Найти в Дзене
Интересная жизнь с Vera Star

Оборонные заводы страны испытывают острый дефицит кадров. Не помогают ни повышенные зарплаты, ни предоставляемое жильё.

Фото: takiedela.ru
Фото: takiedela.ru

Недавно в СМИ был опубликовал материал, в котором были приведены слова исполнительного директора АО «НПК "Уралвагонзавод" Владимира Рощупкина, заявившего, что единственный завод в стране по производству танков не в состоянии найти даже неквалифицированных рабочих.

"У нас острая нехватка специализированных кадров. На первом месте, это станочники. Но кадров сегодня уже не хватает даже без специальности, т.е. тех людей, которых мы могли бы обучить. Даже работниц женского пола без специальности мы не можем набрать. На данном этапе нам необходимо порядка 50 работниц, которых мы в состоянии обучить. Оплату предлагаем сдельную, но желающих нет. Но, в большинстве, не хватает конечно, мужчин",

- уточнил топ-менеджер завода.

О масштабах тотальной нехватки в крупнейшей оборонном заводе страны свидетельствует тот факт, что сегодня "Уралвагонзавод" берёт на работу осужденных на принудительные работы. В ГУ ФСИН по Свердловской области рассказали, что на завод будет отправлено 250 осужденных граждан, которые будут трудоустроены на рабочие специальности.

Кандидат технических наук Леонид Шалимов, являющийся разработчиком системы управления ракеты-носителя «Союз-2», отметил, что оборонные предприятия больше всего испытывают нехватку станочников, слесарей-сборщиков, фрезеровщиков и токарей. Это именно те кадры, подготовкой которых государство не занималось десятилетиями.

"По этим специальностям сейчас огромный дефицит. Он всегда существовал, но сегодня эта проблема катастрофично обострилась. Например, те же станочники всегда были в загоне. В свое время нам на предприятии приходилось чуть ли не свои курсы организовывать, чтобы вырастить себе специалистов. На обучение выполнять примитивные операции уходило 3 месяца. А вот чтобы обучить нормального станочника, требуется 2 года. И это минимум",

- отмечает Леонид Шалимов.

Если оценивать ТОП вакансий оборонных заводов, то в число наиболее востребованных специалистов входят: инженер-электроник, оператор станков, фрезеровщик, токарь, слесарь механосборочных работ, электромонтер по обслуживанию оборудования, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике,

Шалимов также отмечает, что до начала специальной военной операции нехватка кадров хоть и ощущалась, но не была критичной.

"Раньше можно мы от чего-то отказывались и выбирали те заказы, под которые существовали четкие компетенции. Но сегодня так уже нельзя. Сегодня не станешь выбирать, какие у тебя компетенции. Сегодня - надо вот это. А чтобы организовать это, необходимы станочники, сварщики, токари",

- рассказывает Шалимов.

Эксперты изучили статистику Спарк и сайтов по поиску работы, и пришли к выводу - увеличение числа вакансий на оборонных заводах выросло вдвое, а на некоторых в разы. Общая нехватка предприятиями ВПК квалифицированных специалистов составляет минимум от 40 до 50 тысяч человек.

Ещё летом минувшего года во время визита в Тульскую область, Юрий Борисов, зампредседателя правительства РФ, отмечал тот факт, что в будущем дефицит кадров на предприятиях ОПК может вырасти до 400 тыс человек, из них порядка 120 тысяч с высшим образованием.

Леонид Шалимов также заметил, что у ОПК сегодня нет иного выхода, кроме как переманивать сотрудников из числа тех, кто имеет опыт на выпуске гражданской продукции.

"Существует же сегодня у ОПК одно преимущество - их сотрудники не попадают под частичную мобилизацию. В некоторой степени это позволяет привлекать кадры. Не все же переезжают в Киргизию и Казахстан. Еще дают советы, брать пенсионеров. Но всех 60-летних и так уже давно вернули к станку",

- резюмировал Шалимов.

Фото: smartik.ru
Фото: smartik.ru

Мало того, существуют ещё и "вымирающие" регионы, где заманивать на работу попросту некого. Например "Курганский машиностроительный завод", производитель бронетранспортеров разослал вакансии во множество центров занятости по всей России. Работодатель пытается заманить работников не только оплачиваемым жильем, но и гарантиями по трудоустройству членов семьи.

"Сложилась крайне серьезная ситуация. Невыполнение гособоронзаказа, влечёт наказание вплоть до уголовной ответственности. А выполнить его, это всё равно что совершить подвиг. И главный подвиг, это найти людей. Повышаем заработные платы, но всех кого можно было взять с рынка труда уже забрали. Кадровый дефицит это не решило",

- прокомментировал ситуацию один из экспертов крупного оборонного предприятия в Тульской области, на условиях анонимности.

Как известно, только за сентябрь прошлого года, после объявления частичной мобилизации, когда было дано прямое указание незамедлительно обеспечить наращивание производства вооружения и боеприпасов, число вакансий в ОПК, выросло на 7%.

В бюджет на текущий год в отечественную оборонку заложено 4, 9 трлн рублей (на 1, 2 трлн плюс к 2022 году). Однако, как ранее заметил профессор НИУ ВШЭ Иосиф Дискин, расходы на ОПК - это военная тайна.

"Это неразглашаемые статьи бюджета, их разглашение это уголовное преступление. Это непосредственно на саму "оборонку" в бюджет добавили триллион рублей, а речь ещё идет и о финансировании обновления производственной базы, расширение кооперации и много чём другом. Это всё разные программы, в том числе и по закрытым статьям бюджета".

Мы в Telegram.

Также читайте на нашем канале:

Свершилось - Владимир Путин ужесточил наказание для депутатов Госдумы и представителей органов муниципальных образований.
Интересная жизнь с Vera Star9 февраля 2023
МВФ капитулировал перед экономикой России, признав что этому феномену, нет аналогов в мире.
Интересная жизнь с Vera Star9 февраля 2023
РФ наносит США сильнейший удар, Африка грозит Евросоюзу беспросветной тьмой, а мороз поставил Среднюю Азию на колени перед "Газпромом".
Интересная жизнь с Vera Star8 февраля 2023