Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Монтажерам, дизайнерам, видеомонтажникам и прочим фантастическим ребятам необходимы мощные компьютеры - это факт, и как правило, из сборки представляют из себя нечто вроде i7/i9 или R7/R9, не менее 32 гиг оперы, видеокарта навроде RTX 3080, и все это по цене в 150-200 тысяч рублей.
Я вот так подумал - рано или поздно и мне придется собрать что-то такое, особенно сейчас, когда снимаю я не на телефон, а на полноценную видеокамеру, но тратить такие деньги на компьютер... Нет, морально к этому я не готов.
Но программы, которые требуют большой вычислительной мощности, как правило, хорошо оптимизированы и параллелятся. Собственно, с бюджетом примерно в 100 тысяч рублей нам надо собрать какую-нибудь более-менее пристойную машину для очень тяжелых задач. Безотлагательно начинаем!
Вот только сел писать, зашел на алик и... Заказал три платы на перепродажу... Xeon 2630v2 + 16G, если что. По очень, ОЧЕНЬ хорошей цене.
Платформа
Тут есть одна проблема: современные Xeon'ы V3 (которым можно сделать анлок буста) стоят недорого, но максимальная модель на 18 ядер (2699v3) стоит 7000 рублей. 16-ядерная модель (2698V3) - уже 4000 рублей, а вот 14-ядерный 2683v3 - вполне демократичные 2000 рублей, но вот на ультра-производительность он не претендует, в конце концов, нам надо превзойти R7 5800X...
А что может быть лучше производительного, но дешевого процессора? Естественно, только два дешевых и производительных процессора. За 4000 рублей мы получаем пару Xeon 2683v3, а это в сумме 28 ядер и 56 потоков. Если сделать турбо-антикастрацию, то и частота при нагрузке на 5-6 ядер не будет низкой - 3.6 ГГц.
Материнская плата
Козе понятно, что в один сокет два процессора не влезут физически. Придется искать китайский вариант двухсокетной материнской платы, и... Вы удивитесь, но их достаточно много. Я попробовал посмотреть, что из этого хоть какое-то время поживет с нагрузкой в пару процов по 145 ватт каждый, и... Нашел кое-что, дословно: "MACHINIST X99 dual LGA 2011-3 материнская плата поддерживает DDR4 ECC/настольную ОЗУ Intel XEON E5 V3/V4 процессор SATA3 M.2 NVME X99-D8 MAX"
Норм плата, стоит, правда, дороговато - 13000 рублей. Зато люди пишут, что никаких проблем с платой нет, мощные процессоры держит. Возможно, придется поменять радиаторы на VRM, но... Цена платформы оправдывает любые риски и "переделки".
Оперативная память
По своему опыту скажу, что сколько ты After Effects не давай - он все сожрет, так что тут правило "больше-лучше". Козырь у нас есть - плата поддерживает DDR4, процессоры тоже поддерживают DDR4, но главное - это 4-канальный режим работы, который даже с низкочастотной DDR4 позволит по скорости подойти (а то и обогнать) DDR5 в двухканале, но процессоров-то два, китайский брат DDR4 2133 в 8-канал хорошо миска рис кошка жена!!!!
Так что забить надо все слоты памяти, по возможности, наибольшим объемом. Ну я и нашел 8 планок по 16 гигабайт от Atermiter. А я уже говорил про то, что каналы памяти у двух процессоров суммируются? DDR4 2133 в 8-ми канале (!) - это позволит просто разорвать ту же DDR5 в двухканале.
С аликом на этом все
Все остальное будем добирать в наших магазинах. Цена платформы составила около 36000 рублей (128 гиг памяти, пара процов и плата под все это хозяйство).
Система охлаждения
Кулеров нам надо два, причем не абы каких, а достаточно производительных. При этом ставить их надо выдувом вверх - чтобы второй кулер не забирал воздух первого. И еще - он не должен быть огромным, чтобы оба влезли и нормально стояли.
У меня на секунду даже возникла бредовая идея поставить на процессоры водянки - так точно не будет проблем, что кулеры перекроют что-то на плате, но... Дорого все это, товарищи, до-ро-го. Придется брать две башни, скажем, Deepcool AG620 - двухсекционные, а значит тихие без нагрузки, но при этом достаточно эффективные и небольшие.
За каждую просят по 3000 рублей, но на маркете есть только с подсветкой. Ссылку я вставил на те, что с подсветкой (они дороже), но есть и без нее - они дешевле (очевидно)
Остаток бюджета - 57800
Корпус
Теперь встает вопрос - а куда все это дело впихивать-то? Процессорам нужны башни (причем немаленькие), плата у нас серверного SSI-EEB форм-фактора (хотя по логике должна быть аналогична по размерам E-ATX), сюда еще и видеокарту придется поставить неслабую - че делать-то?
