отметились лидеры «моряков» Либор Шулак и Николай Чебыкин.
Второй период получился чуть более осторожным с обеих сторон – снизилась бросковая активность и, как следствие, меньше стало опасных моментов. В борьбе по-прежнему «Нефтехимик» был чуть лучше и чаще гостил в чужой зоне. Однако, на цифры на табло это никак не повлияло, а за время в атаке очки не дают, хоть преимущество хозяев и было неплохим – 5:13 против 3:59 у «Адмирала». Перед самым перерывом «волкам» пришлось потерпеть в обороне, когда Леонтьев-младший оставил команду в меньшинстве, но и с этим испытанием они успешно справились.
Решающая двадцатиминутка пестрела удалениями больше, чем первая и вторая, вместе взятые – на двоих соперники насобирали аж 10 минут штрафа. В одном из случае удаление было обоюдным: Елисеев и Семён Кизимов обменялись ударами клюшкой и отправились в штрафные боксы. Забавно, что в этом единоборстве сошлись два автора голов, поскольку именно Кизимов после «отсидки» принёс победу «Нефтехимику». «Моряки» попытались сравнять, поиграли в формате «шесть на пять», но штраф Корбита им всё испортил – нижнекамцы забрали трудовую победу и очень важные два очка.
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
– Равная игра, боевая, шла до ошибки. Эту ошибку мы допустили. Игрок не доработал, это предрешило исход матча. С Нижнекамском у нас равные игры, весы, две плюс-минус равные команды, соперник покреативнее, у меня нет в колоде таких нападающих, но берем другим. На Востоке сами видите, что все ровно.
Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– Дерби забрало много сил, по движению просели. Игра была вязкая, мы понимаем, что нам нужны очки. «Адмирал» – крепкая команда с отличной обороной, поэтому такой небольшой счет. Моменты были. Мы дожали и сделать результат.
Три звезды
Семён Кизимов
Забросил победную шайбу, сблокировал два броска, провёл два силовых приёма.
Николай Елисеев
Гол в большинстве и пять бросков в створ – лучший результат в команде.
Андрей Чивилёв
Результативная передача и 50% выигранных вбрасываний.