Найти тему

Осиновец - как за один раз увидеть знаменитый маяк, восхитительную Ладогу и потрясающий музей.

Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала и все, кто случайно заглянул! Поскольку в ближайшее время интересных путешествий не предвидится, давайте-ка я вам расскажу о прошлых поездках. Они, кстати, тоже на машине были, так что очень даже по теме канала.

Сегодня я расскажу вам про поездку в Осиновец. Это небольшой посёлок на западном берегу Ладожского озера, и официально он как бы не существует. Вот есть знаменитый маяк Осиновец, есть мыс Осиновец с чудесным пляжем, есть даже порт Осиновец. И есть местные жители, приписанные к Рахьинскому городскому поселению, а Осиновца нет. Но не буду забираться в административно-территориальные дебри, а просто расскажу про интересности в окрестностях. (Почти в рифму!)

Фото автора.
Фото автора.

Осиновецкий маяк на западном берегу Ладоги - место историческое. Именно от Осиновца начиналась ледовая Дорога жизни, ведущая в Кобону, откуда изможденных голодом ленинградцев доставляли в тыл. И маяк, который по сегодняшний день является действующим, стал одним из символов этой дороги. Маяк имеет высоту 70 метров, его лампы расположены на отметке 74 метра над уровнем озера. Знаменит ещё и тем, что занимает девятую строчку в списке самых высоких башенных маяков мира, подъём на него состоит из 366 ступеней. Свет маяка в виде вспышек белого, красного и зелёного цветов виден за 22 морские мили, это почти 40 километров. Функционирует маяк с апреля по ноябрь, его предназначение - отмечать западную границу входа в бухту Петрокрепость, из которой начинает своё течение река Нева.

Фото автора.
Фото автора.

У подножия Осиновецкого маяка находится один из самых популярных пляжей в окресностях Ладожского озера. Пляжная территория общественная и доступна в любое время. При этом за её чистотой и безопасностью следят: расчищают песок, убирают мусор, в летний сезон работает спасательная служба и медпункт. Правда вода в Ладоге прогревается не так уж сильно, но кого это останавливало жарким летним днём! Мы же были вообще в ноябре, так что только пальчиком потрогали ледяные воды озера и радостные пошли гулять по пляжу.

На пляже, кстати, весьма интересно: хочешь - лазай по вековым валунам, щедро разбросанным по всему берегу, хочешь - изображай пирата Ладожского озера.

Недалеко от пляжа находится ещё одно чудесное место для прогулок: аллея кованных скульптур. Трогательное свидание влюблённых фонарей - что может быть милее? Необычные скульптуры украшают небольшую импровизированную набережную.

Примерно в километре от маяка находится Центральный военно-морской музей "Дорога жизни" - музей, посвящённый истории жизни блокадного Ленинграда и участникам событий, происходивших во время существования Дороги жизни на Ладожском озере в годы Великой Отечественной войны. Музей был создан в ноябре 1968 года и является филиалом Центрального военно-морского музея. Главная выставка располагается в здании, имеющем форму ледяной глыбы. Оно было построено в 2016 году, ко Дню ВМФ. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие об этой важнейшей магистрали, созданной в годы войны, ведь благодаря Дороге жизни удалось спасти тысячи людей в этот сложный и трагический период в истории нашей страны. Экспозиция очень обширная и интересная, рекомендую каждому, хотя бы в целях расширения собственного кругозора.

Здание музея, фото автора.
Здание музея, фото автора.

Территория рядом с музеем также невероятно информативна. Здесь есть и небольшая часовня с живыми цветами...

-7

... и памятник "Героям Ладоги и Дороги жизни", которые жертвовали своими жизнями, чтобы город жил, боролся и победил. Скульптурная композиция выполнена в Студии военных художников имени Митрофана Грекова.

Центральным объектом открытой экспозиции является транспортный самолет Ли-2Т. Авиация сыграла большую роль в помощи осажденному Ленинграду, до начала функционирования Дороги жизни продовольствие и другие важные грузы доставлялись в осажденный город вот такими самолетами. С их помощью также вывозились дети, ученые, высококвалифицированные работники, ценные музейные экспонаты. Транспортный самолет Ли-2Т, защищавший небо Ладоги, установили комсомольцы Северо-Западного управления гражданской авиации.

Ещё один героический экспонат, занявший своё почетное место в экспозиции музея - буксир "Ижорец-8". В навигацию 1942 года этот буксир под управлением капитана Н. Д. Бабашина получил приказ с двумя баржами вывезти из бухты Марисали эвакуируемые войска. При входе в бухту и выходе из нее корабли подверглись ожесточенному минометному обстрелу: на баржах появились раненые, на буксире вылетели стекла в капитанской рубке. В критический момент на помощь подоспели два морских охотника, они поставили дымовую завесу, и под ее прикрытием суда вышли из зоны обстрела, выполнив задание.

Но не всем удалось спастись. Сторожевой корабль "Пурга", флагманский корабль Ладожской военной флотилии, получив прямое попадание немецкой авиабомбы при авианалёте, затонул 1 сентября 1942 года в районе Осиновецкого маяка. Останки сторожевика на дне Ладожского озера были обнаружены в 2012 году. Из частей судна планируется сделать памятник всем кораблям Ладожской флотилии, а пока на территории музея стоит памятник погибшему экипажу "Пурги".

Недалеко от музея, в нескольких минутах ходьбы, установлен памятник паровозу Эш-4375 "Комсомолец". Этот паровоз доставлял в 1941-1942 годах боеприпасы и продовольствие в осажденный Ленинград. С 1943 года находился на ремонте и обратно на дорогу не возвращен. В 1969-м году участник войны машинист Василий Еледин нашёл локомотив и привёл его в депо Ленинград-Финляндский. После реставрации 7 мая 1975 года паровоз, как музейный экспонат, установили на вечную стоянку.

Фото автора.
Фото автора.

И, напоследок, ещё одно значимое место для всех ленинградцев. Примерно в четырёх километрах от Осиновецкого маяка, в сторону города, установлен мемориальный комплекс "Разорванное кольцо". Он расположен прямо на берегу Ладожского озера, примерно в том месте, где машины выходили на лед. Очень точна и показательна символика этого памятника: огромная конструкция высотой 7 метров и весом более 30 тонн представляет собой две арки, разомкнутые по середине. Этот разрыв и есть символ, теперь уже вечной, Дороги жизни.

Фото автора.
Фото автора.

Вот такой интересной и насыщенной эмоциями получилась поездка в маленький и неприметный посёлок Осиновец, который даже не существует на картах. Зато он есть в памяти людей, присутствует в названии знаменитого маяка и гордо звучит в шелесте волн восхитительной Ладоги. От души рекомендую к посещению.

Никуда не уходите, впереди ещё много интересных историй!