Eurocase SURTUR - судя по отзывам, натуральный топчик за свои деньги (самый дешевый Full-Tower на маркете). При цене в 5500 рублей он мало того, что поместит внутри наше железо, но еще и не даст ему задохнуться.
Проблема только одна - несмотря на то, что это Full-Tower, наше железо тут прям "впритык". Возможно, даже потребуется доработка напильником, но за такую цену и с такой продуваемостью - ему это простительно.
Остаток бюджета - 51800 рублей.
Видеокарта
Самая большая статья расходов - на нее мы выделим аж 30К рублей. В магазине за такие деньги вы купите... 3050? Не, ну это несерьезно. Идем на авито и ищем RTX 3080, понимаем, что слишком мал бюджет и обращаем свой взор на RTX 3070.
В целом, карта более чем достойная (как и любая карта, после серии которой идет "70"). Если 3070 стоят больше 30 - смело идем смотреть 3060Ti. Разница у карт - около 20% по производительности, и если разница в цене больше 20% - смело берем карту, которая по соотношению цены к производительности лучше.
Но так в 100 тысяч RTX 3070 укладывается - видеть ее в конфигурации намного приятнее.
Остаток бюджета - 21800 рублей
Блок питания
Все это дело жрет много энергии, так что и БП нам нужен неплохой, но... И самый дорогой брать смысла нет - потребление сборки в пиковой нагрузке - около 650 ватт (145+145+220+100), так что брать надо что-то на киловатт, чтобы все было по фэншую.
Можно взять и хорошую модель на 850 ватт, но разница в цене между приемлемыми 850 и 1000-вт блоками, как по мне, делает такую покупку бессмысленной. К тому же, БП в нашей сборке от Gigabyte, уже без функции взрывов: GIGABYTE GP-UD1000GM
Про БП сказать особо нечего: хороший киловаттник, но и стоит дорого - 10К рублей. С другой стороны, лично я лучше переплачу за БП, чем потом пойду вместе с новым БП покупать еще и половину компьютера.
Остаток бюджета - 11800 рублей
Накопитель
Я стал сторонником одного SSD на все-про-все. Доводы по типу "потери данных" на меня не действуют - просто не покупайте дешевых SSD и почаще делайте бэкапы на внешние диски, не важно, HDD или SSD.
Рабочая станция - это для творческих людей, которые знают - объема много не бывает. Бюджет на SSD у нас ограниченный, но сюда спокойно влезает добротный SSD от Samsung на 1 терабайт - 970 Evo Plus. Стоит он 8500 рублей, и за такие деньги можно купить бюджетную 2-тб модель другого производителя, НО я так делать не советую.
В конце концов, SSD имеют свойство умирать внезапно, а данные с них потом не вытащить. С самсунговскими SSD вероятность этого - минимальна. К слову, если выйти за наш бюджет всего на 5000 рублей, то можно купить тот же эво, но уже на 2 тб - он стоит 16К рублей.
Про SSD от Samsung уже все сказано как мной, так и до/во время меня. Они дорогие, но всегда на хорошей памяти и с собственными отличными контроллерами - минимальный процент брака, хорошая скорость и большой ресурс... Но и цена кусается. В прочем, я считаю, что она вполне оправдана.
Остаток - 3300 рублей (если берем 1-тб SSD)
Итог
И так, в заявленные 100 тысяч рублей мы уложились, итоговая цена сборки - 96700 рублей с SSD на 1 Тб, но может меняться в зависимости от того, когда вы это читаете. Да, китай для кого-то синоним некачественных товаров, но я и не принуждаю прямо сейчас идти и собирать то, на что вы только что посмотрели.
Конкретно данная машинка не очень хорошо подойдет для игр (точнее подойдет-то она хорошо, просто имеет много "излишеств" как для игрового компа. А "излишества" - увы, не бесплатны), но по производительности она уделает любой компьютер в том же бюджете, если мы говорим именно про задачи, для которых это все собиралось.
Два процессора, 28 ядер/56 потоков, 128 гигабайт памяти в 8-канальном режиме, RTX 3070 - прям взрослая рабочая станция для тех, кто работает на фрилансе, или же просто не хочет тратить огромные деньги на настоящую станцию.
НО надо помнить, что у Китая нет гарантии, некоторые железки надо будет "подпиливать" чтобы все подошло, да и, откровенно говоря, радиатор на VRM платы я бы поменял на что-то более внушительное, но это уже, как говорится, дело вкуса. Оно и в таком виде будет неплохо работать не один год.
И вот теперь у меня все. Предлагайте-критикуйте, помним, что в спорах рождается истина, но никого не оскорбляем - святой бан для слишком умных не дремлет. Всех обнял, до завтра!
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!